Преобразователь "кука"
Извините, что пристаю с вопросами, которые многими могут показаться глупыми и примитивными, но это направление для меня новое и не хотелось бы сразу портачить. В этой связи есть еще вопрос насчет остальных обмоток ДГС, которые не используются. Нужно ли их обязательно удалять? Насколько я в курсе, в классических трансформаторах 50Гц зачастую намотаны обмотки, что называется, на все случаи жизни, которые всем своим составом редко используются сразу. Если в нашем случае оставить на ДГС неиспользуемые обмотки, окажется ли это критичным для правильной работы схемы? Эти гадкие ДГС, которые у меня отыскались, залиты лаком и раздирать их то еще удовольствие. 
- Реклама
Разматывай. Отмочи в растворителе, если уж совсем никак.
Разматываю.
Главное, чтобы изоляция целой осталась. Попутно еще вопрос возник, а надо ли четко придерживаться точному соответствию витков в различных обмотках. Про схему с раздельными дросселями пишут, что индуктивностью их может быть разной. А если на одном сердечнике?
Намотал. Правда провода 1.0 не было, взял сложенный втрое 0.6. Суммарная площадь сечения получается чуть больше, чем если бы мотать 1.0, но, как я понимаю, главным тут является выдержать точное количество витков. Я правильно мыслю?
Намотал. Правда провода 1.0 не было, взял сложенный втрое 0.6. Суммарная площадь сечения получается чуть больше, чем если бы мотать 1.0, но, как я понимаю, главным тут является выдержать точное количество витков. Я правильно мыслю?
F. Cuk converter, Sepic converter and Zeta converter

Вот ещё такое объяснение нашел:

Вот ещё такое объяснение нашел:
По смыслу аббревиатуры получается "ПИОПН" — полуизолированный обратноходовый преобразователь напряжения, т.к. они просто говорят, что "есть один общий провод", однако в оригинале ни обратноходовость, ни принцип связанности первички и вторички никак не отражён, разве что, с большим натягом, косвенно (в виде "inductance"). Фактически, слово "SEPIC" является синонимом частного случая "non-dissipative non-isolated flyback".
Если уж нужно по-русски, правильнее было бы назвать эту топологию "СОПН" (связанный обратноходовый преобразователь напряжения), т.е. что первичка и вторичка связаны балансной ёмкостью, а общий провод вытекает из этого факта сам собой.
Соответственно, Zeta по-русски будет "СППН" (связанный прямоходовый преобразователь напряжения), а Cuk — "СПИПН" (связанный прямоходовый инвертирующий преобразователь напряжения).
- Вложения
-
- conf_ten.pdf
- (345.98 КБ) 304 скачивания
Объяснение зачётное, но полярность выхода Кука , на первой картинке, следует поменять, бо Кук инвертирует оную.newzenon писал(а):Вот ещё такое объяснение нашел
- Реклама
вот наглядное сравнение двух топологий с магнито-связанными дросселями:

"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Погонял я эту, не то куку, не то септик (из первого поста).

