Вот вам МГЛ мощностью от 160 до 450 Вт (лампа на 450 Вт немного больше по размерам):
В сборе без блока питания и рефлектора (диаметр 90 мм, высота 75 мм):
Спектр (01/03 CRI 70-72, 02 CRI 90-92):
Теперь сравните со спектром светодиодов, которые имеют аналогичное значение коэффициента CRI и вы поймёте, как легко его подстроить под себя, чем и пользуются некоторые производители.
Держитесь за стул. Вот вам срок службы данной лампы:
Дополню. Данные МГЛ имеют диапазон регулировки яркости 20-100 %. Светоотдача светильника (лампа + источник питания) в зависимости от CRI составляет 68-90 лм/Вт.
Это не фантастические разработки, а продукт, который в настоящее время массово выпускается и про который мало кто знает (я познакомился с разработками данной фирмы в 2008 г.)
Можно продолжить о других газоразрядных лампах высокой интенсивности, но тема не позволяет.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Чт сен 25, 2014 00:55:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Индукционка? Светодиоды тихо сос... курят в сторонке... Однако, хотелось бы знать цену вопроса...
neon писал(а):
Плафон всё портит и направляет большую часть света вверх.
Да, есть такое... Но есть и плюсы - меньше лупит в глаза и создаётся как раз то самое мягкое освещение с отражением от потолка. Рассеянный свет от матовых плафонов мне нравится меньше, больше люблю искристый свет, который может дать МГЛ как раз в прозрачном плафоне или (ещё лучше) в хрустальной люстре.
нет, ВЧ 900 МГц. На изображении (моим сообщением выше) лампа мощностью 450 Вт смонтирована в резонаторе. Размеры я приводил. Совсем забыл написать. Выходит данная лампа за 3 сек. на 80% от рабочего режима, а на полный за 8 сек.
Вне зависимости от мощности: $70 лампа + $600 источник питания (низковольтный БП + ВЧ-блок). Стоимость с каждым годом всё ниже и ниже. Светодиодный светильник с аналогичным световым потоком стоит дороже.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ну так откройте рядом тему,тема очень даже интересная. Народ подтянется, и будет что сравнивать.
Правильно , пусть откроют отдельную тему и хвалят свои няшки-шняшки Может кому интересно - будут заходить к ним . А то открываеш тему про светодиоды , а читаеш про всякую фигню
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
1. Светят во всех направлениях. 2. Выдерживают высокую температуру без громоздкого радиатора. 3. Выдают практически сплошной и относительно равномерный спектр. 4. Имеют такие же размеры (вместе с радиатором), как и лампа той же мощности. 5. При этом всём служат не меньше 50 килочасов. 6. Имеют соответствующую цену.
1. можно получить диаграмму направленности 180 градусов разместив диоды на пирамиде с углом отклонения от плоскости всего ок 15 град. Равномерность засветки получается при использовании матового рефлектора, но с большой отражающей способностью 2. Уже писал что тепло от диодов на 60 Вт отводится трубой на 63 длиной 400, не такой уж и громоздкий радиатор получается. Все равно рационально разместить диоды на площади чтобы не создавать точечный источник света, вот основание для них и становится радиатором, главное продумать охлаждение 3. К сожалению ждем, но похоже со временем появятся (у диодов эдисон провал в зеленой области уже не до нуля) 4. Тут забудьте, кончились лампочки ильича (хотя кто-то скажет что будет до смерти освещаться инфракрасным обогревателем, причем это его право и решение), пора отказываться от люстр изображающих древние средневековые подвесы со свечами, надо искать другие конструктивы. Причем даже ваша любимая МГЛ требует балласта, который в люстре хрен спрячешь нормально. 5. Даже не знаю как выяснить тут и вряд ли кто выяснял, я даже служит ли висящая у меня ЛДС филипс 30 000 не знаю, потому что надо их прожить, а она у меня только 2-3 года висит. А диоды постоянно совершенствуются, если провести тест щас к его концу он станет устаревшим. 6. Это главная проблема СД, а именно то, что нас кормят в магазинах всякими старами из китая с отдачей 50 Лм/Вт и ужасным светом, максимум это однокристальные кри, которые глаза выжигают а не светят, CXA разве только доступны. А ведь щас куча отличных диодов, одноватные самсунги с кри80 и отдачей до 154 Лм/Вт при 50 мА по 5,70 р. (требуют пайки на теплоотводящую плату), едисоны с керамической подложкой в 7 Вт и подобной отдачей и цветопередачей по 70-80 р. (между прочим приятный свет у них на глаз, про спектр писал выше). Все адекватные диоды имеют кри минимум 80, отдачу больше ста и цену меньше чем галимый китай в сельпо, только надо их купить... Прошу резко на меня не реагировать, всего лишь отел донести что проблема не в диодах, а в том что до нас технологии и материалы доходят 5 лет спустя, особенно в розничной торговли Кстати о материалах, не знаю на чем продаются платы в магазинах, но предполагаю что теплопроводность материалов порядка 2 Вт/м*К, а есть материалы с 16 и даже совсем другие материалы с минимум 20 Вт/м*К (причем наши, ну еще израиль имеет и применяет благодаря утечки мозгов у нас) которые еще на военке только задумываются применить
преобразователь можно разместить у выключателя, а импульсный зажигающий генератор непосредственно в плафоне под лампой
Прикалываетесь??? Вы представляете какие помехи будут! Это ведь не дроссель 50 Гц. По проводам ВЧ ток пойдет.
