Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
а как у тебя с арифметикой?
можешь сложить 600 Вольт питания плюс 120 Вольт отраженного плюс 100 Вольт выброса... неужели у тебя получится меньше 800 Вольт, да еще с приличным запасом?
можешь сложить 600 Вольт питания плюс 120 Вольт отраженного плюс 100 Вольт выброса... неужели у тебя получится меньше 800 Вольт, да еще с приличным запасом?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
всё нормально, не переживайте.Starichok51 писал(а):а как у тебя с арифметикой?
и это вы пишете после моей фразы: «Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»? На мой запас вы ещё накидываете свои запасы. Так и до нескольких кВ дойдём.Starichok51 писал(а):можешь сложить 600 Вольт питания плюс 120 Вольт отраженного плюс 100 Вольт выброса... неужели у тебя получится меньше 800 Вольт, да еще с приличным запасом?
Хорошо, вот данные измерений при питающем напряжении 220 В (выходное напряжение 24 В) в схеме без активного демпфирования:

опять будете приводить доводы по топологии, в которой вы не разбираетесь?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вот именно, что на конденсаторе! Считайте, что напряжение на конденсаторе - это напряжение питания обратнохода. А раз так, напряжение на ключе при этом какраз равно " напряжение питания обратнохода+отраженное напряжение+выброс". Так что Старичок все правильно написал. А ваши осцилограммы, судя по размерам, осцилограммы работы обычного обратнохода без ККМ с +310В на шине.neon писал(а):«Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»?
Нет это осциллограммы при питании около 400в, при маленьком отражённом напряжении. И то не реальные, а рисованные. Я здесь постарался выделить напряжения питания. Красная черта это обычный обратноход. Зелёная черта неизвестно что, напряжения питания вдруг начинает расти когда разрывается ток через вторичную обмотку ( наверно магия ).
С этим товарищем спорить бесполезно, он просто потом обычно начинает подтасовывать факты.

Реальная осциллограмма должна выглядеть примерно так.

С этим товарищем спорить бесполезно, он просто потом обычно начинает подтасовывать факты.
Реальная осциллограмма должна выглядеть примерно так.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 25, 2014 12:40:56, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интересно, что отраженка всего 50В)
В любом случае электролиты на 600В - это не тема. Надежность то какая выйдет? Даже если по 2 последовательно - там уже начинается - выравнивающие резисторы и все такое.
Вот если обратноход пустить с ОС не по напряжению, как обычно, а по току - другое дело. И просто, и пульсации ОС вытянет. Только развязки нет. Причем если этот ККМ в понижающей топологии, то он потенциально опасен для светодиодов с точки зрения пробоя ключа. Если же в обычной повышающей - только для узко специализированного применения, когда на диодах больше 350В.
В любом случае электролиты на 600В - это не тема. Надежность то какая выйдет? Даже если по 2 последовательно - там уже начинается - выравнивающие резисторы и все такое.
Вот если обратноход пустить с ОС не по напряжению, как обычно, а по току - другое дело. И просто, и пульсации ОС вытянет. Только развязки нет. Причем если этот ККМ в понижающей топологии, то он потенциально опасен для светодиодов с точки зрения пробоя ключа. Если же в обычной повышающей - только для узко специализированного применения, когда на диодах больше 350В.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
пох мне твой конденсатор, я говорил о ключеneon писал(а):и это вы пишете после моей фразы: «Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В»?
в то время, как ты утверждаешьStarichok51 писал(а):на 800 Вольт ключа будет мало.
а подобное утверждение говорит о том, что с арифметикой ты не дружишь...neon писал(а):Даже при напряжении питания 265 В с запасом хватает ключа на 800 В
- neon
всё правильно, но только применительно к обратноходовому преобразователю и его слова смахивают на слова невесты Агафьи Тихоновны (пьеса «Женитьба» Н. В. Гоголь) «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Вот только он забыл, что это совмещённая топология и рассматривать её надо не по отдельности качеств каждого из преобразователей.aam писал(а):Так что Старичок все правильно написал.
т. е. вы считаете, что я сошёл с ума и решил прикрепить осциллограмму, которая не принадлежит к данной топологии? Ещё раз повторяю, осциллограмма приведена авторами и снята с прототипа преобразователя при питании его от сети 220 В и полной нагрузке (60 Вт).aam писал(а):А ваши осцилограммы, судя по размерам, осцилограммы работы обычного обратнохода без ККМ с +310В на шине.
вы мне пытаетесь внушить то, чего на самом деле нет и быть не может. Я привёл значение напряжения питания для которого приведена осциллограмма.Телекот писал(а):Нет это осциллограммы при питании около 400в
фраза «measured waveforms» в описании данной осциллограммы о чём говорит? Всё остальное в вашем сообщении лишь ваши фантазии и правка графического изображения не имеет никакого отношения к максимальному напряжению на ключе, т. е. слона вы не заприметили.Телекот писал(а):И то не реальные, а рисованные.
хоть один пример можете привести?Телекот писал(а):С этим товарищем спорить бесполезно, он просто потом обычно начинает подтасовывать факты.
что вас смущает? Напряжение на конденсаторе около 400 В при питании от сети 220 В (при соответствующем соотношении индуктивностей).aam писал(а):В любом случае электролиты на 600В - это не тема.
если взять два по 350 В и примерно подобрать по ёмкости, то практически ничего выравнивать не надо. Можете использовать керамические или плёночные конденсаторы. Там всего несколько мкФ необходимо.aam писал(а):Даже если по 2 последовательно - там уже начинается - выравнивающие резисторы и все такое.
а я привёл осциллограмму и там всё прекрасно видно, что доводы ваши неправильны и это я повторяю второй раз.Starichok51 писал(а):пох мне твой конденсатор, я говорил о ключе
вы правильно считаете, только вот оперируете данными неверно.Starichok51 писал(а):а подобное утверждение говорит о том, что с арифметикой ты не дружишь...
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=106145neon писал(а):хоть один пример можете привести?
Так что спорить с вами только время терять.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 25, 2014 17:45:03, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
Телекот, в приведённой вами теме вы сами за меня решили, какую схему я должен обсуждать, на что я вам указал. Ещё раз убеждаюсь, что отвечать по существу и аргументировать ваши доводы вы не в состоянии или делаете это выборочно. Далеко ходить не надо и это видно по обсуждению предложенной мной топологии преобразователя.
- Starichok51
- Модератор
в приведенной теме ты сам для себя решил, какую схему ты обсуждаешь. но, к сожалению, никто из участников, не знал о твоем выборе...
по чистому совпадению я, как раз, сейчас был на форуме http://flyback.org.ru/index.php и почитал о твоей нечистоплотности...
по чистому совпадению я, как раз, сейчас был на форуме http://flyback.org.ru/index.php и почитал о твоей нечистоплотности...
Товарищи, скажите, что за байда выходит с диодно-кондерным ККМ?

