Импульсный БП из подручных материалов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Re: Импульсный БП из подручных материалов

Сообщение уткодроз »

Да не получилось у меня ничего.
Купал я 2 трансформатора в ацетоне более суток.
Никак не разбирались, пришлось кипятить в воде.
Так вот один смог разобрать, а второй на куски.
Ацетон - не всегда помогает.
Так вот тот который в дребезги у него зазор -0.2-0.3 - жалко
А тот который нормально разобрался у него зазор большой - 0.7-0.8.
Сердечники у обоих центр - круглый.

http://i65.fastpic.ru/big/2014/0825/ef/ ... 6e23ef.jpg

Как думаете можно будет на нем бп собрать или проще просто пойти и купить Ш7хШ7 2000HM и не царапать себе мозг?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....не царапать мозг ето плохая примета.... с вашими познаниями нужно царапать, царапать, царапать... берите меньший зазор...
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Кстати, немного не в тему - если лопнул при разборке ферритовый сердечник, можно ли его склеивать эпоксидной смолой, и сильно ли повлияет на параметры трансформатора? Лопнули боковые, центральный сердечник намертво склеен.
И еще, буду благодарен, если кто подскажет марку материала - на трансформаторе написано в две строчки:
QQS0050-001
0235 L0807.
Откуда он взялся, даже не представляю.
Opium
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Opium »

Изображение
Подскажите пожалуста будет ли работать ,что цеплять кроме диодного моста на выходах , и можно ли исмользовать 1 схему как зашиту от перегрузки а 2 от КЗ если цепануть их после всей схемы на выводы?
[url=http://img.radiokot.ru/files/95651/medium/ft16oyuxg.jpg]
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Opium, помельче не было изображения?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Opium
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Opium »

ссори я же дополнительную ссылку кинул
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Opium писал(а):,что цеплять кроме диодного моста на выходах
Дроссель и конденсатор.
Opium писал(а):Подскажите пожалуста будет ли работать
Работать будет, но схема не оптимальна. Кроме того стабилизация напряжения выполнена безграмотно.
Opium писал(а):можно ли исмользовать 1 схему как зашиту от перегрузки
Можно , но в этой схеме много потерь, есть другие методы.
Opium писал(а):а 2 от КЗ
данная схема к защите не имеет отношения.
Для повторения есть более удачные схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Opium
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Opium »

Для повторения есть более удачные схемы.[/quote]
подскажите пожалуйста такую схему
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Понял, что никто не умеет делать блоки питания по данной системе.
Тему можно закрыть - легче заказать спец микросхему, чем ждать у моря погоды.
P.S. А я-то надеялся...
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Mixail_BM, «На Бога надейся, а сам не плошай».
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

из подручных материалов, а тем более, из подножных, никто не умеет делать блоки питания...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Ну вот, и снова я , спустя тучу времени.
Недавно (месяца так три назад) :)) нашел таки схему на http://cxem.net/pitanie/5-270.php.
В редкие свободные минуты/часы собирал данную схему на простом стеклотекстолите (не фольгированном), и не ошибся - схему пришлось менять, пусть не особо много, но все-таки....
Начнем по-порядку, буду писать, как я делал эту схему, т.е. описывать только изменения с пояснениями.
1)Сторона высокого напряжения.
Резистор R20 - после третьего перегорания во время пуска-работы намотан нихромовой нитью прямо поверх него (резистор был цементный), было получено сопротивление около 5,6Ом, примерной мощности 15-18Вт.
Предохранитель F1 заменён на номинал 1А. Как я только не гонял схему, он спокойно выдерживает нагрузку, слегка нагреваясь при этом.
Дроссель 2х15мГн (какой был, такой и воткнул).
Диодный мост заменён четырьмя диодами RL204.
Высоковольтный конденсатор С7 - 150мкФ 400В. Как где-то читал, на 1Вт выходной мощности необходимо 2-2,5мкФ.
Силовые транзисторы(далее тр-р) VT8, VT9. Тут просто песня. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке смотрите даташит на них! Их можно разделить на две большие группы: с резистором между базой и эмиттером и демпфирующим диодом ВНУТРИ корпуса тр-ра, и просто один тр-р в корпусе. Схема представленная на сайте заточена больше под второй тип тр-ра и слегка меняется при переходе от одного типа к другому.
Резисторы в эмиттерах силовых транзисторов я поставил 1,1Ом 2Вт, т.к. при большем сопротивлении даже у двухватного сопротивления отгорает внутри проволочка.
Резистор R19 я также отнес к высоковольтной стороне - его необходимо подбирать. В начале ставится заявленный номинал, потом при необходимости(на запуске начинает дергаться, но не заводится, да простит мой язык модератор) понемного уменьшают. Его мощность НЕ МЕНЕЕ 5Вт при наладке (греется очень хорошо), и не менее 2Вт после окончательного определения номинала.
2)Схема генератора/управления/питания управления.
Теперь о главном. Если в тр-рах VT8 и VT9 стоят внутри резисторы с диодом, то:
-Диоды VD1, VD2 не нужны;
-Резисторы R15, R16 уменьшены до 4,7Ом, 0,25Вт.
-Резисторы R11, R12 заменяются на номинал 50-51 Ом, 0,5Вт. Иначе тока базы не хватает для полноценного открытия тр-ров 8 и 9.
-Тр-ры 1, 2, 4-5, 6-7, лучше брать 3102, с коэф. передачи по току не менее 100. Хотя 1 и 2 можно оставить кт315. ВНИМАНИЕ! Если даже после замены R11, R12 выходная мощность маленькая, может быть две причины:
-Ток базы все равно мал, и его надо увеличивать;
-Один из транзисторов неправильно запаян (перепутали Э и Б), при этом слышен прерывистый свист.
В первом случае, нужно будет уменьшать резисторы и заменять тр-ры на аналоги с большим током коллектора, например кт3117а1 или ему подобные.
-Конденсаторы С2, С4 на анпряжение 10В, лучше как и написано на 16В. Желательно также С2 увеличить до 220мкф или 470мкф.
-Конденсатор С5 на напряжение не менее 50В, так как при запуске на него приходит около 32-35В. И его емкость также нужно увельчить вдвое.
-Резисторы R3 и R4. Я делал блок на 12-14В, поэтому их заменил на сопротивление 1,2к 0,25Вт.
-На микросхеме к155тм2 лучше соединить выход 1 и 4, и через резистор 1к подключить к +5в.
3)Трансформатор и радиаторы.
-трансформатор в точке стука отчищается от лака и в зазор подкладывается сложенный лист бумаги вдвое от обычной тетради. При этом напряжение меньше скачет и значительно снижается звук работы.
-Не поленился и намотал виток к витку.Расположение обмоток также изменил:
-Вторичная 12в - мотал литцендратом 36х0,23. Мотал сразу обе половины, получилось на первом слое 5+5 витков, на втором 1+1.
-Первичная 1-2, в два слоя с промежуточной изоляцией 60+60витков, проводом 0,33мм.
-Вторичная 11-12, 13-14 проводом 0,33мм. Оставил как написано по семь витков, но буду перематывать, т.к. радиатор греется будь здоров (разница напряжений 16,7-5,1=11,6в, что очень много), оставлю5+5.
-Вторичная на вентилятор - ее после мучений убрал вообще, запитываю через стабилизатор от выхода.
-Первичная 3-4, в два слоя с промежуточной изоляцией 60+60витков, проводом 0,33мм.
Радиаторы: на 7805 около180см2, на транзисторы+диод Шоттки - около 1000-1100см2. основной нагрев, как ни странно, идет именно от диода, специально ставил диод на другой радиатор, после отключил вентилятор-20минут и радиатор градусов 35-40.
4)Выходная цепь. Прошу простить, все подбиралось опытным путем.
-конденсаторы С8 и С9. С9 - 2,2мкф, пленочный; а вот С8 - МБМ 1,0мкф 160В-что самое странное, при любом другом звук работы трансформатора только увеличивается, а с ним снижается.
-Дроссель представляет собой гантелю диаметром 20мм и длиной 30мм, где намотан одножильный провод сечением 1мм2 в 7 витков. Марку материала не знаю! Конец подключается к выводу с диода, начало на выход. Без него блок не способен включиться на большую нагрузку.
Конденсатор С10 - 35В, 2200мкф.

