Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

а как у тебя с арифметикой?
можешь сложить 600 Вольт питания плюс 120 Вольт отраженного плюс 100 Вольт выброса... неужели у тебя получится меньше 800 Вольт, да еще с приличным запасом?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):а как у тебя с арифметикой?
всё нормально, не переживайте.
Starichok51 писал(а):можешь сложить 600 Вольт питания плюс 120 Вольт отраженного плюс 100 Вольт выброса... неужели у тебя получится меньше 800 Вольт, да еще с приличным запасом?
и это вы пишете после моей фразы: «Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»? На мой запас вы ещё накидываете свои запасы. Так и до нескольких кВ дойдём.

Хорошо, вот данные измерений при питающем напряжении 220 В (выходное напряжение 24 В) в схеме без активного демпфирования:

Изображение

опять будете приводить доводы по топологии, в которой вы не разбираетесь?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):«Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»?
Вот именно, что на конденсаторе! Считайте, что напряжение на конденсаторе - это напряжение питания обратнохода. А раз так, напряжение на ключе при этом какраз равно " напряжение питания обратнохода+отраженное напряжение+выброс". Так что Старичок все правильно написал. А ваши осцилограммы, судя по размерам, осцилограммы работы обычного обратнохода без ККМ с +310В на шине.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет это осциллограммы при питании около 400в, при маленьком отражённом напряжении. И то не реальные, а рисованные. Я здесь постарался выделить напряжения питания. Красная черта это обычный обратноход. Зелёная черта неизвестно что, напряжения питания вдруг начинает расти когда разрывается ток через вторичную обмотку ( наверно магия ).
С этим товарищем спорить бесполезно, он просто потом обычно начинает подтасовывать факты.
Изображение
Реальная осциллограмма должна выглядеть примерно так.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 25, 2014 12:40:56, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Интересно, что отраженка всего 50В)

В любом случае электролиты на 600В - это не тема. Надежность то какая выйдет? Даже если по 2 последовательно - там уже начинается - выравнивающие резисторы и все такое.
Вот если обратноход пустить с ОС не по напряжению, как обычно, а по току - другое дело. И просто, и пульсации ОС вытянет. Только развязки нет. Причем если этот ККМ в понижающей топологии, то он потенциально опасен для светодиодов с точки зрения пробоя ключа. Если же в обычной повышающей - только для узко специализированного применения, когда на диодах больше 350В.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):и это вы пишете после моей фразы: «Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»?
пох мне твой конденсатор, я говорил о ключе
Starichok51 писал(а):на 800 Вольт ключа будет мало.
в то время, как ты утверждаешь
neon писал(а):Даже при напряжении питания 265 В с запасом хватает ключа на 800 В
а подобное утверждение говорит о том, что с арифметикой ты не дружишь...
Реклама
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Так что Старичок все правильно написал.
всё правильно, но только применительно к обратноходовому преобразователю и его слова смахивают на слова невесты Агафьи Тихоновны (пьеса «Женитьба» Н. В. Гоголь) «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Вот только он забыл, что это совмещённая топология и рассматривать её надо не по отдельности качеств каждого из преобразователей.
aam писал(а):А ваши осцилограммы, судя по размерам, осцилограммы работы обычного обратнохода без ККМ с +310В на шине.
т. е. вы считаете, что я сошёл с ума и решил прикрепить осциллограмму, которая не принадлежит к данной топологии? Ещё раз повторяю, осциллограмма приведена авторами и снята с прототипа преобразователя при питании его от сети 220 В и полной нагрузке (60 Вт).
Телекот писал(а):Нет это осциллограммы при питании около 400в
вы мне пытаетесь внушить то, чего на самом деле нет и быть не может. Я привёл значение напряжения питания для которого приведена осциллограмма.
Телекот писал(а):И то не реальные, а рисованные.
фраза «measured waveforms» в описании данной осциллограммы о чём говорит? Всё остальное в вашем сообщении лишь ваши фантазии и правка графического изображения не имеет никакого отношения к максимальному напряжению на ключе, т. е. слона вы не заприметили.
Телекот писал(а):С этим товарищем спорить бесполезно, он просто потом обычно начинает подтасовывать факты.
хоть один пример можете привести?
aam писал(а):В любом случае электролиты на 600В - это не тема.
что вас смущает? Напряжение на конденсаторе около 400 В при питании от сети 220 В (при соответствующем соотношении индуктивностей).
aam писал(а):Даже если по 2 последовательно - там уже начинается - выравнивающие резисторы и все такое.
если взять два по 350 В и примерно подобрать по ёмкости, то практически ничего выравнивать не надо. Можете использовать керамические или плёночные конденсаторы. Там всего несколько мкФ необходимо.
Starichok51 писал(а):пох мне твой конденсатор, я говорил о ключе
а я привёл осциллограмму и там всё прекрасно видно, что доводы ваши неправильны и это я повторяю второй раз.
Starichok51 писал(а):а подобное утверждение говорит о том, что с арифметикой ты не дружишь...
вы правильно считаете, только вот оперируете данными неверно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):хоть один пример можете привести?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=106145
Так что спорить с вами только время терять.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 25, 2014 17:45:03, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

