Силовой блок 30А для зарядного устройства

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Силовой блок 30А для зарядного устройства

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):как бы там ни было, наш оппонент прав только в одном - 600-вольтовые транзисторы безусловно будут выглядеть лучше при всяких непредвиденных обстоятельствах,

С какой стороны посмотреть, при той же ценовой категории сопротивление 600 вольтового полевика раза в 4-5 больше чем 400 волтового. Их тогда придётся соединять 3-4 штуки.
Так что выглядеть они будут либо хуже, либо дороже. А самое главное зачем!!! Если не цеплять 740е метровыми проводами они надёжно работают и будут работать.
Конечно если прицепить сток метровым проводом, то запросто и 500-600 вольтовый полевик вылетит. Тогда давайте не обращать внимание на монтаж просто ставить транзисторы на 900в или лучше для запаса 1200в. Мои блоки давно и надёжно работают у моих друзей и знакомых, и я могу с уверенностью сказать что 740 по напряжению подходят нормально. Причем с самодельным не совсем идеальным монтажом.
Последний раз редактировалось Телекот Сб авг 30, 2014 16:36:58, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хоть и не в 4-5 раз, но в 2 точно. Следовательно, для тех же токов придётся именно что удваивать количество транзисторов. И самое главное, если уж касаться конструирования, то при обнаружении перенапряжения на шине питания (ещё до достижения предельно допустимого для транзисторов), достаточно просто застопить генерацию, чтобы на транзисторах полумоста вполне быстро образовалось... гы! ровно уполовиненое от входного напряжение. Вышибить остановленный полумост перенапряжением питания - это ещё постараться надо :)

Прекрасно понимаю, что есть транзисторы и новые, и современные, чем те динозавры, но... брать их где? Мы не промышленники, а всего лишь любители, и пользуемся тем, что реально можно без проблем достать/приобрести.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):И самое главное, если уж касаться конструирования, то при обнаружении перенапряжения на шине питания (ещё до достижения предельно допустимого для транзисторов), достаточно просто застопить генерацию, чтобы на транзисторах полумоста вполне быстро образовалось... гы!

Достаточно просто возле транзисторов по шине питания поставить плёнку на 0,1-0,3мкФ и не какого перенапряжения не будет. Эти конденсаторы не зря на схемах рисуют.
И чего собственно спорить? Эти транзисторы работали и будут работать. Просто один .... не подумавши ляпнул не знама что, все всполошились.
Просто не надо на него обращать внимание и будет форум нормально работать.
Сегодня специально запитал свой экспериментальный блок на 740х транзисторах от напряжения 274в переменки( больше мой стол не смог дать) и он проработал пол дня. И нечего с ним не случилось. На пустом месте ажиотаж. Вот подумайте уже 3 страницы ерундой занимаемся из за одного ..... , может просто вернёмся к теме.
Последний раз редактировалось Телекот Сб авг 30, 2014 17:11:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот писал(а):С какой стороны посмотреть, при той же ценовой категории сопротивление 600 вольтового полевика раза в 4-5 больше чем 400 волтового. Их тогда придётся соединять 3-4 штуки.

очередные страшилки. Чтобы быть объективным, я взял цены интернет-магазина Digi-Key. Смотрим:
http://www.digikey.com/product-detail/e ... -ND/812040
http://www.digikey.com/product-detail/e ... ND/3088027

$2,83 против $2.95. При разнице в стоимости $0,12 мы имеет на 250 В большее номинальное напряжение, при 710 максимальном и меньшее сопротивление канала (0,34 Ом против 0,55 Ом). Про другие параметры нет даже смысла писать.

Заказать транзисторы видать обычные люди не имеют возможности, в отличии от избранных.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот только у нас в городе совсем не так, хорошо жить в большом городе. И компостировать мозги всем огружающим какой я крутой.
Были бы у нас в магазинах любые транзисторы я бы не использовал устаревшие и по этому тяжёлые. Но все равно 400 волтовые имеют достаточный запас. И если есть возможность брать любые транзисторы то 400в вполне достаточно, и имея тако выбор можно взять ещё дешевле.
Да и в магазинах не везде цены одинаковые, в других есть и наоборот.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

neon писал(а):очередные страшилки.
Страшилки - это цены в ваших заграничных магазинах :) Это я заказывал:
СпойлерИзображение
А также ходил и покупал в ближайших магазинах по 25-30 рублей за штуку. Я из крупного города, но те транзисторы, которые вы приводили в теме (безусловно лучше IRF740 по большинству параметров), я фиг найду. Заказывать, тратить кучу денег и ждать неделями нет желания, учитывая, что у меня сходная с Телекотом ситуация:
Телекот писал(а):Мои блоки давно и надёжно работают у моих друзей и знакомых, и я могу с уверенностью сказать что 740 по напряжению подходят нормально. Причем с самодельным не совсем идеальным монтажом.
Разве что не так давно, и, быть может, с еще более неидеальным монтажем :)
Думаю, пришло время воспользоваться этим советом, пока нас всех вчетвером не отправили в баню с девочками :)))
Телекот писал(а):Вот подумайте уже 3 страницы ерундой занимаемся..... может просто вернёмся к теме.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Вот только у нас в городе совсем не так, хорошо жить в большом городе. И компостировать мозги всем огружающим какой я крутой.

