Моделирование в Микрокапе
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Моделирование в Микрокапе
Разобрался сам: ie(Q6), ic(Q6) и ib(Q6) -- токи, соответственно, эмиттера, коллектора и базы. А ещё, если щёлкнуть правой кнопкой по полю для ввода выражения отображаемой на графике величины, то появится меню с многоуровневым списком того, что в это выражение можно подставить.
- Реклама
А еще, если почитать букварь Амелиных по Микрокапу, можно много всего интересного узнать 
А кто подскажет в моностабильном режиме ne555, не реагирует на изменение питания, нужно где-то .param диррективу прописывать, но где?
Эту директиву можно прописывать прямо на схеме в текстовом поле. Перед симуляцией программа сначала анализирует все текстовые поля на предмет директив.tedikgb писал(а):нужно где-то .param диррективу прописывать, но где?
в астабильном режиме можно, в моно не вижу, где подскажите7
- Реклама
- acckyiboxxx
- Нашел транзистор. Понюхал.
пытаюсь сделать лимитер на компараторах (lm393) но при симуляции на выходе имею постоянно -15 вольт , независимо от уровня входного сигнала , в чем может быть причина ?

пытался делать на транзисторах но не удалось добиться того что-бы лимитер при превышении отрицательного или положительного уровней срабатывал четко независимо от разницы между эталонным напряжением и входным будь то 1мв или 10в (т.е. на выходе либо четкая единица или четкий ноль как в цифровой технике и никаких там приоткрытостей транзистора наполовину ) а компараторы по идее созданы для таких случаев
пытался делать на транзисторах но не удалось добиться того что-бы лимитер при превышении отрицательного или положительного уровней срабатывал четко независимо от разницы между эталонным напряжением и входным будь то 1мв или 10в (т.е. на выходе либо четкая единица или четкий ноль как в цифровой технике и никаких там приоткрытостей транзистора наполовину ) а компараторы по идее созданы для таких случаев
- acckyiboxxx
а вот теперь я точно ничего понять не могу

схема частично начала работать , пока на выходы компараторов ничего не нацепляю при симуляции вижу ровные прямоугольники 15 вольт , с одного компаратора для отрицательного полупериода входного сигнала , со второго для положительного полупериода входного сигнала , но стоит только попытаться суммировать сигналы с выходов компараторов и тут начинаеться непонятно что , уровни сигналов с каждого падают , транзисторы не открываються ((( и глюки есть как в случае если попытаться напрямую соединить два выхода так и через транзисторы последние стоят так как надеялся если не будет прямого контакта между выходами компараторов то заработает но увы
схема частично начала работать , пока на выходы компараторов ничего не нацепляю при симуляции вижу ровные прямоугольники 15 вольт , с одного компаратора для отрицательного полупериода входного сигнала , со второго для положительного полупериода входного сигнала , но стоит только попытаться суммировать сигналы с выходов компараторов и тут начинаеться непонятно что , уровни сигналов с каждого падают , транзисторы не открываються ((( и глюки есть как в случае если попытаться напрямую соединить два выхода так и через транзисторы последние стоят так как надеялся если не будет прямого контакта между выходами компараторов то заработает но увы
Напряжения на узлах - это результаты расчета НУ по постоянному току. Чисто показометр, хотя иногда с правдой совпадает. Надо смотреть графики переходных процессов, причем уже в устоявшемся режиме.
- acckyiboxxx
и как это делается в микрокапе ?Напряжения на узлах - это результаты расчета НУ по постоянному току. Чисто показометр, хотя иногда с правдой совпадает. Надо смотреть графики переходных процессов, причем уже в устоявшемся режиме.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как-как... запускается симуляция переходных процессов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Chettuser
Имею некий график v(4) по Y, DCINPUT1 - по X.
Хочу на этом же графике построить линейный с теми же конечными координатами для сравнения. Как можно взять крайнюю точку из v(4) для описания коэффициента k*DCINPUT1 ?
Спасибо.
Хочу на этом же графике построить линейный с теми же конечными координатами для сравнения. Как можно взять крайнюю точку из v(4) для описания коэффициента k*DCINPUT1 ?
Спасибо.
Я думаю, что никак. Потому что при построении графика значения высчитываются последовательно.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
acckyiboxxx Добавь резистор с базы Q2 на землю. 100 кОм.
И еще Р122 и Р123 сделай по 2 кОм, а Р124 и Р126 по 10-20 кОм.
Концы делителя Р115 Р113 подключены оба к земле. так задумано или косяк? я думаю косяк.
Входы компараторов внимательно проанализируй. В твоем варианте сведения сигналов должен быть случай,когда на выходах обоих компараторов должны быть нули.
И еще Р122 и Р123 сделай по 2 кОм, а Р124 и Р126 по 10-20 кОм.
Концы делителя Р115 Р113 подключены оба к земле. так задумано или косяк? я думаю косяк.
Входы компараторов внимательно проанализируй. В твоем варианте сведения сигналов должен быть случай,когда на выходах обоих компараторов должны быть нули.
- acckyiboxxx
Hand-Maker , однозначно косяк , после кучи вариантов как с двуухполяркой так и с однополяркой запутался в собственной схеме , спасибо за совет
Генератор не генерирует, где на косячил?
Колебания затухают
Колебания затухают
Разобрался.
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Привет всем! Как посмотреть мощность, выделяемую на нагрузке(в данном случаем сопротивление) в усилителе? Нужно в транзиент анализе выставить график зависимости времени от PD(power dissipation) на резисторе?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Для этого достаточно вспомнить формулу подсчета мощности и построить график. 10й микрокап позволяет задавать в анализе напряжение и ток на элементе, когда график будет U(Rout)*I(Rout), в младших версиях напряжение надо посчитать как разность узловых потенциалов. Таким образом будет рассчитана мгновенная мощность на нагрузке. Для расчета среднеквадратичной нужно написать так: RMS(U(Rout)*I(Rout)).unstopable писал(а):Как посмотреть мощность, выделяемую на нагрузке