Откопал только что парочку 139/140. Заменил. То же самое...
Телекот писал(а):Проверь что потребляет большой ток.
Хз Пробовал так же запитать от другого БП. Только быстрее греются транзюки. Если включить без нагрузки (ГДТ), то всё, вроде, нормально... Вроде.
Картинку, к сожалению, предоставить не могу, т.к. нечем это посмотреть.
ГДТ не коротит, обмотки включены правильно (генерация есть). Пробовал и так и эдак. Ничего не меняется.
Посещала мысль, что ГДТ входит в насыщение, но на второй раз намотал больше витков - та же самая картина
Только заметил у тебя транзисторы VT7,VT8 не верно включены. При обратной полярности у них открывается коллекторный переход в прямом направлении и трансформатор оказывается нагружен на резистор 10 ом. Попробуй в цепь базы этих транзисторов включить по резисторы ом на 100-200. Только странно почему греется только одно плечо повторителей. Да м почему коллектор VT8 подключен к массе? Он должен быть подключен к истоку своего полевика. Но скорее всего это опечатка на схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Без осциллографа можно очень долго гадать. Если одно плечо греется, значит только оно и работает. Срочно нужен осциллограф. Эту схему низкой частотой спалить нельзя, силовая часть просто ток не даст на НЧ.
Конечно, осциллоскоп - это весчъ. Но ради того, чтобы где-то раз в полгода куда-то ним тыкнуть... отдать приличную сумму, которая будет больше, чем сумма денег потраченная на эти устройства... Как-то не хочется.
Alexeyslav писал(а):Эту схему низкой частотой спалить нельзя, силовая часть просто ток не даст на НЧ.
Почему же это? У меня на (подсчитал потом) 13-14кГц вполне работало.
Телекот писал(а):А работая просто на трансформатор с отключенными вторичками повторители всё равно греются?
Точно! Надо проверить.
Если это не поможет найти виновника... Ну, как вариант, можно попробовать закоротить цепи принудительного разряда затворов, но думаю, это ничего не даст.
Вряд ли виновен ГДТ. Он намотан МГТФ-ом, так что повреждение изоляции проводов можно исключить.
Остаётся потом одно: поменять микру.
Низко частотой можно спалить повторители спокойно, автор вопроса об этом говорил что дым шёл я предложил поменять транзисторы. При низкой частоте сердечник трансформатора войдёт в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чиордъ... Они и без нагрузки греются (отпаял по 1 проводу вторичек).
Насыщение, значит
Возможно, ошибка в расчёте
Вбил 30кГц (реально 32кГц).
Гляньте, плиз, может что-то не так вбил/что-то пропустил.. Феррит фирмы "ноунейм" специфической формы. С одной стороны - округлый, с другой плоский. Из двух таких был сложен один.
Философский Кот, я примерно по такой же схеме, что и вы, жахался с кольцом M2000HM, 20*12*6. Так ничего и не вышло толком (может руки-крЮки ). Решил только установкой колечка T38.
mike000 писал(а):Философский Кот, я примерно по такой же схеме, что и вы, жахался с кольцом M2000HM, 20*12*6. Так ничего и не вышло толком (может руки-крЮки ). Решил только установкой колечка T38.
У меня была в точности такая-же ситуация. Решил, что советский феррит говно и просто забил на эксперименты с ним. Т38 рулит!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51 писал(а):разрядные транзисторы там на фиг не нужны. трансформатор сам прекрасно закроет ключ
Почему то в телевизорах где преобразователь для ламп подсветки питается от первичной цепи БП разрядные транзисторы ставят после трансформатора.
Трансформатор и сам закроет, но с транзисторами он это сделает быстрее.
Советский феррит конечно хуже чем современные ферриты, но прекрасно работает до частоты 50-70 КГц. Просто он разрабатывался еще в прошлом столетии.
Философский Кот писал(а):Феррит фирмы "ноунейм" специфической формы.
А вы уверены что это феррит 2000? Я как то с похожим сталкивался, и у него проницаемость была маленькая.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 06, 2014 00:20:52, всего редактировалось 3 раза.
А всего-то делов, у T38 магнитная проницаемость в 5 раз больше чем у советского колечка, индуктивность обмотки была недостаточной... вот оно и не работало, видимо.
Телекот писал(а):А вы уверены что это феррит 2000?
Ну, конечно же... нет
Кстати, кто-то тут восхвалял зелёное колечко из комп. блоков.
Тоже не лучшим образом пашедъ.
Хоть я и мотал, вроде, ровно. Провода свиты в косичку. Туго, так, что не расползаются.
Но... Дело, всё равно, не в качестве намотки, а в количестве витков, т.к. качество намотки определяет "красивость" сигнала, но никак не насыщение Так мне имхуется
Я ещё вот, что подумал... Дабы 100500 раз не перематывать ГДТ, можно просто увеличить частоту Если на 50-60кГц ситуация не изменится, то дело-то не в витках
Тогда уже остаётся только заменить микру.
А если после этого ничего не изменится, то останентся сплясать с бубном и попросить анунаков снизослать благословение
А пока иду собирать картошку
Alexeyslav писал(а):А всего-то делов, у T38 магнитная проницаемость в 5 раз больше чем у советского колечка
Я тоже так думал, кольцо да и кольцо. Ну, будет другое количество витков, лишь бы влезло при намотке. А вот фига с два. Как я только ни мотал, и в плане способа намотки, и в плане витков, докатился уже даже до абсурдных способов и витков - так, ради эксперимента - результат колебался от фигового до отвратительного. Причем, было у меня 4 кольца, одинаково маркированных, с совершенно идентичной (ну, насколько позволила кривизна рук ) намоткой и витками - и все 4 кольца показали разный результат на экране осциллографа. Одно из них показало такие импульсы, что я даже не сразу понял, что это я такое вижу. Жаль, не делал фото, думаю, могли бы быть интересными. Было очень обидно, поскольку феррит M2000HM вполне поддается расчету в качестве силового трансформатора, и повторяемость нормальная (даже без измерения реальных параметров), и в качестве ТТ те же колечки 20*12*6 работают отлично, но вот ТГР из них не получается, и всё. Пришлось сходить Epcos приобрести Хотя, в одной статье читал, что применять их в качестве ТГР можно спокойно.
Ну странно, может колечки "поджареные"... я использовал такие колечки для развязки сигналов управления мощными тиристорами(по 150А для сварочника) и всё работало.