Пилот писал(а):
А ведь щас куча отличных диодов
А типы можете назвать поконкретней и поподробней? Может в Москве они доставаемы? Пока я смог купить только Cree CXA/XTE/MX6 с CRI-80, причем последние два меня не очень впечатлили после CXA. Но новые версии CXA (те, что в керамическом корпусе) имеют галимый термоинтерфейс. Также хорошо было бы попробовать маломощные (<0,5 Вт) диоды в большом количестве, но в домашних условиях это проблема с конструкцией/креплением + гемор при распайке.
otus писал(а):
Ну так откройте рядом тему,тема очень даже интересная. Народ подтянется, и будет что сравнивать.
Равномерность засветки получается при использовании матового рефлектора, но с большой отражающей способностью
так вы потеряете в светоотдаче светильника.
Пилот писал(а):
но похоже со временем появятся (у диодов эдисон провал в зеленой области уже не до нуля)
такие светодиоды имеют пониженную светоотдачу, что естественно.
Пилот писал(а):
Причем даже ваша любимая МГЛ требует балласта, который в люстре хрен спрячешь нормально.
ЭПРА разные бывают. На 70 Вт он по размерам может быть меньше пачки от сигарет.
Пилот писал(а):
если провести тест щас к его концу он станет устаревшим.
для этого есть ускоренные тесты.
Пилот писал(а):
Все адекватные диоды имеют кри минимум 80, отдачу больше ста и цену меньше чем галимый китай в сельпо, только надо их купить...
уточняйте, что в большинстве такую светоотдачу имеют светодиоды с высокой ЦТ и низким значением CRI. Далеко ходить не будем. CXA1507 при 4000 K и CRI 90-95 имеют светоотдачу 82 лм/Вм. Нас в большей части интересует светоотдача светильника, а не отдельных светодиодов.
Пилот писал(а):
А ведь щас куча отличных диодов, одноватные самсунги с кри80 и отдачей до 154 Лм/Вт при 50 мА по 5,70 р.
при какой ЦТ?
Пилот писал(а):
всего лишь отел донести что проблема не в диодах, а в том что до нас технологии и материалы доходят 5 лет спустя
Верно, но смотря что с чем сравнивать.
aam писал(а):
Или всё будет также как с ЛОН?
уже давно применяют амальгаму, которая более безопасна, чем чистая ртуть. Количество ртути в лампе с каждым годом неуклонно снижается.
aam писал(а):
По проводам ВЧ ток пойдет.
дополнительно при большой длине придётся учитывать взаимную ёмкость и индуктивность проводов.
Помню, читал статью про тест срока службы диодов. Так вот в ней рассматривался первый осветительный светодиод (вроде Cree), который в том далеком году зажгли и он до сих пор горит=)) Ну и дальше все что здесь выше написано про устареваемость тестов...
neon писал(а):
уже давно применяют амальгаму, которая более безопасна, чем чистая ртуть
Произойти это должно до 2030 года, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России. Присоединение к документу приведет к поэтапному отказу от ртутьсодержащих веществ и оборудования. В частности, прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов.
neon писал(а):
дополнительно при большой длине придётся учитывать взаимную ёмкость и индуктивность проводов
Кстати, если не ошибаюсь, там не синус как в ЛДС, а меандр?)) Ох и довольны же будут соседи...
1. можно получить диаграмму направленности 180 градусов разместив диоды на пирамиде с углом отклонения от плоскости всего ок 15 град. Равномерность засветки получается при использовании матового рефлектора, но с большой отражающей способностью
У лампочки 270° и более. Множество СИДов, направленных в разные стороны - то получается "кукурузина", довольно громоздкая (в сравнении с той же МГЛ) и выглядящая довольно неэстетично, что исключает установку в хрустальные люстры, открытые светильники, прозрачные плафоны и т.д. Матовые рассеиватели улучшают дело, но они не сочетаются с хрусталём. Более перспективны здесь СДЛ со светодиодными нитями, но по световому потоку до МГЛ при тех же размерах им как до Луны раком.