Телекот, в приведённой вами теме вы сами за меня решили, какую схему я должен обсуждать, на что я вам указал. Ещё раз убеждаюсь, что отвечать по существу и аргументировать ваши доводы вы не в состоянии или делаете это выборочно. Далеко ходить не надо и это видно по обсуждению предложенной мной топологии преобразователя.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в приведенной теме ты сам для себя решил, какую схему ты обсуждаешь. но, к сожалению, никто из участников, не знал о твоем выборе...
по чистому совпадению я, как раз, сейчас был на форуме http://flyback.org.ru/index.php и почитал о твоей нечистоплотности...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Товарищи, скажите, что за байда выходит с диодно-кондерным ККМ? :shock:
Изображение
Голубое - ток, потребляемый от сети.
Схема самая обычная, типа такой:
Изображение
Кондеры по 22 мк х400В, резистор 8,2 Ом, диоды 1N4007. Возле ТИНИ278 впаян пленочный кондер 0,1 мкФ 400В, перед мостом стоит двухобмоточный дроссель и кондер на 0,1.
Вот в какой-то аппноте даже этого нет:
Изображение
Откуда берутся эти бороды? :shock: Я их развертывал - там частота преобразования. Сопли на макетке убрал, все компактно и рядом.
Для сравнения, пробовал выкинуть нафиг ККМ и оставить 1 кондер 22х400, вот что выходило при прочих равных условиях:
Изображение
Режим нагрузки 1 в 1 тот же.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Коты, что-то сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста. Вот если сетевой трансформатор имеет вторичную обмотку с множеством отводов, хорошо ли подключать несколько нагрузок на различные участки этой обмотки? И как быть с ограничением по току? Не превышать для каждой нагрузки применительно к конкретному участку? Логика подсказывает, что так, поскольку если разъединить выводы, получится много независимых обмоток. Засада в том, что разъединить не получается. Ну и с множеством нагрузок на одной общей обмотке сомнения...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не чего здесь удивительного нет, когда напряжения сети превышает 100-150в электролиты исключаются из схемы. Они могут только заряжаться а отдавать заряд не могут.
В результате весь импульсный ток течёт мимо них через сеть.
neon писал(а): Далеко ходить не надо и это видно по обсуждению предложенной мной топологии преобразователя.
Я не обсуждал эту топологию, я обсуждал осциллограмму. Которая нарисована не верно. Паразитные колебания в конце цикла должны быть затухающие, а у вас они затухают почему то только снизу. Вероятно при её рисовании вы ошиблись или ошиблись там где вы её взяли.
По той теме уже сказали. Просто если вы можете в процессе обсуждения поменять схему на выгодную вам и неизвестную другим, то почему вы не можете опубликовать левую осциллограмму?
Я не утверждаю что она левая, но хотел бы увидеть первоисточник с описанием. Так как вам доверию мало.