Голубое - ток, потребляемый от сети.
Схема самая обычная, типа такой:

Кондеры по 22 мк х400В, резистор 8,2 Ом, диоды 1N4007. Возле ТИНИ278 впаян пленочный кондер 0,1 мкФ 400В, перед мостом стоит двухобмоточный дроссель и кондер на 0,1.
Вот в какой-то аппноте даже этого нет:

Откуда берутся эти бороды?
Я их развертывал - там частота преобразования. Сопли на макетке убрал, все компактно и рядом.
Для сравнения, пробовал выкинуть нафиг ККМ и оставить 1 кондер 22х400, вот что выходило при прочих равных условиях:

Режим нагрузки 1 в 1 тот же.
Голубое - ток, потребляемый от сети.
Схема самая обычная, типа такой:
Кондеры по 22 мк х400В, резистор 8,2 Ом, диоды 1N4007. Возле ТИНИ278 впаян пленочный кондер 0,1 мкФ 400В, перед мостом стоит двухобмоточный дроссель и кондер на 0,1.
Вот в какой-то аппноте даже этого нет:

Откуда берутся эти бороды?
Для сравнения, пробовал выкинуть нафиг ККМ и оставить 1 кондер 22х400, вот что выходило при прочих равных условиях:
Режим нагрузки 1 в 1 тот же.
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
Коты, что-то сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста. Вот если сетевой трансформатор имеет вторичную обмотку с множеством отводов, хорошо ли подключать несколько нагрузок на различные участки этой обмотки? И как быть с ограничением по току? Не превышать для каждой нагрузки применительно к конкретному участку? Логика подсказывает, что так, поскольку если разъединить выводы, получится много независимых обмоток. Засада в том, что разъединить не получается. Ну и с множеством нагрузок на одной общей обмотке сомнения...
Не чего здесь удивительного нет, когда напряжения сети превышает 100-150в электролиты исключаются из схемы. Они могут только заряжаться а отдавать заряд не могут.
В результате весь импульсный ток течёт мимо них через сеть.
По той теме уже сказали. Просто если вы можете в процессе обсуждения поменять схему на выгодную вам и неизвестную другим, то почему вы не можете опубликовать левую осциллограмму?
Я не утверждаю что она левая, но хотел бы увидеть первоисточник с описанием. Так как вам доверию мало.
Лабрыбырдыр
Надо стремится что бы общий ток всех нагрузок протекающий по общей части обмотки не превышал допустимый.
В результате весь импульсный ток течёт мимо них через сеть.
Я не обсуждал эту топологию, я обсуждал осциллограмму. Которая нарисована не верно. Паразитные колебания в конце цикла должны быть затухающие, а у вас они затухают почему то только снизу. Вероятно при её рисовании вы ошиблись или ошиблись там где вы её взяли.neon писал(а): Далеко ходить не надо и это видно по обсуждению предложенной мной топологии преобразователя.
По той теме уже сказали. Просто если вы можете в процессе обсуждения поменять схему на выгодную вам и неизвестную другим, то почему вы не можете опубликовать левую осциллограмму?
Я не утверждаю что она левая, но хотел бы увидеть первоисточник с описанием. Так как вам доверию мало.
Лабрыбырдыр
Надо стремится что бы общий ток всех нагрузок протекающий по общей части обмотки не превышал допустимый.
А какже тогда такие БП проходят аттестацию? Ато герцовые гармоники убрали, а в место них появилась вот эта срань на частоте преобразования - где логика и здравый смысл?
Но в то же время в DI-130 на ТИНИ279 вот такая картинка тока (схему оттуда выше приводил):