Пилот писал(а):
Уже писал что тепло от диодов на 60 Вт отводится трубой на 63 длиной 400
Это даже в сравнении с 200-ваттной ЛОНкой будет мамонт, не говоря уже про МГЛ. В люстру такое точно не повесишь. Насчёт большой площади согласен, но иногда нужен именно точечный источник - опять же для хрусталя.
Пилот писал(а):
проблема не в диодах, а в том что до нас технологии и материалы доходят 5 лет спустя, особенно в розничной торговли
Увы, так и есть. Даже упомянутые питерские СДЛ на СД нитях у нас купить невозможно, продают только кЕтайские аналоги. Выбор же светодиодов у нас вообще отсутствует.
И самое главное, о чём не сказал - все перечисленные мной пункты СИДы одновременно сочетать не могут, в отличие от МГЛ и ГЛН (срок службы у них меньше, но соответствует заявленному).
Пилот писал(а):
пора отказываться от люстр изображающих древние средневековые подвесы со свечами, надо искать другие конструктивы.
А если мне нравится именно такой конструктив и я не хочу его менять на другой? Тогда альтернативы МГЛ и ГЛН нет и не предвидится.
aam писал(а):
Вы представляете какие помехи будут! Это ведь не дроссель 50 Гц. По проводам ВЧ ток пойдет.
Ток будет не ВЧ (для МГЛ это вообще исключено), частота будет 1 кГц. Фактически это будет не ЭПРА, а самый обычный ИПРА, только на повышенную частоту и питаемый от преобразователя частоты. Если из-за помех и других пролем этот вариант не проканает, буду смотреть в сторону традиционной топологии - стабилизатор тока+НЧ-мост.
neon писал(а):
Калифорния.
Это совсем другое дело. Но разве такие реально достать?
что ещё хорошо, МГЛ помимо света ещё и немного греют ИК-излучением
diesel170 писал(а):
Но разве такие реально достать?
я общался с людьми в России, которые используют данные лампы в теплице. Они начинали ещё с первого поколения ламп, где были проблемы со спектром. Сейчас спектр исправили. Вроде в России был представитель. Сейчас не знаю как с этим делом. Серные лампы от LG точно можно приобрести.
Я не противник светодиодов и применяю в соответствии с их достоинствами и недостатками. Мне понравились светодиодные модули, которые позволяют менять ЦТ (можно сделать что-то похожее самостоятельно). Есть ещё хорошие варианты с удалённым люминофором. Просто на рабочем месте, где я не приемлю искажение цветопередачи, использую галогенные лампы и МГЛ с высоким значением CRI.
как раз отражатель увеличивает световой поток на оси светильника. я говорил и отражателе из специального материала с отражающей способностью 95%. Материалы дешевы, только где их любителю достать правда понятия не имею, это скорее абстрактный пример
neon писал(а):
такие светодиоды имеют пониженную светоотдачу, что естественно.
ниже привожу ссылку на диоды эдисон, впрочем вот такие - 2PHM13NW27P12003 имеют 120 Лм/Вт при 13 Вт как заявленно, ну и низкой светоотдачи не замечали, щас эти диоды одни из лучших и по спектру, и по отдаче. Реальный кри кстати кажется около 82-83
neon писал(а):
для этого есть ускоренные тесты.
я так понимаю не все так просто, либо не называют их результаты, иначе почему пишутся цифры в абстрактные сто тыщ? Кстати так же производители не любят говорить о тепловом сопротивлении внутри кристалла
neon писал(а):
уточняйте, что в большинстве такую светоотдачу имеют светодиоды с высокой ЦТ и низким значением CRI. Далеко ходить не будем. CXA1507 при 4000 K и CRI 90-95 имеют светоотдачу 82 лм/Вм. Нас в большей части интересует светоотдача светильника, а не отдельных светодиодов.
Кри давно не лидеры как выясняется, я сравниваю все диоды обычно при 4000 К так как считаю самой оптимальной ЦТ и относительно безопасной (если не выжигать глаза смотря прям на источник света ). Реальная светоотдача выходит за сотню, другое дело уже потери в рассеивателе если хотим получить мягкий свет. Ну кри 90-95 пока даже не видел вживую если уж честно, какая отдача будет не знаю. Может это вообще сказки?
