Импульсный БП из подручных материалов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Re: Импульсный БП из подручных материалов

Сообщение уткодроз »

Я узнал что можно вводить свои данные трансформатора в программу PIExpert. Установил 9 версию. Посмотрел видео ролик. Сравнил параметры EI33 и мой сердечник и у них совершенно другие параметры.
Ввел в библиотеку новый транс. Проверьте на картинке, правильно ли я ввел данные?
Причем при расчете схемы на 132кГц все вроде OK, а на 66 написало одно предупреждение смысл которого не могу понять - поясните че там написано.

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0823/17/ ... 159f17.jpg

Мяу! :hunger:

P.S. Забыл спросить - Если по расчетам программы TOP245Y, а в магазине цена 245-98р,246-102р,247-110р, то можно брать 246 или даже 247 разница - корейки?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

если есть возможность, то лучше взять TOP247. При этом возрастёт КПД преобразователя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если взять TOP247, то можно получить её смерть, так как внутреннее ограничение тока у нее много больше, чем у 245, и транс при выходе в режим будет заходить в насыщение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Т.е. для правильной работы схемы трансформатор надо рассчитывать под ту МС, которую ставишь. Что вполне логично. И озаботься измерением L - хоть на звуковухе, хоть просто на LC-генераторе + частотомер. Схем навалом везде. Вслепую зазор подбирать - бабахов будет много :(. Если есть осциллограф, то полезный прибамбас - Калькулятор Лысого. Поможет определиться с намоткой трансформатора.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

все делается легко и просто расчетами, без калькулятора лысого. достаточно взять, хотя бы, мою программу расчета трансформатора флайбэка.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

И микрометр. Зазор-то надо делать. А в комповых трансформаторах его нет, у ТС - вообще только сердечник с "предполагаемыми" параметрами. При размере зазора 0.3-0.5 мм линеечки "маловато будет".
Тут либо подбирать витки "угадайкой", либо индуктивность мерять, либо - ИМХО наилучшее - "калькулятор Лысого" с пробной обмоткой (это раскачка на 494 + полевики + регулируемый БП, а не программа) - в результате параметры сердечника будут достаточно известны без пиротехнических эффектов.
Ну можно, конечно, купить фирмячий фольгированный текстолит с фольгой 50 мкм, ее с текстолита содрать и зазор ей делать. Вот только какой феррит у ТС - он не знает, я тоже... Предполагать-то можно, да вот только китайская система Ватт и прочего никак с международной не дружит... С предсказуемым результатом - когда на БП от узкоглазых гордо написано 400 W, а "по жизни" он уже от 250 дохнет. Да разброс +- "полслона", т.е. 20%. :(

Оффтоп Старичку: меч на стене столицы Скобаристана еще висит? И как с "парашютом" - пессимисты предрекали - обломится, как у бабы под Киевом меч в кортик превратился. Можно (ну, видимо даже нужно) в личку.
ЗЫ: "дяденька, не бейте, я детдомовский". :)
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Зазор делать фольгой из меди, я даже и не думал что так можно.
А вот сколько делать зазор и как ввести его параметры в PI Expert так и не понял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зазор медной фольгой делать нельзя, потери резко возрастут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

меч висит, парашют стоит.
а фольга в зазоре - это КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Я делал зазор в сердечнике с помощью садовой пленки (100 мкм). Есть тут у нас такая. Она не тянется, как стрейч. Прокладывал в несколько слоев между половинками сердечника, и всё лишнее обрезал. Толщина пленки, конечно, величина не особо точная, но у меня всё работало. Считал всегда всё в программах Старичка. Пиротехнических эффектов не было ни разу, хотя успел нагородить уже довольно много всевозможных БП.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Я так и подумал что зазор из медной фольги это что-то с чем-то.
Но раз кот грызет канифоль!? Да и причем тут то что китайские БП дохнут при 250 Ватт?
Какое это имеет отношение к ферритовому сердечнику трансформатора?

По поводу калькулятора какого-то Лысого - как я понял там просто выясняют граничную частоту для самодельного трансформатора, так?
Ну смысл городить целую схему на 2 и более полевиках + TL494 + 2 источника питания + обвязка + осл., и все это чтобы убедиться что ферритовый
сердечник потянет 66, 100, 132 кГц?

Ладно раз китайские коты всякую хрень суют в комп. бп, полетел трансформатор на кошачью помойку.
Вот нанюхал и сп..ел у людей нерабочий бп от принтера. На трансе написано PC40 7K02 X A160.
Сделано в Тайланде. Поиск в гугле ничего не дал.
Неужели не потянет 132 или хотя-бы 66 кГц?

http://i67.fastpic.ru/big/2014/0824/7e/ ... 27787e.jpg

Вопрос Старичку - Если дам все размеры этого транса, посчитаете в вашей программе, а то я рылом не вышел, ничего не унухиваю в ней?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

РС40 - это название материала.
А160 - это, скорее всего, "удельная" индуктивность сердечника при имеющемся зазоре (наногенри/виток в квадрате).
программа у меня позволяет задавать удельную индуктивность сердечника.

