diesel170 писал(а):1. Светят во всех направлениях.
2. Выдерживают высокую температуру без громоздкого радиатора.
3. Выдают практически сплошной и относительно равномерный спектр.
4. Имеют такие же размеры (вместе с радиатором), как и лампа той же мощности.
5. При этом всём служат не меньше 50 килочасов.
6. Имеют соответствующую цену.
1. можно получить диаграмму направленности 180 градусов разместив диоды на пирамиде с углом отклонения от плоскости всего ок 15 град. Равномерность засветки получается при использовании матового рефлектора, но с большой отражающей способностью
2. Уже писал что тепло от диодов на 60 Вт отводится трубой на 63 длиной 400, не такой уж и громоздкий радиатор получается. Все равно рационально разместить диоды на площади чтобы не создавать точечный источник света, вот основание для них и становится радиатором, главное продумать охлаждение
3. К сожалению ждем, но похоже со временем появятся (у диодов эдисон провал в зеленой области уже не до нуля)
4. Тут забудьте, кончились лампочки ильича (хотя кто-то скажет что будет до смерти освещаться инфракрасным обогревателем, причем это его право и решение), пора отказываться от люстр изображающих древние средневековые подвесы со свечами, надо искать другие конструктивы. Причем даже ваша любимая МГЛ требует балласта, который в люстре хрен спрячешь нормально.
5. Даже не знаю как выяснить тут и вряд ли кто выяснял, я даже служит ли висящая у меня ЛДС филипс 30 000 не знаю, потому что надо их прожить, а она у меня только 2-3 года висит. А диоды постоянно совершенствуются, если провести тест щас к его концу он станет устаревшим.
6. Это главная проблема СД, а именно то, что нас кормят в магазинах всякими старами из китая с отдачей 50 Лм/Вт и ужасным светом, максимум это однокристальные кри, которые глаза выжигают а не светят, CXA разве только доступны. А ведь щас куча отличных диодов, одноватные самсунги с кри80 и отдачей до 154 Лм/Вт при 50 мА по 5,70 р. (требуют пайки на теплоотводящую плату), едисоны с керамической подложкой в 7 Вт и подобной отдачей и цветопередачей по 70-80 р. (между прочим приятный свет у них на глаз, про спектр писал выше). Все адекватные диоды имеют кри минимум 80, отдачу больше ста и цену меньше чем галимый китай в сельпо, только надо их купить...
Прошу резко на меня не реагировать, всего лишь отел донести что проблема не в диодах, а в том что до нас технологии и материалы доходят 5 лет спустя, особенно в розничной торговли
Кстати о материалах, не знаю на чем продаются платы в магазинах, но предполагаю что теплопроводность материалов порядка 2 Вт/м*К, а есть материалы с 16 и даже совсем другие материалы с минимум 20 Вт/м*К (причем наши, ну еще израиль имеет и применяет благодаря утечки мозгов у нас) которые еще на военке только задумываются применить