Кстати обращаю внимание что измеренный кри от дневного света в пасмурную погоду 96, что уже несколько дискредитирует задачу получения близкого к ста значения Может 96 и надо? (в порядке бреда)
aam писал(а):
А типы можете назвать поконкретней и поподробней? Может в Москве они доставаемы?
http://www.planar.spb.ru/ http://www.e-neon.ru/ у неона заказать можно и частнику, ограничение по сумме только, планар не знаю самсунги о которых я говорил в неоне SPMWHT325AD5YBU0SC, только вот под них плата нужна, вытравить её не проблема, проблема для любителя купить материал малым количеством Эдисон серия HM посмотрите в планаре, её можно приклеить (керамика), свет от них на глаз очень приятный
Ну кри 90-95 пока даже не видел вживую если уж честно, какая отдача будет не знаю. Может это вообще сказки?
Не сказки. Я видел. Правда это было 2700К при отдаче 60 лм/Вт. Диоды Сеул на 800 мА, CRI 93. На вид - как маленькие ЛОН.
Пилот писал(а):
Кстати обращаю внимание что измеренный кри от дневного света в пасмурную погоду 96, что уже несколько дискредитирует задачу получения близкого к ста значения
Более того, я незнаю каким образом вдруг посчитали, что у ЛОН CRI=100, при том, что она излучает очень мало синего света. Так что, CRI - что дышло, какой свет принял за 100% - то и вышло
В e-neon меня послали, т. к. мин. сумма 2000 руб. Поэтому я обычно беру в Дельтаэлектронике, т. к. там только 500 руб. + можно много всяких радиодеталей набрать.
Скажите, а почему от точечных светильников с матовым стеклом и CXA1507 очень резкие тени?
ниже привожу ссылку на диоды эдисон, впрочем вот такие - 2PHM13NW27P12003 имеют 120 Лм/Вт при 13 Вт как заявленно
это не так. Согласно спецификации данные светодиоды при номинальном токе имеют светоотдачу 88-98 лм/Вм (3000-5700 K).
Пилот писал(а):
щас эти диоды одни из лучших и по спектру, и по отдаче. Реальный кри кстати кажется около 82-83
Значит вы ещё не видели хороших светодиодов. При 3000-5700 K провал в зелёной области достигает до 20 %. Даже CXA1507 при 3000 K и CRI 93 имеют провал только до 40 %.
Пилот писал(а):
я так понимаю не все так просто, либо не называют их результаты, иначе почему пишутся цифры в абстрактные сто тыщ?
приводят данные, но общего характера, но ничего в них сверхъестественного нет и до 100 000 ч. почти всегда далеко. Вот в готовых лампах или светильниках срок службы в основном задаётся не светодиодами, а электролитическими конденсаторами. Почитайте на этот счёт.
Пилот писал(а):
Кри давно не лидеры как выясняется
вы просто начитались спецификаций других производителей в виде рекламных листовок. Я вам выше показал, что ваши светодиоды, которые вы считаете очень хорошими, являются посредственными.
Пилот писал(а):
Ну кри 90-95 пока даже не видел вживую если уж честно, какая отдача будет не знаю. Может это вообще сказки?
сейчас можно приобрести светодиоды с CRI 97. В скором времени можно ожидать с CRI 98-99:
Последний раз редактировалось neon Пт сен 26, 2014 13:31:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Я вам выше показал, что ваши светодиоды, которые вы считаете очень хорошими, являются посредственными
По сравнению с чем? В любом случае самый посредственный светодиод светит приятнее лампы дневного света (сравнивал ЛБ-18 и 1Вт Star ARPL 3000K образца 2009 года).
- 4000 К при токе 120 мА имеют отдачу 102 Лм/Вт если точно. Если на них 240 дать конечно 82 будет. Это для диодов 5-10 W, для более мощных аналогично получается. Я не листовки рекламные читаю, я их щупал в реале и спектр на экране спектрометра видел. Вот про диодам кри я не знаю в реале, просто цены на них высоки, а прелести раздуты непомерно. Спектр у cxa1507 CRI93 из даташита похож на то что я видел в реале на эдисоне кстати. Короче плюс этой матрицы в высоком кри, которое впрочем смахивает в свете того, что у дневного света кри не 100 на маркетинговые ходы а цена больше И еще просьба, пишите что за диоды с высоким кри, картинки информации не дают, интересно подробно узнать.
aam писал(а):
В e-neon меня послали, т. к. мин. сумма 2000 руб. Поэтому я обычно беру в Дельтаэлектронике, т. к. там только 500 руб. + можно много всяких радиодеталей набрать.
Скажите, а почему от точечных светильников с матовым стеклом и CXA1507 очень резкие тени?
Вот в том и проблема, что не для частника продавцы работают. Я не претендую на крупного специалиста, может вопрос не ко мне, но предположу что 7 Вт (или сколько у вас на нем?) многовато для точечного светильника. 3-4 Вт максимум. По крайней мере оптогановские матрицы на 4 Вт за матовым стеклом не дают никаких резких теней