Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Xeton
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Xeton »

Пропитывается ли ХБ изолента эпоксидной смолой?
Или чтобы заизолировать а потом залить эпоксидной нужно другую изоленту использовать?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

ХБ изолента пропитана густым составом (кое-где пишут - на основе каучука). Уверен, что эпоксидкой она не пропитается.
А где это обматывают изолентой и заливают эпоксидкой? Какая приследуется цель? Почему изолента должна пропитываться?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

киперкой мотать надо, всего то. или лакотканью, сначала дерюгою, затем помельче
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Xeton писал(а): нужно другую изоленту использовать?
Достаточно один раз увидеть, как иная ПВХ(китайская?) изолента разъедает пластмассы, чтобы для нее навсегда исключить применение в моточных узлах (дроссели, трансформаторы и тд)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Xeton писал(а):Или чтобы заизолировать а потом залить эпоксидной нужно другую изоленту использовать?

Можете использовать любую крупноячеистую ХБ ткань (полосу).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Polyichaynik
Родился

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике! Помогите плиз!

Сообщение Polyichaynik »

http://www.radioland.net.ua/sxemaid-24.html
Помоготие! Какое напряжение следует подать на эту схему, чтобы оно начало работать?! И как следует подключить нагрузку? (Плюс нагрузки к Rн, а минус нагрузки просто на минус схемы?!)
Xeton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xeton »

ypppu писал(а):А где это обматывают изолентой и заливают эпоксидкой? Какая приследуется цель? Почему изолента должна пропитываться?

Хочу сделать ВВ конденсатор и качестве диэлектрика, использовать что-то что является хорошим диэлектриком + потом залить это всё эпоксидной смолой.

oleg63m писал(а):киперкой мотать надо, всего то. или лакотканью

Не уверен что смогу найти это у себя в городе :(
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Вот схема подключения ДРЛ лампы, там дросель дает падение напряжения как сопротивление, и еще в процессе работы лампы изменяется ее сопротивление, при это когда она выходит на рабочий режим через 15 мин, устанавливается определенное напряжение и ток. Как посчтитать индуктивность и сопротивление дроселя на ДРШ?

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

купить готовый дроссель от дрл, на мощность лампы не менее100 ватт. а с учетом того, на дрл напруга кажист вольт 30-50 в дуге(абсолютно не знаю, подозреваю только) а на дрш меньше, следовательно можно смело использовать доступные на 250 ватт.
конденсатор можно подобрать экспериментально, по минимуму потребляемого тока по максимуму свечения, но в пределах 0.47-3 мкф
при этом не забывая очки анти ультрафиолетовые, чтобы ночью по потолку не ходить от рези и боли в глазах
для запуска можно использовать либо тиристорную схему поджига, либо мощную кнопку параллельно лампе. можно и кондер, настроив при этом схему в резонанс
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

На ДРШ после подачи поджигающего импульса подается +55В которое в процессе работы падает до 16-36В. То есть дросель при дросеселировании в зависимости от внутреннего сопротивления лампы которое меняется от зажигания до выхода на рабочий режим подает нужное количество вольтов. Чем это будет отличатся от того варианта если сразу подать постоянки сколько то вольтов?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Virtue писал(а):Чем это будет отличатся от того варианта если сразу подать постоянки сколько то вольтов?

Ничем, кроме того что лампа не стартанёт.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):Вот схема подключения ДРЛ лампы

утром торопился, немного недописал
Дело в том, что это схема не полная, а упрощенная, не учитывающая особенности лампы ДРЛ.
все дело в том, что в ДРЛ, в отличие от ЛДЦ, вместо нити накала используется ионизирующий поджиг. там внутри лампы через большое сопротивление подключены близко расположенные контакты, создающие участк с низким напряжением прбоя. при подаче 220 вольт между этими контактами возникает маломощная дуга, которая ионизирует и подогревает газ в баллоне, способствуя снижению напряжения пробоя в газе между основными электродами.
впоследствии происходит уже более мощный пробой, газ разогревается, возникает дуга, излучающая ультрафиолет, под воздействием которого начинает светиться люминофор, которым покрыта защитная колба.
вот както так.
Изображение
Вложения
drl_2.jpg
(24.5 КБ) 12111 скачиваний
Polyichaynik
Родился

Сообщение Polyichaynik »

http://www.radioland.net.ua/sxemaid-24.html
Помоготие! Какое напряжение следует подать на эту схему, чтобы оно начало работать?! И как следует подключить нагрузку? (Плюс нагрузки к Rн, а минус нагрузки просто на минус схемы?!)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эти мс работоспособны в диапазоне 3-15В. С таким генератором возможно в более узком, но 5-15 точно должно работать.
Polyichaynik писал(а): как следует подключить нагрузку?
Плюс нагрузки - к плюсу, не обязательно + питания мс, минус - к стоку ключа (КП505). Если питание нагрузки и мс раздельное, то минусы источников должны быть соединены.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Polyichaynik Вот примерно так :tea:
Вложения
c1.GIF
(13.7 КБ) 360 скачиваний
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике! Помогите плиз!

Сообщение IRMADE »

Точку соединения C1 и R1 нужно соединить с землёй диодом, анодом на землю. Входной импульс, положительный, должен иметь амплитуду больше половины U питания, потому, что порог срабатывания у КМОП МС примерно равен половине питающего напряжения.
Полевой тр-р КП505 предназначен для ключевого режима. Нагрузка подключается между стоком и шиной питания.
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Помогите рассчитать токоограничивающий резистор для светодиодной лампы.
Даташит на светодиоды:
Изображение
Схема простая 24 VD в группе, 4 таких группы соединены парралельно и это одна плата, таких платы две, платы соединены парралельно.

Нужно рассчитать на 240 переменного или 339 постоянного напряжения. И чтобы мощность резистора была примерно 1 Вт.

UP: Исправил 24 VD в группе.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мощность резистра 1 ватт ну никак не получится
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Возьмем VD: 14В, 0,16А

14В * 24шт = 336В
340В - 336В = 4В
P=(U^2)/R= 4^2 / 63R = 0.25W
а если считать так, то
P=(I^2)*R= 0.16А * 0,16А * 63R = 1,61Вт.
Разная мощность, непонятно...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

service47 писал(а):Разная мощность, непонятно...

Схема простая 24 VD в группе, 4 таких группы соединены парралельно и это одна плата, таких платы две, платы соединены парралельно.

Нужно рассчитать на 240 переменного или 339 постоянного напряжения. И чтобы мощность резистора была примерно 1 Вт.

UP: Исправил 24 VD в группе.

а теперь почитай сам, то что писал раньше, и сравни с тем что теперь написал?
Вы, дохтор, уж определитесь, ренимация или морг....
Ответить

Вернуться в «Практика»