это вы так подумали. В Казани нет нормальных магазинов радиодеталей и в большинство позиций под заказ. Я в основном заказываю за границей и в этом возможности у нас равны.

mike000 писал(а):Страшилки - это цены в ваших заграничных магазинах

я просто привёл пример. Недавно брал STW32N65M5 меньше чем за $3, хотя они в Digi-Key около $10 стоят.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Slabovik писал(а):
Darknew писал(а):я специально ушел от ГДТ тк-как не понимаю их, изготовить не из чего
Дык, любое ферритовое кольцо, для удобства намотки внешним диаметром 20-25 мм. Вот в этой теме рассматривали конструкцию для начинающих, в т.ч. изготовление GDT.
Darknew писал(а): точнее есть куча готовых ГДТ от компьютерных БП, но их параметры загадка
Это от типовых блоков на TL494 и биполярных транзисторах? Параметры их вполне известны, если не менять схемотехнику, то могут использоваться без перемотки. Для полевиков, правда, в таком виде не годятся.

да от типовых блоков, только не нас 494 а на микре от FSP с защитами и прочей лабудой fsp3528
можно и на биполярах, мне не критично главное чтобы работало хорошо
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

если с ОС по напряжению все практически понятно как завести через оптроны, то с ОС по току есть некоторые сложности, придется отказаться от токового шунта, и прийти к токовому трансформатору

или взять ОС отсюда ?
http://soundbarrel.ru/nabor/pic/Prsetstab2000xxs.jpg
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Darknew писал(а):...не понимаю их, изготовить не из чего, точнее есть куча готовых ГДТ от компьютерных БП, но их параметры загадка, а мелких колечек нету, пытался разобрать компьютерный ГДТ, только сломал феррит в нескольких местах, с ГДТ то все проще выглядит, тогда можно уйти от полевых транзисторов и поставить E13009KT

Сам прошёл через это.

Биполярники управляются током, и компьютерный управляющий трансформатор является токовым, при чём работающий по накачке через обратную связь, в результате у него маленькие количества витков обмоток. То есть обязательно перематывать. Можно, конечно, доматывать, но, намоточные данные разные, геометрия разная, и раз пошла такая "пьянка"...

По проге Forward удобно рассчитать транс. Габаритов больших он не требует, значит не суть важно. Важна частота. Силу тока указывать тоже не понятно из каких соображений. Скажу по опыту, для частоты порядка 60 кГц... Берёшь провод примерно 0.2мм, четырёх одинаковых кусков, мотаешь первичку двумя сложенными кусками параллельно. Количество витко порядка 20-ти. Для системы без размагничивания вторичка должна быть намотана двумя кусками соединёнными последовательно, т.е. количеством витков в два раза больше, а с размагничиванием третий кусок идёт на размагничивание, четвёртый на вторичку, т.е. витки примерно равны. Дальше подбираешь конденсатор. У меня получилось 1мкФ. Тут нужно угадать - управление без искажений лучше передаётся при больших количествах витков, но тогда влияет самоиндукция транса. В общем подбирай.

Скажу вывод - оптопары и доп. питание стоит под десяток баксов, плюс геморой и аварийноопасность. Сигнальный транс - бесплатно и надёжно, правда за вертикальность импульсов надо постоять, может быть использовать доп. выравнивание сигнала.

PS: На схеме, кстати, ошибочка - у мосфета нижнего плеча земля не проставлена.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

вот мне эти пляски с бубном вокруг ГДТ и не нравятся, лучше уж завести ОС через оптроны, токовую с токового трансформатора и по напряжению с помощью TL431 , управлять по 3 ноге TL494

ошибка на моей схеме или на той что привел последнюю ? последняя не моя, и в ней здорово ошибок
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Darknew писал(а):...управлять по 3 ноге TL494...ошибка на моей схеме или на той что привел последнюю ? последняя не моя, и в ней здорово ошибок

В этом случае обе схемы попадают под статус "Ваши". Вы поняли.

Почему вы выбрали 3-ю ногу, ведь у неё меньше чувствительность?
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

мне сейчас "помогают" по сути за меня рисуют всю обратную связь :( по 3 ноге только напряжение, тк-как через оптрон мы подадим на 3 ногу напряжение с стабилизатора TL494 5 вольт 14 нога. чуть позже покажу схему, будет все сразу понятнее
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Уважаемые гуру, вопрос может быть для кого то покажется простейшим, но как проверить в схеме полумоста - есть "сквозняк" или нет, с помощью осциллографа?
Истина где-то рядом...
Ответить

Вернуться в «Питание»