Преобразователь для ЛДС из подручных деталей
Преобразователь для ЛДС из подручных деталей
Решил вот спаять преобразователь для ЛДС (чтобы от акк. 12в питать), да только вот за Ш7x7 магнитопроводом никак не доехать
. Решил делать из того, что было: 555, 2Т809А, трансформатор решил мотать на стержне 400НН из какого-то старого приёмника, индуктивность вторички посчитал, чтобы вместо дросселя была, частота где-то 4.5КГц (200 витков, первичка - 20 витков). Подключаю тестер на пределе 750в - зашкаливает, но лампа (ЛБ-20) не поджигается!
Я с трансформаторами и катушками не очень дружу, помогите пожалуйста, люди добрые!
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
- WandererSc
- Друг Кота
- anatol22
- Мучитель микросхем
Re: Преобразователь для ЛДС из подручных деталей
YS писал(а):Подключаю тестер на пределе 750в - зашкаливает, но лампа (ЛБ-20) не поджигается!
Попробуй поменять лампу.
По своей: Генератор на 555->2Т809А->трансформатор. Собственно, я решил изобретать велосипед из за того, что не смог найти ни одной схемы подобного типа на стержне, везде указаны либо Ш-образные сердечники, либо броневые. У меня их нет, а идти покупать лень, да и денег жалко, когда рядом лежит стержень. Вообще вопрос может быть переформулирован так: можно ли заменить Ш-образный сердечник стержнем, и если можно, то как пересчитывать?
Из стержня ничего путного я так и не выжал. Решил сделать по схеме с дорогого любимого РадиоКОТа
(http://radiokot.ru/lab/analog/12/). Поехал в Чип И Дип, купил феррит, намотал, спаял, подключил ЛБ-20... Горит. Только вот на 20Вт по яркости как-то не тянет, при том что преобразователь исправно кушает 1.9А и транзистор греется как утюг
. Померил ток через лампу - 10мА!!! Вопрос 1. Я заменил КТ805БМ на КТ829А. Так можно? Вопрос 2. Нужно ли при сборке трансформатора между половинками магнитопровода оставлять зазор - я не оставил, может, из за этого всё так плохо? P.S. А на картинках из статьи всё так красиво...
на трансформаторах зазор не делается . они считаются так , чтобы не насыщались . что касается токов - частоту выше намного ставьте , иначе она и будет половину времени работать на нагрев , а лампа будет еле светить . для того чтобы работать на такой частоте нормально индуктивность первички транса должна быть ого-го ! иначе просто транс входит в насыщение и греется вместе с транзистором . частоту выбирайте ближе к 60кГц . для уменьшения тока через лампу нужно будет отматывать витки или ставить дроссель/кондёр последовательно лампе .
да , кстати , схема у вас какая ? как в статье или на 555 ? на 555 было бы лучше по многим причинам .
если как в статье автогенераторная - там подбором резисторов и числа витков в ОС подбираются правильные режимы работы .
да , кстати , схема у вас какая ? как в статье или на 555 ? на 555 было бы лучше по многим причинам .
если как в статье автогенераторная - там подбором резисторов и числа витков в ОС подбираются правильные режимы работы .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Я заменил КТ805БМ на КТ829А. Так можно?
КТ829А-т.н составной,по схеме Дарлингтона,и цоколёвка по сравнению с КТ805БМ у него зеркальная.Лучше найдите КТ805БМ(АМ,ВМ,ДМ, ИМ-применялись в блоках кадровой развёртки советских ТВ 3УСЦТ) ,или поставьте любой КТ808,КТ803,КТ805 в металле,или КТ819В(Г)-в пластмассе(они по цоколёвке аналогичны КТ805БМ) .
to LINKS_234: схема как в статье, автогенератор.
to Gigavolt: А чем хуже составной? У него же h21э даже больше,
а по току вроде тоже внушает уважение.
Кстати, эту схему я уже однажды делал буквально из того, что валялось на полу: транзистор брал из телевизора (как советует Gigavolt), конденсатор оттуда же, провод сматывал с катушки своего первого детекторного приемника и еще откуда-то (да-да, вторичку делал из спаянных кусков!!!), феррит брал от компового блока питания, лампа 6Вт, и РАБОТАЛО!!! К друзьям на дачу отвёз. Теперь решил повторить всё в увеличенном масштабе (20Вт). Купил нормальные детали, и не работает!
???
to Gigavolt: А чем хуже составной? У него же h21э даже больше,
а по току вроде тоже внушает уважение.
Кстати, эту схему я уже однажды делал буквально из того, что валялось на полу: транзистор брал из телевизора (как советует Gigavolt), конденсатор оттуда же, провод сматывал с катушки своего первого детекторного приемника и еще откуда-то (да-да, вторичку делал из спаянных кусков!!!), феррит брал от компового блока питания, лампа 6Вт, и РАБОТАЛО!!! К друзьям на дачу отвёз. Теперь решил повторить всё в увеличенном масштабе (20Вт). Купил нормальные детали, и не работает!
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я тоже собирал эту схему. http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/ Транзистор брал КТ805БМ. А вот трансформатор: первый раз сам мотал, а второй раз взял готовый с платы от монитора. Помоему плата была от ЖК монитора.(не помню точно). Трансформатор там такой один(вроде типа сетевой). Трансформатор по разменам идентичный как на схеме в статье. Я его даже не разбирал. Всё работает класс. Вот тут это дело обсуждают
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Ламп перепробывал много. Лучше работают от него не на 20W , а на 9-11W.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Ламп перепробывал много. Лучше работают от него не на 20W , а на 9-11W.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Это схема однотактная, поэтому зазор обязателен.YS писал(а): Нужно ли при сборке трансформатора между половинками магнитопровода оставлять зазор - я не оставил, может, из за этого всё так плохо?
LINKS_234 - ты не прав, зазор не нужен на двухтактных схемах.LINKS_234 писал(а):на трансформаторах зазор не делается . они считаются так , чтобы не насыщались .
Лучше таки двухтактник, немного сложней но параметры лучше и КПД выше, что немаловажно.
Насчет транса, друг говорил что катит транс из импульсного блока питания телика 3-го поколения, правда он большой очень.