Помогите посчитать свет для подсветки потолка

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Помогите посчитать свет для подсветки потолка

Сообщение ArtemKuchin »

Суть такая, есть полупрозрачный натяжной потолок на который можно нанести любое изображение. Например НЕБО.
Я хочу чтобы оно светилось. Т.е. за потолком в 10 см от материала должна быть задняя подсветка.

Экспериментальным путем (не мной, а теми, кто этим профессионально занимался) установлено, то единственный рабочий вариант, это равномерно распределенные 400 светодиодов на 1 кв.м. с половинными углами от 60 до 120 градусов. Угол при такой плотности уже не так важен.

Они это делают ОЧЕНЬ дорого (одна подсветка стоит от 16000 руб. за 1 кв.м.). Посему я лучше сам сделаю, торопиться некуда по этому поводу.

Примерно вот как получается. Яркие диоды SMD-шки размером 0805,а может и 0603 (эти дешевле 100$ за 1000 шт.).
Этот размер вообще на что-то влияет?

Соединять буду в пачки. В пачке они идут последовательно, а сами пачки параллельно.

Прямое падение на светодиодах, которые я выбрал, 2.8-3.4В, номинальный ток 20мА.

Получается, что если я беру 24В источник, например такой,
http://www.chipdip.ru/product0/762077700.aspx

То на одну группу я могу посадить
24В/3В=8 светодиодов.

Всего должно быть 50 групп в параллели по 8 светодиодов.

Имеем общий ток: 50*0.02=1А
Т.е. имеем общую потребляемую мощность на 1 кв.м=24В*1А=24Вт!
Всего надо 3 кв.м, общий ток 3А.
Следовательно указанный БП справится с задачей без проблем.

Проводов, конечно, уйма, платок для SMD светиков делать и паять это все можно очень долго. Но, как я сказал, я не тороплюсь особо, полгода займет ну и ладно, зато дешевле будет намного.

Вопрос собственно: все ли верно по электрике?

В этом же ключе вопрос: можно ли SMD светики запаять в обычной газовой духовке? Типа сделать большую плату, все туда наставить на паяльную пасту, в духовку, а потом болгаркой плату на квадратики разрезать.
Долой идиотизм!
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Можно или нет ответит либо даташит на них, либо десяток подопытных.... сколько останется живых
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

На счет печки не знаю. А вот 0603 не за меленькие будут? А их паять было бы желание, на себе проверено за 6-7 часов запаивалась плата с 768 светодиодами, правда в обычном корпусе. С этих 7 часов 3,5 ишло только на установку всех светиков в плату ну и 3 часа паять.
Я не Сашок!!!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

megasvintus писал(а):Можно или нет ответит либо даташит на них, либо десяток подопытных.... сколько останется живых
НУ я же сказал Vf=2.8-3.4 В. Так что живы то они точно будут.

Просто, может получше схемка может есть. Ну, например, если бы разобыть источник на 3-3.2В на 25А, то можно было бы всех в параллель посадить. Было бы удобнее. Но я таких БП не видал.

sachok писал(а):На счет печки не знаю. А вот 0603 не за меленькие будут?
Ну вот и я думаю. А какая собственно разница? Размер ИСТОЧНИКА, я как понимаю, практически такой же, только корпус побольше в 0805 и линза больше. А толку? У меня ест и 0603, и 0805 и 1206. На глаз я не вижу разницы при свечении. И можно и 1206 тусклый найти и можно и 0805 опупеть яркий найти. Не понимаю я кретерия выбора в данном случае.

