Я узнал что можно вводить свои данные трансформатора в программу PIExpert. Установил 9 версию. Посмотрел видео ролик. Сравнил параметры EI33 и мой сердечник и у них совершенно другие параметры.
Ввел в библиотеку новый транс. Проверьте на картинке, правильно ли я ввел данные?
Причем при расчете схемы на 132кГц все вроде OK, а на 66 написало одно предупреждение смысл которого не могу понять - поясните че там написано.
P.S. Забыл спросить - Если по расчетам программы TOP245Y, а в магазине цена 245-98р,246-102р,247-110р, то можно брать 246 или даже 247 разница - корейки?
если взять TOP247, то можно получить её смерть, так как внутреннее ограничение тока у нее много больше, чем у 245, и транс при выходе в режим будет заходить в насыщение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Т.е. для правильной работы схемы трансформатор надо рассчитывать под ту МС, которую ставишь. Что вполне логично. И озаботься измерением L - хоть на звуковухе, хоть просто на LC-генераторе + частотомер. Схем навалом везде. Вслепую зазор подбирать - бабахов будет много . Если есть осциллограф, то полезный прибамбас - Калькулятор Лысого. Поможет определиться с намоткой трансформатора.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
И микрометр. Зазор-то надо делать. А в комповых трансформаторах его нет, у ТС - вообще только сердечник с "предполагаемыми" параметрами. При размере зазора 0.3-0.5 мм линеечки "маловато будет".
Тут либо подбирать витки "угадайкой", либо индуктивность мерять, либо - ИМХО наилучшее - "калькулятор Лысого" с пробной обмоткой (это раскачка на 494 + полевики + регулируемый БП, а не программа) - в результате параметры сердечника будут достаточно известны без пиротехнических эффектов.
Ну можно, конечно, купить фирмячий фольгированный текстолит с фольгой 50 мкм, ее с текстолита содрать и зазор ей делать. Вот только какой феррит у ТС - он не знает, я тоже... Предполагать-то можно, да вот только китайская система Ватт и прочего никак с международной не дружит... С предсказуемым результатом - когда на БП от узкоглазых гордо написано 400 W, а "по жизни" он уже от 250 дохнет. Да разброс +- "полслона", т.е. 20%.
Оффтоп Старичку: меч на стене столицы Скобаристана еще висит? И как с "парашютом" - пессимисты предрекали - обломится, как у бабы под Киевом меч в кортик превратился. Можно (ну, видимо даже нужно) в личку.
ЗЫ: "дяденька, не бейте, я детдомовский".
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Я делал зазор в сердечнике с помощью садовой пленки (100 мкм). Есть тут у нас такая. Она не тянется, как стрейч. Прокладывал в несколько слоев между половинками сердечника, и всё лишнее обрезал. Толщина пленки, конечно, величина не особо точная, но у меня всё работало. Считал всегда всё в программах Старичка. Пиротехнических эффектов не было ни разу, хотя успел нагородить уже довольно много всевозможных БП.
Я так и подумал что зазор из медной фольги это что-то с чем-то.
Но раз кот грызет канифоль!? Да и причем тут то что китайские БП дохнут при 250 Ватт?
Какое это имеет отношение к ферритовому сердечнику трансформатора?
По поводу калькулятора какого-то Лысого - как я понял там просто выясняют граничную частоту для самодельного трансформатора, так?
Ну смысл городить целую схему на 2 и более полевиках + TL494 + 2 источника питания + обвязка + осл., и все это чтобы убедиться что ферритовый
сердечник потянет 66, 100, 132 кГц?
Ладно раз китайские коты всякую хрень суют в комп. бп, полетел трансформатор на кошачью помойку.
Вот нанюхал и сп..ел у людей нерабочий бп от принтера. На трансе написано PC40 7K02 X A160.
Сделано в Тайланде. Поиск в гугле ничего не дал.
Неужели не потянет 132 или хотя-бы 66 кГц?
РС40 - это название материала.
А160 - это, скорее всего, "удельная" индуктивность сердечника при имеющемся зазоре (наногенри/виток в квадрате).
программа у меня позволяет задавать удельную индуктивность сердечника.
калькулятор лысого (лысый - это такой ник на форумах) не дает точную информацию.
судить по загибу тока можно по всякому.
можно перестраховаться и тогда использовать сердечник далеко не полностью. а можно промахнуться и взять на загибе несколько лишнего.
а также можно напороться на такую вещь, когда по калькулятору материал сердечника еще далек от насыщения, а частотные потери в материале при выбранной индукции окажутся слишком высоки (например, на частоте 132 кило), и получим слишком большой нагрев феррита.
как я уже говорил, материал РС40 по документации может работать до 500 кГц.
а для нормальной работы на частоте 66 или 132 должно быть правильно определено число витков под имеющийся зазор.
также, число витков зависит от требуемой мощности трансформатора. но с увеличением мощности требуется одновременно увеличивать зазор, чтобы индукция оставалась на допустимом уровне.
всё правильно и с высокой точностью можно сделать в программе, а не грубо и с возможными ошибками в калькуляторе лысого...
Если я все правильно понял то феррит расчитанный до 500 кГц будет прекрасно работать от 0.1 до 400 кГц?
А Лысый нам не приятель, нас и здесь неплохо кормят
Значит пошел транс (PC40) разбирать (в кипящей воде, нагрев на паяльнике и т.д. и т.п.).
И вы не сказали что не поможете мне с расчетами, значит я делаю выводы что поможете.
Как разберу, так скину инфу по размерам и по зазору если он есть (а мне кажется что он там есть).
уткодроз, главное не забудьте, что когда пишут, что горячий феррит очень хрупкий, они не шутят. Дикий соблазн применить силу при расшевеливании руками сердечника закончится "эпик фэйлом" Может, в ацетоне лучше?
уткодроз писал(а):А Лысый нам не приятель, нас и здесь неплохо кормят
Рассчитывать все конечно хорошо и точнее получается, а что делать когда попадается феррит без опознавательных знаков??? Тогда все эти программы можно смело отправить в урну. И пригодится калькулятор Лысого. К сожалению у меня таких сердечников очень много, и выбрасывать я их не собираюсь, Я лучше рассчитаю при помощи лысого. Этот калькулятор мне поможет определить параметры сердечника. И определяю уже много лет.
Starichok51 писал(а):можно перестраховаться и тогда использовать сердечник далеко не полностью.
Здесь вы далеко не правы, да есть недоиспользование. Но не такое
Starichok51 писал(а): далеко не полностью
Здесь вы далеко перегибаете палку.
Хорошо жить в больших городах, пошёл и купил какой надо сердечник. А здесь приходится пользоваться подножным кормом, который как раз называется подручный материал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, ты же сам знаешь, что все относительно.
моё "далеко" тоже относительно.
Владивосток от Москвы - далеко. но иногда и 101-й километр от Москвы тоже можно считать "далеко"...
и сказал я это не на пустом месте.
тут в одной теме, где ты тоже участвовал, чел крутил схему для исследования сердечников (дросселей и т.п.). эту схему тоже можно назвать вариантом калькулятора лысого.
я там по началу тоже сильно промахнулся с линейным (достаточно линейным) участком тока. а когда посмотрел в симуляторе ток и индукцию, увидел, что для феррита можно за нормальную работу принять участок с довольно ощутимым изгибом, тогда и понял, что можно сильно промахнуться и использовать сердечник далеко не полностью.
ну, про вообще неизвестный материал могу с тобой согласиться, что его сначала желательно прокатать на таком "калькуляторе", чтобы иметь представление, на что он способен...