Я хочу чтобы оно светилось. Т.е. за потолком в 10 см от материала должна быть задняя подсветка.
Экспериментальным путем (не мной, а теми, кто этим профессионально занимался) установлено, то единственный рабочий вариант, это равномерно распределенные 400 светодиодов на 1 кв.м. с половинными углами от 60 до 120 градусов. Угол при такой плотности уже не так важен.
Они это делают ОЧЕНЬ дорого (одна подсветка стоит от 16000 руб. за 1 кв.м.). Посему я лучше сам сделаю, торопиться некуда по этому поводу.
Примерно вот как получается. Яркие диоды SMD-шки размером 0805,а может и 0603 (эти дешевле 100$ за 1000 шт.).
Этот размер вообще на что-то влияет?
Соединять буду в пачки. В пачке они идут последовательно, а сами пачки параллельно.
Прямое падение на светодиодах, которые я выбрал, 2.8-3.4В, номинальный ток 20мА.
Получается, что если я беру 24В источник, например такой,
http://www.chipdip.ru/product0/762077700.aspx
То на одну группу я могу посадить
24В/3В=8 светодиодов.
Всего должно быть 50 групп в параллели по 8 светодиодов.
Имеем общий ток: 50*0.02=1А
Т.е. имеем общую потребляемую мощность на 1 кв.м=24В*1А=24Вт!
Всего надо 3 кв.м, общий ток 3А.
Следовательно указанный БП справится с задачей без проблем.
Проводов, конечно, уйма, платок для SMD светиков делать и паять это все можно очень долго. Но, как я сказал, я не тороплюсь особо, полгода займет ну и ладно, зато дешевле будет намного.
Вопрос собственно: все ли верно по электрике?
В этом же ключе вопрос: можно ли SMD светики запаять в обычной газовой духовке? Типа сделать большую плату, все туда наставить на паяльную пасту, в духовку, а потом болгаркой плату на квадратики разрезать.