sachok писал(а): А их паять было бы желание, на себе проверено за 6-7 часов запаивалась плата с 768 светодиодами, правда в обычном корпусе. С этих 7 часов 3,5 ишло только на установку всех светиков в плату ну и 3 часа паять.
неоценимые данные!
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Кроме критерия яркости свечения ещо если паять вручную то есть критерий размера. Это моя точка зрения. НУ правда не забывать о цене ведь это должно быть относительно дешево:)
Я не Сашок!!!
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Артем, я про выживаемость после духовки. Что будет с прозрачным пластиком.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

megasvintus писал(а):Артем, я про выживаемость после духовки. Что будет с прозрачным пластиком.
а как их на производе волной паяют?
Долой идиотизм!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Я не был на производстве, не знаю.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

если надоест паять предлагаю купить новогоднии гирлянды
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

artemm, а чем обусловлен выбор для подсветки (всего-то 3 кв.м.) светодиодов?
Сейчас море монохромных источников света.
Например три древние ЛДС 40 ВТ (длинна 1м20см) с лихвой подсветят данную площадь...

Или выбор сделан на основе какого-либо конкретного параметра, Напряж. питания и т.п.?
Последний раз редактировалось Anjey Вт апр 21, 2009 22:13:29, всего редактировалось 1 раз.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

А если паять их надо дофига, то можно купить тширокое жало для паяльника (если у вашего сменные) и сделать надфелем пропил буквой П как раз под размер ваши светодиодов. Процесс пойдет быстрее. Я такой фигней ранее смд компоненты выпаивал
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

anjey:

Там пространство за натяжным потолком 10 см. О каком равномерном свечении на просвет можно говорить при прменении люминисцентных ламп? В том то и дело, что только ряды и колонки светодиодов позволяют этого достич. Люди мучались уже с этим, других решений не найдено. Я лично пробовал 1Вт свтики с диффузороми: или нет равномерности или яркость мала.

Расчты то хоть мои верны? Если ли лучше конфигурация?
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ладно, отхватил 400шт 0805 широкоугольных светидиодов на 2300mcd на ebay за 98$.

Vf=3.6В. I=20мА
Для всей конструкции решио купить робитоновский блок питания на 140 Ватт с регулируемым выходом. На 18 вольт ровно 5 шт. садится.
Далее куплю FR4 текстолит односторонний 1.5мм кусок 40х50 см. и попилю дисковой пилой вдоль длинной стороны на полоски 2 см. Получится 20 полосок по 50 см длиной. На каждую полоску 10 светодиолов. На 1 кв. метр нужно 40 таких полосок с зазором по 3 см.

У меня вот какой вопрос, может быть лучше будет это дело паять не обычно: флюс+припой или проволочка припоя с флюсом, а
использовать паяльную пасту? Типа намазать все места, а потом просто потыкать паяльником?

Так, мне кажется быстрее будет, так как движений намного меньше и сначала мы однотипно наносим пасту, потом однотипно тыкаем паяльником. Опыт есть у кого в этом плане?
Долой идиотизм!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

400светодиодов, это хорошо :)
Вот, посмотри, один из многих примеров:
Картина 80х60 см.

"Картина" - вид девайса.
"Подсветка" - в полной темноте при вкл. подсветке.

Всего одна маленькая Люм. лампа.
Вложения
.jpg
(105.02 КБ) 438 скачиваний
.jpg
(47.68 КБ) 439 скачиваний
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Nikolya
Родился

Сообщение Nikolya »

глвное совсем в другом светодиоды белые только CREE
остальные сдохнут через год
падение яркости в 2 раза
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Да, согласен с Anjey. Люминесцентные лампы тоже разные бывают. Я вот давеча разбирал адаптер для сканера - вон какая маленькая трубочка. Кстати светит в торец, а свет расеиваицо очень равномерно. На дальнем плане виден преобразователь. Схема простейшая на 2-х транзисторах, питаецо от 12 вольт.

Правда не знаю, наскока реально такие купить и скока они могут стоить. Но светит очень ярко. Я вот подумываю из этой настольную лампу-подсветку сделать.

Изображение
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

можно попробовать очень плотно уложить дюралайт в ряды только он греется немного---можно немного напругу скинуть
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»