Снять "наболдашник" с вала шаговика...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Снять "наболдашник" с вала шаговика...

Сообщение KT315B »

Есть у меня парочка шаговиков от 5.25 дисководов. С алуминиевым наболдашником на валу, который, собственно и требуется снять. Пробовал просто тащить, пробовал нагревать - ничего не помогает. Наболдашник этот просто надет на вал - никаких винтов и другого крепежа там нет. Уже и не знаю что попробовать... Хелп!

Изображение
R2AIV 73!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А шпонка есть?

В любом случае нужен съемник для оптимального съема. Правда таких маленьких я не видел.

Зато мы так делали - высверливали отверстие вдоль вала (правда то были ДП-30). При этом и вал и шкив просверливались жостко, но зато снималось.
Знание - сила!
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Шпонки нету, эта штука просто очень плотно сидит на валу.. А что из себя представляет этот самый съемник?
R2AIV 73!
Anjey

Сообщение Anjey »

Наболдашник этот

нужно сохранить или можно разрушить?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Можно разрушить - главное чтобы вал остался цел =)
R2AIV 73!
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

1. Просверлить рядом с валом (в наболдажнике) несколько отверстия и затем проточить надфилем до вала.
2. Сделать "вилку" и выбить вал.
Anjey

Сообщение Anjey »

Можно разрушить

Тогда вообще никаких проблем, делаем как посоветовал Пухич, самый оптимальный вариант.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Ну что-ж, попробую и отпишу что получилось =)
R2AIV 73!
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Попробовал - ничего не получилось. Высверлил два отверстия вдоль вала, - как сидел этот наболдашник - так и сидит, зараза! Может быть там какая-нибудь искровая сварка применена и т.п.?
R2AIV 73!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Шкив, скорее всего, алюминиевый. Поэтому можно спилить его ножовкой по металлу, пилить вдоль оси вала.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Или проточить надфилем щель до вала и разогнуть.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

KT315B писал(а):Шпонки нету, эта штука просто очень плотно сидит на валу.. А что из себя представляет этот самый съемник?

Ну как это что.... Вы видели съемник для больших движков? Для мелких такой же, только меньше размером.

Попробовал - ничего не получилось. Высверлил два отверстия вдоль вала, - как сидел этот наболдашник - так и сидит, зараза! Может быть там какая-нибудь искровая сварка применена и т.п.?

Скорее как-то обжали потом.... Даже не знаю точно. Но вообще такое сплошь и рядом встречается, почти везде похоже то ли на обжимку, то ли на посадку горячей детали, но второе вряд ли возможно, просто деды бают.

На самом деле можно или пропилить, как советуют уже, или еще дырдочек насверлить.

ЗЫ: Пришла в голову идея простого съемника, правда не совсем человеческого. Накидал в пэйнте рисунок, см. аттач. Понятна идея? Я думаю, что несложно будет реализовать, ежели есть железо, инструменты и руки.
Вложения
.GIF
(3.18 КБ) 634 скачивания
Знание - сила!
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Идея ясна как белы день, спасибо! Главое железку попрочней найти, чтоб не согнуть, вкручивая болт. Завтра попробую реализовать, заодно и дырок еще насверлю, мало-ли...
R2AIV 73!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Я этот валик стачивал, закрепив ось в патроне дрели, обжимая его плоскогубцами. На них зубцы, предназначенные для захвата круглых деталей, очень хорошо алюминий срезают.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я снимал двумя мощными отвертками. Действовать надо как сьемником. То-есть суешь отвертки между двигателем и маховиком и отвертки тянешь в сторону двигателя. Усилие прилагается равномерно, и потому снимается относительно легко. Х/з как там алюминий, я железный снимал, но думаю алюминиевый должен даже легче сниматься. Если есть мощные тисы, можно маховик в тисы зажать, и молотком через бородок или типа того ударить по валу пару раз, вылетит как миленький.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я думаю, что набалдашник посажен на клей с натягом. Можно попробывать набалдашник положить на массивное(тиски) и резко ударить молотком, повернуть на 90 гр. и еще один удар. Алюминь расплющится, отверстие увеличиться и все должно получиться.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я всякие мелкие детали (типа шкивов и остатков подшипника) снимал так: Наждаком стачивается до вала (аккуратно конечно надо, чтобы сам вал не сточить), стачивать можно с двух сторон. Ну а потом по сточенной поверхности постучать молотком и спокойно снять.
DENIS451
Прорезались зубы

Сообщение DENIS451 »

зажать наболдашник в тиски , потом вытащить повернуть на 90град. и зажать снова, и так несколько раз, в какой то момент он сам свалится.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Все, вопрос снят - распилил болгаркой этот шкив.. Один сам сошел от нагрева, другой с помощью отвертки слетел, так что вопрос закрыт. Всем откликнувшимся - спасибо, получил кучу дельных советов на будующее!
R2AIV 73!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

"С помощью лома и "йоп тваю мать" можно сделать все, что угодно. "
Русская пословица. :)
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Практика»