Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение olegators68 »

Тогда УГО копаем, вернее с генератора развертки сначала, с карты напряжений, только чтобы все переключатели стояли согласно описания.
Хорошо экран работает, какая-никакая самодиагностика :), но чтоб быстро наладить нужен второй ослик :( аксима блин.
Сверху топики посмотрите, а еще раньше народ выкладывал кучу инфы по нему, ветка маленькая.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
triger123
Родился

Сообщение triger123 »

Тогда УГО копаем, вернее с генератора развертки сначала, с карты напряжений, только чтобы все переключатели стояли согласно описания.
Вроде как УГО копать не понадобилось - обратил внимание что помехи возникали только с левой стороны экрана ( об этом я писал в передыдущем своем посте ) так вот - решил использовать метод экспериментов - прикладывал куски стали , двигал корпус руками итд - Обнаружил занятный факт - если перевернуть корпус примерно на 5 градусов вправо помехи полностью исчезали - картинка становилась идеальная :write: Ну ответ напросился сам по себе - виновником искажения сигнала являеться помеха ( и как следствия вся электроника исправна ) ... Пришлось разбирать корпус полностью - тщательный анализ показал что как только передняя лицевая панель осцилографа немного отделялась от трубы - помехи полностью исчезали и осцилограмма становилась как новая . Логично предположить что экран трубки плохо контачит с корпусом оттуда и прет помеха - но - прозвонка показала что контакт есть ( корпус трубы звониться с корпусом прибора ) И вот тут возник вопрос - использовать осцилограф полностью разобранным ( а только так сигнал идеален ) не будешь - а если его собрать помеха возвращаеться :cry: Сижу и гадаю - что придумать - может кто что посоветует ? Опыт починки осцилографа у меня первый и всех подводных камней я не знаю ...
Реклама
demon231186
Родился

Сообщение demon231186 »

Уважаймые профи может ли кто помоч с ремонтом развертки так сказать где копать уже нет надежды что смогу его починить достался он мне запечатаным в коробке ,с заода не распоковывался и неразу невключался при первом включении только точка на экране а через несколько секунд щелчек и точка пропала. Разобрал проверил питание небыло 12 В заменил транзистор п217 а так же Т20 питание +12 -12 появились начал проверять транзисторы по постояному току и обноружил на большинстве непоподают они в номинал что в инструкции и причем намного то 12 воль вобще нет то где 12 в там только 4 . Поменял электролиты в блоке питания ничего не изменилось генерации на Т30 нет . По вертикале все двигается усь работает.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

о то 12 воль вобще нет то где 12 в там только 4
Если так описывать неисправность, то ТАМ коротыш.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
demon231186
Родился

Сообщение demon231186 »

По поводу коротыша думал но по линии 12 в втыкался короткого нет. но попутно воткнулся на транзистор T23 а он пробит но до этого я его выпаевал проверял он был целый сейчас заменил и появилась развёртка :) теперь проблема другая как посмотреть что он настроен правильно, так как подал сигнал синус с компа а он плавает верх в низ как на волнах качается сразу признаюсь в отчаинии покрутил подстроичники на У1. мож чё из за этого ?
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно большие пульсации по питанию.
Включите его на несколько часов, пусть поработает и оттренирует конденсаторы, возможно, что всё восстановится ...
Реклама
demon231186
Родился

Сообщение demon231186 »

Да попробую сейчас включить потестировать что нибудь пускай погреется в корпусе так сказать на рабочий режим выйдет. Хотя электролиты поменял почти все. пока соберу наверно какйнибуд генератор на NE55 прямоугольники посмотреть.
demon231186
Родился

Сообщение demon231186 »

Спасибо всем кто откликнулся осциллограф откалибровал по мунуальчику , попробовал частоту посчитать всё сошлось, размах по напряжению тоже сходится :)
Gorav
Родился

Сообщение Gorav »