Причем обратите внимание, в схеме даже пленочного кондера нет! У меня же стоит 0,1 мкФ. Когда стоял 0,68 мкФ - было получше.
Но в то же время в DI-130 на ТИНИ279 вот такая картинка тока (схему оттуда выше приводил):
Причем обратите внимание, в схеме даже пленочного кондера нет! У меня же стоит 0,1 мкФ. Когда стоял 0,68 мкФ - было получше.
- Mem
То есть одна обмотка но с отводами? Если так, то больше того на что она способна отдавать, она не отдаст. Даже если нагрузку вешать на разные отводы, просядет то на всей обмотке. А если много обмоток, тогда каждая независимо, отдаст так же сколько может. Но при этом другие обмотки не затронет.Лабрыбырдыр писал(а):Коты, что-то сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста. Вот если сетевой трансформатор имеет вторичную обмотку с множеством отводов, хорошо ли подключать несколько нагрузок на различные участки этой обмотки?.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- neon
т. е. ваши необоснованные обвинения иссякли и вы решили заняться просвещением… полезно, особенно если некоторые авторы из шестой палаты.Starichok51 писал(а):… и почитал
данная осциллограмма приведена авторами прототипа данного преобразователя. Вот скажите, какое отношения имеют затухающие колебания с малой амплитудой в конце цикла к выбросам, из-за которых некоторым даже ключа на 800 В мало? Необходимо уметь отделять главное, от второстепенного, а то так дойдём до орфографических ошибок в статье.Телекот писал(а):Паразитные колебания в конце цикла должны быть затухающие, а у вас они затухают почему то только снизу. Вероятно при её рисовании вы ошиблись или ошиблись там где вы её взяли.
если вам не изменяет память, я предложил использовать вместо двух транзисторов (составной Дарлингтона) один, но с низким напряжением насыщения, тем самым решив проблему применимости. Вы много знаете базовых схем LDO на дискретных элементах с одним биполярным транзистором? Насчёт осциллограммы… Если вы пишите неправильную информацию и вводите пользователей форума в заблуждение по данной топологии, то не надо на меня переносить данные качества. Все ошибаются, но вы не указываете на ошибки и не аргументируете свою позицию, а поступаете как отец Фёдор с его выражением «Сам ты дурак!»Телекот писал(а):Просто если вы можете в процессе обсуждения поменять схему на выгодную вам и неизвестную другим, то почему вы не можете опубликовать левую осциллограмму?
вот с этого и надо было начитать, но…Телекот писал(а):Я не утверждаю что она левая, но хотел бы увидеть первоисточник с описанием.
доверие вещь такая, что идёт как аванс. Я с вами дел не имел и своё доверие не мог потерять, чтобы его заслужить. С таким подходом вы потом напишите, что вы не доверяете мне, авторам статьи и т. д. Конструктивный диалог может строиться только при взаимном доверии. Вы же не зная авторов будете им доверять, а зная меня у вас куча сомнений. Парадокс.Телекот писал(а):Так как вам доверию мало.
- Starichok51
- Модератор
ну-ну, весь форум флайбэк из шестой палаты, один ты белый и пушистый...
Уже другой человек подтвердил что вы там взялись обсуждать совершенно постороннию схему.neon писал(а):если вам не изменяет память, я предложил использовать вместо двух транзисторов (составной Дарлингтона) один, но с низким напряжением насыщения, тем самым решив проблему применимости.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2082545
Это надо дойти до такой невминяемости
Я говорю с вами спорить себя не уважать.
- neon
Starichok51 я написал «некоторые», а вы написали «весь». Подпишитесь под вашим высказыванием, т. к. это лично ваше гиперболизированное мнение.
Засим откланиваюсь и примите извинения за разговор не по теме.
aam, может вам не тратить время зря и взять в качестве основы обратноходовой преобразователь с высоким КМ за счёт соответствующего управления?
если необходимо докопаться до пустых фактов, то любые средства хороши.Телекот писал(а):Уже другой человек подтвердил
с вами никто не спорил, т. к. спор предполагает приведение аргументов в поддержку своих убеждений, а вы, как и «другой человек», лишь писали совершенно отдалённые вещи по базовой топологии считая, что для меня это открытие Америки.Телекот писал(а):с вами спорить себя не уважать.
Засим откланиваюсь и примите извинения за разговор не по теме.
aam, может вам не тратить время зря и взять в качестве основы обратноходовой преобразователь с высоким КМ за счёт соответствующего управления?
- Starichok51
- Модератор
в той теме о тебе ВСЕ были против тебя, а не некоторые. так что, ничего я не преувеличивал.neon писал(а):Starichok51 я написал «некоторые», а вы написали «весь».