Снять "наболдашник" с вала шаговика...
Есть у меня парочка шаговиков от 5.25 дисководов. С алуминиевым наболдашником на валу, который, собственно и требуется снять. Пробовал просто тащить, пробовал нагревать - ничего не помогает. Наболдашник этот просто надет на вал - никаких винтов и другого крепежа там нет. Уже и не знаю что попробовать... Хелп!

R2AIV 73!
- Реклама
Шпонки нету, эта штука просто очень плотно сидит на валу.. А что из себя представляет этот самый съемник?
R2AIV 73!
Можно разрушить - главное чтобы вал остался цел =)
R2AIV 73!
- Реклама
Ну что-ж, попробую и отпишу что получилось =)
R2AIV 73!
Попробовал - ничего не получилось. Высверлил два отверстия вдоль вала, - как сидел этот наболдашник - так и сидит, зараза! Может быть там какая-нибудь искровая сварка применена и т.п.?
R2AIV 73!
Ну как это что.... Вы видели съемник для больших движков? Для мелких такой же, только меньше размером.KT315B писал(а):Шпонки нету, эта штука просто очень плотно сидит на валу.. А что из себя представляет этот самый съемник?
Скорее как-то обжали потом.... Даже не знаю точно. Но вообще такое сплошь и рядом встречается, почти везде похоже то ли на обжимку, то ли на посадку горячей детали, но второе вряд ли возможно, просто деды бают.Попробовал - ничего не получилось. Высверлил два отверстия вдоль вала, - как сидел этот наболдашник - так и сидит, зараза! Может быть там какая-нибудь искровая сварка применена и т.п.?
На самом деле можно или пропилить, как советуют уже, или еще дырдочек насверлить.
ЗЫ: Пришла в голову идея простого съемника, правда не совсем человеческого. Накидал в пэйнте рисунок, см. аттач. Понятна идея? Я думаю, что несложно будет реализовать, ежели есть железо, инструменты и руки.
- Вложения
-
- .GIF
- (3.18 КБ) 636 скачиваний
Знание - сила!
Идея ясна как белы день, спасибо! Главое железку попрочней найти, чтоб не согнуть, вкручивая болт. Завтра попробую реализовать, заодно и дырок еще насверлю, мало-ли...
R2AIV 73!
Я снимал двумя мощными отвертками. Действовать надо как сьемником. То-есть суешь отвертки между двигателем и маховиком и отвертки тянешь в сторону двигателя. Усилие прилагается равномерно, и потому снимается относительно легко. Х/з как там алюминий, я железный снимал, но думаю алюминиевый должен даже легче сниматься. Если есть мощные тисы, можно маховик в тисы зажать, и молотком через бородок или типа того ударить по валу пару раз, вылетит как миленький.
Я всякие мелкие детали (типа шкивов и остатков подшипника) снимал так: Наждаком стачивается до вала (аккуратно конечно надо, чтобы сам вал не сточить), стачивать можно с двух сторон. Ну а потом по сточенной поверхности постучать молотком и спокойно снять.
Все, вопрос снят - распилил болгаркой этот шкив.. Один сам сошел от нагрева, другой с помощью отвертки слетел, так что вопрос закрыт. Всем откликнувшимся - спасибо, получил кучу дельных советов на будующее!
R2AIV 73!