isx писал(а):Да и выбросы в почти 50В при питании 12В - я думаю это много...
Значит снаббер неправильно подобран. Увеличьте емкость, посмотрите что будет, потом уменьшите резистор и т. п.
И учтите, супрессор - хорошо конечно, но КПД БП только с супрессором обычно хуже, чем с RC-цепочкой. В идеале - RC-цепочка для штатной работы, а супрессор - для крайних случаев чтоб ключи не спалить.
И еще многое зависит от способа намотки и формы трансформатора.
Slabovik писал(а):Если честно, я не совсем понял обозначения, чтобы дать оценку.
Slabovik, мне кажется все не совсем так. Если учесть, что кондер довольно маленький, а импульсы довольно прямоугольные, то временем зарядки/разрядки можно пренебречь и считать что это происходит мгновенно.
Когда ключ замыкается, на вторичке напряжение обратное. Т. е. минус сверху и плюс снизу. И согласно принципу работы трансформатора оно равно напряжению первички, умноженному на коэффициент трансформации. До этого напряжения и заряжается конденсатор. Таким образом, на его нижней обкладке будет плюс, а на верхней - минус.
Дальше ключ закрывается. Теперь на вторичке сверху плюс, снизу минус и равно все это выходному напряжению БП. Напряжение вторички суммируется с напряжением на конденсаторе. Конденсатор не может разрядиться в нагрузку БП, т. к. на верхней обкладке минус, но оказывается последовательно включен с ЭДС обмотки. В итоге, происходит его перезарядка через нагрузку этой помпы, после чего напряжение на нем становится равным выходному напряжению БП минус напряжение нагрузки помпы. Получается, что помпа выталкивает заряд, соответствующий аж сумме напряжения прямого хода с напряжением на конденсаторе при обратном ходе.
Разве не так?
Попробовал прикинул ток для 1 нФ - получил 21 мА - похоже на правду. А когда считал как вы предложили, получал необходимую емкость 2,9 нФ для тока 10 мА (стабилитрон+нагрузка). Это при том, что "в натуре" у меня 10 мА потребляет резистор и еще ХЗ сколько идет в стабилитрон.