Блок питания с electronics-lab
- tehnik315
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Блок питания с electronics-lab
О проводах, не я писал... 
Вспомните закон Ома, чем меньше сопротивление проводников тем меньше напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал данный блок питания, напряжение регулируется , ток ограничивается , но возбуждается.
Конденсаторы поставил такие как в описании. Подскажите как убрать возбуждение.
Конденсаторы поставил такие как в описании. Подскажите как убрать возбуждение.
-
BTsykaniuk
- Родился
Народ, помогите! Так какая схема этого ЛБП самая стабильная, а то запутался, капец... Мне вот приглянулась эта download/file.php?id=197296
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
BTsykaniuk, собирай ту, ссылку на которую дал, один из оптимальных вариантов (и последних), отрицательное -1.3 вольт, прибавляй к нему то напряжение которое хочешь макс получить на выходе, плюс падение на транзисторе, плюс запас пару вольт, получишь полный размах на ОУ, вот это напряжение должен выдерживать ОУ.
-
BTsykaniuk
- Родился
newzenon писал(а):BTsykaniuk, собирай ту, ссылку на которую дал, один из оптимальных вариантов (и последних), отрицательное -1.3 вольт, прибавляй к нему то напряжение которое хочешь макс получить на выходе, плюс падение на транзисторе, плюс запас пару вольт, получишь полный размах на ОУ, вот это напряжение должен выдерживать ОУ.
Ок! Печатку буду делать свою. А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?
- zenon
- Контактная информация:
BTsykaniuk писал(а):А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?
Из мощных там только датчик тока, и если будет несколько выходных - сглаживающие в эммиттерах, остальные любые, ... маломощные это кстати 0.125 (1/8) ватта. ;_)
-
BTsykaniuk
- Родился
newzenon писал(а):BTsykaniuk писал(а):А можно маломощные резисторы (0,25Вт) поставить SMD?
Из мощных там только датчик тока, и если будет несколько выходных - сглаживающие в эммиттерах, остальные любые, ... маломощные это кстати 0.125 (1/8) ватта. ;_)
Просто, насколько я знаю, SMD 1206 имеют мощность 0,25 Вт и такие номиналы у меня в наличии... Так значит, можно их ставить без опаски?
День добрый.
В параллельной ветке viewtopic.php?p=2267516#p2267516 обсуждается аналогичный БП, - собрал его, но он не заработал.
Задавал вопрос по неисправности, но в Том обсуждении не встречалась такая неисправность как у меня, а в Этой ветке было Два аналогичных случая, но ответов и путей решения проблемы так и не нашел.
Подскажите, - что может быть в моем случае? (Проблемка - по ссылке выше).
Спасибо.
В параллельной ветке viewtopic.php?p=2267516#p2267516 обсуждается аналогичный БП, - собрал его, но он не заработал.
Задавал вопрос по неисправности, но в Том обсуждении не встречалась такая неисправность как у меня, а в Этой ветке было Два аналогичных случая, но ответов и путей решения проблемы так и не нашел.
Подскажите, - что может быть в моем случае? (Проблемка - по ссылке выше).
Спасибо.
Нашел неисправность, - не прозвон (внутренний обрыв) в резисторе R14 - 1,5Kom.
Всем Спасибо.
Всем Спасибо.
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Как бы из этой схемы (имеется ввиду оригинал), сделать двухполярный ЛБП, но так, чтобы в обоих из них выкинуть умножитель напряжения (очень не люблю их), заменив доп. обмотками трансформатора?
Получается, что у вторички мало того что должна быть общая для обоих БП средняя точка, так ещё и 2 ответвления на противоположных плечах..

Где X - выбранное постоянное отрицательное напряжение питания операционников U3 и U2. Пусть будут 6 вольт, устаканенные стабилитроном до 5,6, к примеру, как на схеме.
И нужно будет использовать 2 выпрямительных моста (а не 3, как может показаться, или всего 1, как в случае просто двухполярного БП).
Но я не совсем понял роль отрицательного напряжения в защите, собранной на Q1. Не получится ли, что при использовании полноценного питания ОУ от нормальной обмотки, защита перестанет работать?
Получается, что у вторички мало того что должна быть общая для обоих БП средняя точка, так ещё и 2 ответвления на противоположных плечах..