калькулятор лысого (лысый - это такой ник на форумах) не дает точную информацию.
судить по загибу тока можно по всякому.
можно перестраховаться и тогда использовать сердечник далеко не полностью. а можно промахнуться и взять на загибе несколько лишнего.
а также можно напороться на такую вещь, когда по калькулятору материал сердечника еще далек от насыщения, а частотные потери в материале при выбранной индукции окажутся слишком высоки (например, на частоте 132 кило), и получим слишком большой нагрев феррита.

как я уже говорил, материал РС40 по документации может работать до 500 кГц.
а для нормальной работы на частоте 66 или 132 должно быть правильно определено число витков под имеющийся зазор.
также, число витков зависит от требуемой мощности трансформатора. но с увеличением мощности требуется одновременно увеличивать зазор, чтобы индукция оставалась на допустимом уровне.

всё правильно и с высокой точностью можно сделать в программе, а не грубо и с возможными ошибками в калькуляторе лысого...
Opium
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Opium »

подскажите, на какие поменять резисторы R27-R30 чтобы ток срабатывания бил 9 а на выходах 36 в и 24 в и будет ли они работать?
(http://img.radiokot.ru/files/95651/medium/fefq72a3r.jpg )
оригинал схемы http://cxem.net/pitanie/5-166.php
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Старичок спасибо, отлично объяснили!

Если я все правильно понял то феррит расчитанный до 500 кГц будет прекрасно работать от 0.1 до 400 кГц?

А Лысый нам не приятель, нас и здесь неплохо кормят :hunger: :hunger: :hunger:

Значит пошел транс (PC40) разбирать (в кипящей воде, нагрев на паяльнике и т.д. и т.п.).
И вы не сказали что не поможете мне с расчетами, значит я делаю выводы что поможете.
Как разберу, так скину инфу по размерам и по зазору если он есть (а мне кажется что он там есть).

Всем мур :)))
Opium
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Opium »

и как посчитать транс для (http://img.radiokot.ru/files/95651/medium/fefq72a3r.jpg ) на программме ExcellentIT(5000)
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

уткодроз, главное не забудьте, что когда пишут, что горячий феррит очень хрупкий, они не шутят. Дикий соблазн применить силу при расшевеливании руками сердечника закончится "эпик фэйлом" :) Может, в ацетоне лучше?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

уткодроз писал(а):А Лысый нам не приятель, нас и здесь неплохо кормят

Рассчитывать все конечно хорошо и точнее получается, а что делать когда попадается феррит без опознавательных знаков??? Тогда все эти программы можно смело отправить в урну. И пригодится калькулятор Лысого. К сожалению у меня таких сердечников очень много, и выбрасывать я их не собираюсь, Я лучше рассчитаю при помощи лысого. Этот калькулятор мне поможет определить параметры сердечника. И определяю уже много лет.
Starichok51 писал(а):можно перестраховаться и тогда использовать сердечник далеко не полностью.

Здесь вы далеко не правы, да есть недоиспользование. Но не такое
Starichok51 писал(а): далеко не полностью
Здесь вы далеко перегибаете палку.
Хорошо жить в больших городах, пошёл и купил какой надо сердечник. А здесь приходится пользоваться подножным кормом, который как раз называется подручный материал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, ты же сам знаешь, что все относительно.
моё "далеко" тоже относительно.
Владивосток от Москвы - далеко. но иногда и 101-й километр от Москвы тоже можно считать "далеко"...
и сказал я это не на пустом месте.
тут в одной теме, где ты тоже участвовал, чел крутил схему для исследования сердечников (дросселей и т.п.). эту схему тоже можно назвать вариантом калькулятора лысого.
я там по началу тоже сильно промахнулся с линейным (достаточно линейным) участком тока. а когда посмотрел в симуляторе ток и индукцию, увидел, что для феррита можно за нормальную работу принять участок с довольно ощутимым изгибом, тогда и понял, что можно сильно промахнуться и использовать сердечник далеко не полностью.

ну, про вообще неизвестный материал могу с тобой согласиться, что его сначала желательно прокатать на таком "калькуляторе", чтобы иметь представление, на что он способен...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто при наличии опыта точность возрастает в разы. Сердечники без зазора из нормального феррита очень хорошо показывают себя на переменном токе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ясен хрен, опыт - великая штука!
и ясен хрен, с зазором замучаешься ловить насыщение...
Ответить

Вернуться в «Питание»