Снять "наболдашник" с вала шаговика...
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Снять "наболдашник" с вала шаговика...
Есть у меня парочка шаговиков от 5.25 дисководов. С алуминиевым наболдашником на валу, который, собственно и требуется снять. Пробовал просто тащить, пробовал нагревать - ничего не помогает. Наболдашник этот просто надет на вал - никаких винтов и другого крепежа там нет. Уже и не знаю что попробовать... Хелп!

R2AIV 73!
- Пухич
- Модератор
KT315B писал(а):Шпонки нету, эта штука просто очень плотно сидит на валу.. А что из себя представляет этот самый съемник?
Ну как это что.... Вы видели съемник для больших движков? Для мелких такой же, только меньше размером.
Попробовал - ничего не получилось. Высверлил два отверстия вдоль вала, - как сидел этот наболдашник - так и сидит, зараза! Может быть там какая-нибудь искровая сварка применена и т.п.?
Скорее как-то обжали потом.... Даже не знаю точно. Но вообще такое сплошь и рядом встречается, почти везде похоже то ли на обжимку, то ли на посадку горячей детали, но второе вряд ли возможно, просто деды бают.
На самом деле можно или пропилить, как советуют уже, или еще дырдочек насверлить.
ЗЫ: Пришла в голову идея простого съемника, правда не совсем человеческого. Накидал в пэйнте рисунок, см. аттач. Понятна идея? Я думаю, что несложно будет реализовать, ежели есть железо, инструменты и руки.
- Вложения
-
- .GIF
- (3.18 КБ) 634 скачивания
Знание - сила!
- myurrey
- Друг Кота
Я снимал двумя мощными отвертками. Действовать надо как сьемником. То-есть суешь отвертки между двигателем и маховиком и отвертки тянешь в сторону двигателя. Усилие прилагается равномерно, и потому снимается относительно легко. Х/з как там алюминий, я железный снимал, но думаю алюминиевый должен даже легче сниматься. Если есть мощные тисы, можно маховик в тисы зажать, и молотком через бородок или типа того ударить по валу пару раз, вылетит как миленький.