Где X - выбранное постоянное отрицательное напряжение питания операционников U3 и U2. Пусть будут 6 вольт, устаканенные стабилитроном до 5,6, к примеру, как на схеме.
И нужно будет использовать 2 выпрямительных моста (а не 3, как может показаться, или всего 1, как в случае просто двухполярного БП).
Но я не совсем понял роль отрицательного напряжения в защите, собранной на Q1. Не получится ли, что при использовании полноценного питания ОУ от нормальной обмотки, защита перестанет работать?
"Нельзя услышать то чего нельзя измерить."
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Ну и бред я нарисовал ночью в 5 утра)
Вот как надо:

Но в случае этого БП, лучше делать тупо 2 отдельных, без всяких средних точек.
Тоесть 4ре раздельных обмотки и 4ре диодных мостика.
Вот как надо:
Но в случае этого БП, лучше делать тупо 2 отдельных, без всяких средних точек.
Тоесть 4ре раздельных обмотки и 4ре диодных мостика.
- tehnik315
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я, БП Шелестова делал на большом торе из 400вт телевизионного латра (две обмотки силовые и две для управления), то-есть два БП в одном корпусе, но на одном трансформаторе.
-
VCRazeel
- Первый раз сказал Мяу!
Я хочу именно эту схему и симметричные платы.
Правда придётся использовать иную полярность для всей полярной обвязки, а также транзисторы другого типа проводимости и пр.
Правда придётся использовать иную полярность для всей полярной обвязки, а также транзисторы другого типа проводимости и пр.
да да симметричные платы очень хочется но видимо ни кто заморачиваться не будет
а если бы вот для такого http://diyfan.blogspot.ru/2012/02/adjus ... upply.html
или отсюда viewtopic.php?f=11&t=97550&start=40 в сообщении от Сергеj
" цены бы " не было
не нужно ничего использовать другой проводимости платы разводят по принципиальной схеме с особенностями компонентов
а другие транзисторы другой проводимости то другое схемотехническое решение
p.s сделал работает -- но симметричные платы хочется
а если бы вот для такого http://diyfan.blogspot.ru/2012/02/adjus ... upply.html
или отсюда viewtopic.php?f=11&t=97550&start=40 в сообщении от Сергеj
" цены бы " не было
не нужно ничего использовать другой проводимости платы разводят по принципиальной схеме с особенностями компонентов
а другие транзисторы другой проводимости то другое схемотехническое решение
p.s сделал работает -- но симметричные платы хочется
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго всем времени суток! Изумительная конструкция уже 5 лет верой и правдой служит, только потенциометры меняю меняю стабильно раз в пол года
идея появилась... Кто нибудь пробовал этому блоку приделать процессорное управление?
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Я так понял форум "заглох" ну да ладно, буду значит в гордом одиночестве приделывать к этому блоку мозги
. Вот набросал схему в multisim может кому пригодится
. Вот набросал схему в multisim может кому пригодится- Вложения
-
- electronics-lab 0-30V 0.1-3A.rar
- (184.53 КБ) 515 скачиваний
- zenon
- Контактная информация:
Unixis, а зачем повторять? Схема то не самая интересная...
Ерундой не занимайся, поставь наши резисторы к примеру СПО-2. Работают у меня уже около 15лет без проблем. Сам блок уже давно устарел, а резистор работает.
Последний раз редактировалось Телекот Вт мар 17, 2015 19:05:43, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Да, согласен не идеал, но все таки надежная и простая! Суть еще в том, что есть желание собрать в одном коробке 2 блока питания один на базе ATX 0-30V 0.1-10A второй линейный (который на этом форуме обсуждают) + Паяльник и фен. А управлять всем этим добром будет STM32.
ATX и корпус уже готовы, фен и паяльник в пути из Китая. Вот с линейным БП пока не решил что делать. Хотя эта схема проверена временем и меня полностью устраивает что то никак не соображу как ее с процессором подружить, я имею ввиду аппаратную часть.
zenon, если у вас есть другое предложение всегда готов рассмотреть
ATX и корпус уже готовы, фен и паяльник в пути из Китая. Вот с линейным БП пока не решил что делать. Хотя эта схема проверена временем и меня полностью устраивает что то никак не соображу как ее с процессором подружить, я имею ввиду аппаратную часть.
zenon, если у вас есть другое предложение всегда готов рассмотреть