Пока в качестве понижайки 12в -> 5в. Как-то особого восторга оно у меня не вызвало. При нагрузке в 3,3 ампера пульсации составляют 300мв, что мне кажется очень высоким значением. Пульсации идут на частоте осцпилляции микры (ок. 100кгц), как прямоугольник с заполнением примерно 80%. Виноваты ли в этом емкости меньшей величины (1000мкф вместо 3300мкф), что единственные оказались под рукой, или есть еще другие причины, самостоятельно я не могу определить и прошу подсказки у знающих людей. Мосфет (IRF1010E, VDSS = 60V, RDS(on) = 12 mOhm, ID = 84A), не сказать чтобы сильно, но нагревается и под нагрузкой, очевидно, потребует радиатора. Больше, вроде, ничего криминального за схемой не заметил.
Автор схемы указывает, что возможно использование ее в качестве повышайки, вплоть до 50 вольт на выходе. Вот здесь чуваки из TI гоняли похожую схему в качестве повышайки 12в -> 15в и отмечают, что в процессе работы мосфет и диод подвергаются воздействию напряжений до 55 вольт. В той же схеме вольтаж "проходного" конденсатора выбран со значением 50в, что тоже видимо неспроста. Емкость, кстати, совсем не большая и судя по всему использование в этом месте 3300мкф не совсем оправдано.
У меня была изначально идея попробовать эту схему в качестве повышайки 12в -> 24в, но теперь я испытываю опасения, что напряжения там окажутся вообще вольт под 70 и испытания закончатся пусканием разноцветных дымов, что может быть и живописно, но целью испытаний не является. Кто-нибудь может развеять или подтвердить мои опасения?
Пока в качестве понижайки 12в -> 5в. Как-то особого восторга оно у меня не вызвало. При нагрузке в 3,3 ампера пульсации составляют 300мв, что мне кажется очень высоким значением. Пульсации идут на частоте осцпилляции микры (ок. 100кгц), как прямоугольник с заполнением примерно 80%. Виноваты ли в этом емкости меньшей величины (1000мкф вместо 3300мкф), что единственные оказались под рукой, или есть еще другие причины, самостоятельно я не могу определить и прошу подсказки у знающих людей. Мосфет (IRF1010E, VDSS = 60V, RDS(on) = 12 mOhm, ID = 84A), не сказать чтобы сильно, но нагревается и под нагрузкой, очевидно, потребует радиатора. Больше, вроде, ничего криминального за схемой не заметил.
Автор схемы указывает, что возможно использование ее в качестве повышайки, вплоть до 50 вольт на выходе. Вот здесь чуваки из TI гоняли похожую схему в качестве повышайки 12в -> 15в и отмечают, что в процессе работы мосфет и диод подвергаются воздействию напряжений до 55 вольт. В той же схеме вольтаж "проходного" конденсатора выбран со значением 50в, что тоже видимо неспроста. Емкость, кстати, совсем не большая и судя по всему использование в этом месте 3300мкф не совсем оправдано.
У меня была изначально идея попробовать эту схему в качестве повышайки 12в -> 24в, но теперь я испытываю опасения, что напряжения там окажутся вообще вольт под 70 и испытания закончатся пусканием разноцветных дымов, что может быть и живописно, но целью испытаний не является. Кто-нибудь может развеять или подтвердить мои опасения?
Хочется спросить -
Но почему аборигены съели Кука?
За что - неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука.
За что - неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Напряжение на транзисторе равно сумме входного и выходного и небольшого выброса из за монтажа. Так что 70 вольт там не будет. При совмещённых дросселях надобности в большой переходной ёмкости нет. Для уменьшения пульсаций на выходе лучше поставить не один большой конденсатор, а 3-4 штуки маленькие. Можно применить дополнительный LС фильтр.a5021 писал(а):У меня была изначально идея попробовать эту схему в качестве повышайки 12в -> 24в, но теперь я испытываю опасения, что напряжения там окажутся вообще вольт под 70 и испытания закончатся пусканием разноцветных дымов, что может быть и живописно
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
обычный SEPIC.a5021 писал(а):Погонял я эту, не то куку, не то септик (из первого поста).
ёмкость конденсатора C6 при магнито-связанных дросселях очень большая. Желательно использовать керамические конденсаторы.a5021 писал(а):самостоятельно я не могу определить и прошу подсказки у знающих людей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Сабж - sepic, Кук - инвертирует напряжение. На счет C6 вопрос подвис - почему электролит? И кстати в стандартном сепике связывающий конденсатор лучше керамика или пленка? ... ну и как его считать?
1. Я не знаю почему автор схемы применил электролит, он там не нужен.
2. У меня плёнка нормально работает.
3. В схеме с связанными дросселями большая ёмкость не нужна, она в такой схеме в основном ограничивает выброс от индуктивности рассеивания. И перекачивает эту энергию в нагрузку. Что бы его рассчитать надо знать индуктивность рассеивания и допустимый выброс.
2. У меня плёнка нормально работает.
3. В схеме с связанными дросселями большая ёмкость не нужна, она в такой схеме в основном ограничивает выброс от индуктивности рассеивания. И перекачивает эту энергию в нагрузку. Что бы его рассчитать надо знать индуктивность рассеивания и допустимый выброс.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
плёночные разные бывают, как и керамические. Необходимо сравнивать. В общем желательно использовать танталовые, ниобиевые, керамические и плёночные конденсаторы.newzenon писал(а):И кстати в стандартном сепике связывающий конденсатор лучше керамика или пленка?
там схема с раздельными дросселями. Вот по нашей теме: http://www.ti.com/lit/an/slyt411/slyt411.pdfnewzenon писал(а):В аппноуте - an-1484
А теперь, пожалуйста, такую же песню, но о том, как снизить пульсации. Можете?jonpim писал(а):Хочется спросить -
TI-шники как-то не запариваются и ставят обычные электролиты 220мкф, правда две штуки параллельно. Выходные вообще четыре по 22мкф. Что-то мне подсказывает, что подбор правильных параметров здесь важнее эксклюзивности конструкции кондеров.neon писал(а):В общем желательно использовать танталовые, ниобиевые, керамические и плёночные конденсаторы.
Тему сначала читать надо, я уже давал ссылку на эту статью только на русском языке.neon писал(а):Вот по нашей теме: http://www.ti.com/lit/an/slyt411/slyt411.pdf
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2128857
а эта на английском и является первоисточником. Часто при переводе статей допускают ошибки, особенно технических.
Только вот кто больше ошибок сделает живой переводчик работающий в техническим журнале, или человек плохо знающий иностранные языки.
Хотели Texas , а сьели Кука . Тюк прямо в емкость - и нету Кука
А топология сепик может при модификации присваиваться многими плагиаторами .
А топология сепик может при модификации присваиваться многими плагиаторами .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»