Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Философский Кот »

Телекот писал(а):Транзисторы попробуй замени.

Откопал только что парочку 139/140. Заменил. То же самое...
Телекот писал(а):Проверь что потребляет большой ток.

Хз :oops: Пробовал так же запитать от другого БП. Только быстрее греются транзюки. Если включить без нагрузки (ГДТ), то всё, вроде, нормально... Вроде.
Картинку, к сожалению, предоставить не могу, т.к. нечем это посмотреть.
ГДТ не коротит, обмотки включены правильно (генерация есть). Пробовал и так и эдак. Ничего не меняется.
Посещала мысль, что ГДТ входит в насыщение, но на второй раз намотал больше витков - та же самая картина :facepalm:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только заметил у тебя транзисторы VT7,VT8 не верно включены. При обратной полярности у них открывается коллекторный переход в прямом направлении и трансформатор оказывается нагружен на резистор 10 ом. Попробуй в цепь базы этих транзисторов включить по резисторы ом на 100-200. Только странно почему греется только одно плечо повторителей. Да м почему коллектор VT8 подключен к массе? Он должен быть подключен к истоку своего полевика. Но скорее всего это опечатка на схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Но скорее всего это опечатка на схеме.

Да, опечатка :oops: На самом деле - к истоку.
Телекот писал(а):цепь базы этих транзисторов включить по резисторы ом на 100-200.

Допаял по сотне Ом...
Телекот писал(а):Только странно почему греется только одно плечо повторителей

Теперь греются 2 плеча :facepalm:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

схема сей час такая?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Да, такая. :roll:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А работая просто на трансформатор с отключенными вторичками повторители всё равно греются?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Без осциллографа можно очень долго гадать. Если одно плечо греется, значит только оно и работает. Срочно нужен осциллограф. Эту схему низкой частотой спалить нельзя, силовая часть просто ток не даст на НЧ.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Конечно, осциллоскоп - это весчъ. Но ради того, чтобы где-то раз в полгода куда-то ним тыкнуть... отдать приличную сумму, которая будет больше, чем сумма денег потраченная на эти устройства... Как-то не хочется.
Alexeyslav писал(а):Эту схему низкой частотой спалить нельзя, силовая часть просто ток не даст на НЧ.

Почему же это? У меня на (подсчитал потом) 13-14кГц вполне работало.
Телекот писал(а):А работая просто на трансформатор с отключенными вторичками повторители всё равно греются?

Точно! Надо проверить.
Если это не поможет найти виновника... :roll: Ну, как вариант, можно попробовать закоротить цепи принудительного разряда затворов, но думаю, это ничего не даст.
Вряд ли виновен ГДТ. Он намотан МГТФ-ом, так что повреждение изоляции проводов можно исключить.
Остаётся потом одно: поменять микру.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Низко частотой можно спалить повторители спокойно, автор вопроса об этом говорил что дым шёл я предложил поменять транзисторы. При низкой частоте сердечник трансформатора войдёт в насыщение.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Чиордъ... Они и без нагрузки греются (отпаял по 1 проводу вторичек).
Насыщение, значит :dont_know:
Возможно, ошибка в расчёте :facepalm:
Изображение
Вбил 30кГц (реально 32кГц).
Гляньте, плиз, может что-то не так вбил/что-то пропустил.. Феррит фирмы "ноунейм" специфической формы. С одной стороны - округлый, с другой плоский. Из двух таких был сложен один.
Изображение
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Философский Кот, я примерно по такой же схеме, что и вы, жахался с кольцом M2000HM, 20*12*6. Так ничего и не вышло толком (может руки-крЮки :)) ). Решил только установкой колечка T38.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

разрядные транзисторы там на фиг не нужны. трансформатор сам прекрасно закроет ключ, даже с отрицательной полярностью.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):Философский Кот, я примерно по такой же схеме, что и вы, жахался с кольцом M2000HM, 20*12*6. Так ничего и не вышло толком (может руки-крЮки :)) ). Решил только установкой колечка T38.

У меня была в точности такая-же ситуация. Решил, что советский феррит говно и просто забил на эксперименты с ним. Т38 рулит! :beer:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):разрядные транзисторы там на фиг не нужны. трансформатор сам прекрасно закроет ключ

Почему то в телевизорах где преобразователь для ламп подсветки питается от первичной цепи БП разрядные транзисторы ставят после трансформатора.
Трансформатор и сам закроет, но с транзисторами он это сделает быстрее.

Советский феррит конечно хуже чем современные ферриты, но прекрасно работает до частоты 50-70 КГц. Просто он разрабатывался еще в прошлом столетии.
Философский Кот писал(а):Феррит фирмы "ноунейм" специфической формы.

А вы уверены что это феррит 2000? Я как то с похожим сталкивался, и у него проницаемость была маленькая.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 06, 2014 00:20:52, всего редактировалось 3 раза.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А всего-то делов, у T38 магнитная проницаемость в 5 раз больше чем у советского колечка, индуктивность обмотки была недостаточной... вот оно и не работало, видимо.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А всего-то делов, действительно! В курсе что при увеличении кол-ва витков ТГР плывут другие важные параметры, причем плывут не в лучшую сторону?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):А вы уверены что это феррит 2000?

Ну, конечно же... нет :)

Кстати, кто-то тут восхвалял зелёное колечко из комп. блоков.
Тоже не лучшим образом пашедъ.
Хоть я и мотал, вроде, ровно. Провода свиты в косичку. Туго, так, что не расползаются.
Но... Дело, всё равно, не в качестве намотки, а в количестве витков, т.к. качество намотки определяет "красивость" сигнала, но никак не насыщение :dont_know: Так мне имхуется :oops:
Я ещё вот, что подумал... Дабы 100500 раз не перематывать ГДТ, можно просто увеличить частоту :idea: Если на 50-60кГц ситуация не изменится, то дело-то не в витках :roll:
Тогда уже остаётся только заменить микру.
А если после этого ничего не изменится, то останентся сплясать с бубном и попросить анунаков снизослать благословение :facepalm:
А пока иду собирать картошку :hunger:
Изображение
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Alexeyslav писал(а):А всего-то делов, у T38 магнитная проницаемость в 5 раз больше чем у советского колечка
Я тоже так думал, кольцо да и кольцо. Ну, будет другое количество витков, лишь бы влезло при намотке. А вот фига с два. Как я только ни мотал, и в плане способа намотки, и в плане витков, докатился уже даже до абсурдных способов и витков - так, ради эксперимента - результат колебался от фигового до отвратительного. Причем, было у меня 4 кольца, одинаково маркированных, с совершенно идентичной (ну, насколько позволила кривизна рук :)) ) намоткой и витками - и все 4 кольца показали разный результат на экране осциллографа. Одно из них показало такие импульсы, что я даже не сразу понял, что это я такое вижу. Жаль, не делал фото, думаю, могли бы быть интересными. Было очень обидно, поскольку феррит M2000HM вполне поддается расчету в качестве силового трансформатора, и повторяемость нормальная (даже без измерения реальных параметров), и в качестве ТТ те же колечки 20*12*6 работают отлично, но вот ТГР из них не получается, и всё. Пришлось сходить Epcos приобрести :) Хотя, в одной статье читал, что применять их в качестве ТГР можно спокойно.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну странно, может колечки "поджареные"... я использовал такие колечки для развязки сигналов управления мощными тиристорами(по 150А для сварочника) и всё работало.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Новые они. Кто их производитель, и вообще их реальное происхождение мне неизвестно, но покупались новыми.
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»