Блок стабильно запускается на минимальную нагрузку лампу 5Вт 12В. максимум, что смог получить-70Вт нагрузки+10Вт уходило на схему управления, при этом напряжение стабильно держалось 12,65В, на минимальной нагрузке-16,65В, дальше нагружать не стал - начал нагреваться трансформатор.

Но есть один нюанс, данный блок невозможно использовать в качестве питания для звука- свист идет очень сильный, если будут предложения, как его убрать, буду счастлив.
Также буду делать ОС на основе уменьшения тока, проходящего через R11 и R12.
Простите, забыл нарисовать схему, нарисую ко вторнику, точнее постараюсь.
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Прошу простить, по быстренькому переправил в paint-е.
Вложения
5-270-2_2.jpg
(156.53 КБ) 1113 скачиваний
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

вы таки запустили пуш-пул на сетевое напряжение? и оно работает? :shock: я бы навена скорее застрелился, чем столько мудохатся с такой дурацкой схемой, и ради чего...? жалких 70вт с жуткими шумами на выходе...
зазор в сердечнике двухтактника, без снабберов, медленные диоды 1n4007, и несмотря на все это - оно работает! я воистину аплодирую вам за ваше упорство и терпение! но вместе с тем совершенно не понимаю вашего стремления оживить заведомо хреновую схему, которую никто повторять не будет. если уж и делать пуш-пул на сетевое, так тогда уж на 1.5+ кВт, да и то мост будет надежней....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем вам не нравится пуш-пул на сетевое напряжение? Схема использует все преимущества высоковольтных транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Fuser писал(а):и ради чего...? жалких 70вт с жуткими шумами на выходе...
но вместе с тем совершенно не понимаю вашего стремления оживить заведомо хреновую схему, которую никто повторять не будет.
медленные диоды 1n4007

Знаете, данную схему хорошо применять, например, для запитки 12в лампы 60вт, как на переноску. Тем более, у схемы развязка от сети полная.
А насчет оживления схемы... она работала сразу, т.е. выдавала напряжение и мощность, пусть и маленькую. Правда, потом пришлось дорабатывать опытным путем, но тем не менее...
Диоды забыл переписать, пропустил. Поставил RGP10G.
Чем еще хороша схема-из деталей трудно достать микросхемы, но необязательно же их брать-можно заменить аналогом, лишь бы функции одинаковые были.

И вообще, читайте внимательно заголовок темы! из ПОДРУЧНЫХ материалов...
Вложения
rgp10.pdf
(67 КБ) 347 скачиваний
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Кстати, кто-нибудь подскажет, можно ли данную схему как-то переделать под обратно ходовой преобразователь, с мыслями если можно?!
Ответить

Вернуться в «Питание»