Лабрыбырдыр
Надо стремится что бы общий ток всех нагрузок протекающий по общей части обмотки не превышал допустимый.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А какже тогда такие БП проходят аттестацию? Ато герцовые гармоники убрали, а в место них появилась вот эта срань на частоте преобразования - где логика и здравый смысл?
Но в то же время в DI-130 на ТИНИ279 вот такая картинка тока (схему оттуда выше приводил):
Изображение
Причем обратите внимание, в схеме даже пленочного кондера нет! У меня же стоит 0,1 мкФ. Когда стоял 0,68 мкФ - было получше.
Mem

Сообщение Mem »

Лабрыбырдыр писал(а):Коты, что-то сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста. Вот если сетевой трансформатор имеет вторичную обмотку с множеством отводов, хорошо ли подключать несколько нагрузок на различные участки этой обмотки?.
То есть одна обмотка но с отводами? Если так, то больше того на что она способна отдавать, она не отдаст. Даже если нагрузку вешать на разные отводы, просядет то на всей обмотке. А если много обмоток, тогда каждая независимо, отдаст так же сколько может. Но при этом другие обмотки не затронет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
neon

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):… и почитал
т. е. ваши необоснованные обвинения иссякли и вы решили заняться просвещением… полезно, особенно если некоторые авторы из шестой палаты.
Телекот писал(а):Паразитные колебания в конце цикла должны быть затухающие, а у вас они затухают почему то только снизу. Вероятно при её рисовании вы ошиблись или ошиблись там где вы её взяли.
данная осциллограмма приведена авторами прототипа данного преобразователя. Вот скажите, какое отношения имеют затухающие колебания с малой амплитудой в конце цикла к выбросам, из-за которых некоторым даже ключа на 800 В мало? Необходимо уметь отделять главное, от второстепенного, а то так дойдём до орфографических ошибок в статье.
Телекот писал(а):Просто если вы можете в процессе обсуждения поменять схему на выгодную вам и неизвестную другим, то почему вы не можете опубликовать левую осциллограмму?
если вам не изменяет память, я предложил использовать вместо двух транзисторов (составной Дарлингтона) один, но с низким напряжением насыщения, тем самым решив проблему применимости. Вы много знаете базовых схем LDO на дискретных элементах с одним биполярным транзистором? Насчёт осциллограммы… Если вы пишите неправильную информацию и вводите пользователей форума в заблуждение по данной топологии, то не надо на меня переносить данные качества. Все ошибаются, но вы не указываете на ошибки и не аргументируете свою позицию, а поступаете как отец Фёдор с его выражением «Сам ты дурак!»
Телекот писал(а):Я не утверждаю что она левая, но хотел бы увидеть первоисточник с описанием.
вот с этого и надо было начитать, но…
Телекот писал(а):Так как вам доверию мало.
доверие вещь такая, что идёт как аванс. Я с вами дел не имел и своё доверие не мог потерять, чтобы его заслужить. С таким подходом вы потом напишите, что вы не доверяете мне, авторам статьи и т. д. Конструктивный диалог может строиться только при взаимном доверии. Вы же не зная авторов будете им доверять, а зная меня у вас куча сомнений. Парадокс.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну-ну, весь форум флайбэк из шестой палаты, один ты белый и пушистый...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):если вам не изменяет память, я предложил использовать вместо двух транзисторов (составной Дарлингтона) один, но с низким напряжением насыщения, тем самым решив проблему применимости.
Уже другой человек подтвердил что вы там взялись обсуждать совершенно постороннию схему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2082545
Это надо дойти до такой невминяемости :shock: что бы твердить о своей правоте. :dont_know:
Я говорю с вами спорить себя не уважать.
neon

Сообщение neon »

Starichok51 я написал «некоторые», а вы написали «весь». Подпишитесь под вашим высказыванием, т. к. это лично ваше гиперболизированное мнение.
Телекот писал(а):Уже другой человек подтвердил
если необходимо докопаться до пустых фактов, то любые средства хороши.
Телекот писал(а):с вами спорить себя не уважать.
с вами никто не спорил, т. к. спор предполагает приведение аргументов в поддержку своих убеждений, а вы, как и «другой человек», лишь писали совершенно отдалённые вещи по базовой топологии считая, что для меня это открытие Америки.

Засим откланиваюсь и примите извинения за разговор не по теме.

aam, может вам не тратить время зря и взять в качестве основы обратноходовой преобразователь с высоким КМ за счёт соответствующего управления?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):Starichok51 я написал «некоторые», а вы написали «весь».
в той теме о тебе ВСЕ были против тебя, а не некоторые. так что, ничего я не преувеличивал.
Ответить

Вернуться в «Питание»