Привет всем!
История такова. В далёком начале 80х любил поковырятся в усилках, магнитофонах ну и что ещё под руку попадётся, а
потом служба, свадьба, дети, стройка, так и проскочило больше 30 лет. И понял что для души хочется мне снова паять радиодетали
(ещё для души люблю на рыбалку сгонять, и коты у меня очень любят рыбу). Попробовал паять, смотрю - руки то помнят! Ну и
ближе к теме - у знакомого взял 1с-94. Запустил, вроде работает, но линия не подымается выше середины. Схемы нашёл у вас, ещё литературы почитал и всю вашу тему. В общем оказаля т2 в у2 кт 940, вполне логично. Поменял - заработало, но не тут то было, через 5 минут линия начала пульсировать и потихоньку затухать. При вык. вкл. через минут пять линия появлялась и снова тухла, а то и совсем не появлялась. Все напряж. на транизисторах нормальные, в том числе и на т4, т6(у3), правда спалил на этих транзисторах мультиметр, ну не знал я что их меряют по отношинию c общей точкой д2,д3(у3). Попытался хоть приблизительно померять разницу между катодом, анодом и модулятором, спаял в цепочку 12 Мом (что было) и стрелочный вольтметр. Пробую мерять катод, а на экране вполне такая нормальная линия, жирноватая, но есть. Значит что то не контачит. Попробовал свою мерилку поставить на базу т4(у3), линия совсем замечательная, и фокусировка работает, и яркость, убираю провод, линии нет. Два вечера искал причину, в итоге - сопротивление между регулятором яркости и фокусировки плохо контачило, хотя на взглд всё было отлично, пока тупо не начал его дёргать, потом включил и заработало, выключил, пропаял, включил, ура! Работает!
Подключаю 1вольт 70 гц, пытаюсь синхронизировать - и как сказал Матроскин: - А он мне фиг вамы рисует.
Gorav
Родился

Сообщение Gorav »

(продолжение)Нет синхронизации и в ждущем режиме совсем всё глухо. Все напряжения на транзисторах везде в норме, скачал програмку осцилограф для компа- звуковой карты, спаял делитель, на конце так называемого щупа ещё конденсатор на 5 мкф припаял, чтоб постоянку отсечь. Запустил снова на вход сигнал, а на компе соответственно смотрел куда дойду. Дошёл до С28 (у3), но тут просто мой сигнал через такую ёмкость просто не прошёл. Начал смотреть что творится в схеме запуска, не понравился сигнал на Т25(у3), на коллекторе сигнал ниже чем на базе, выпаял, проверил на мультиметре, вроде нормальный, но всё равно заменил, поставил 3102, включил - всё работает! Дальше решил поменять С 25,26,27(у3), выпаял, проверил, поставил на место, потому как у меня новых таких нет, а фиг на фиг менять нет смысла. Включил, опять пропала синхронизация и глухомань в жд. режиме. Проверил сразу т25, но проблема оказалась другая. Теперь на многих транзисторах напряжение далеко не везде соответствовало, пошёл по цепочке к входу. На Т6(у1) на коллекторе напряга вместо минус 11,5 что то в районе 0. Такого там никак не должно получатся, похоже на питание, но выпаяв транзистор напряга пришла в норму. Попробовал транзистор на пробой, разрыв - мультик не показывает ни того, ни другого. Транзистор всё равно меняю, включаю - очередное ура, но уже с мыслью как бы что опять не крякнуло. Поменял ещё Т8,9,12,13 (у3) с 315 на 3102, склеил, как писалось выше Т2,3(у1), настроил, собрал- пока вроде всё в норме, по формулам тоже вроде всё нормально считается. Единственное не нравится как работает "уровень" как то его подклинивает, и синхронизация бывает срывается, но пока пущай так поработает, посмотрим.
Эпопею эту написал, потому как думаю что может м моё описание поломок кому нибудь пригодится, так же как и мне описанные выше. Всем Спасибо!
mdiman
Родился

Сообщение mdiman »

Привет всем!!!
Совершенно случайно достался мне этот осциллограф, на работе хотели
списать и выкинуть как не рабочий, я и выпросил себе :)
Паяльник прошёлся по всем узлам, в результате луч появился, синхронизация
есть, НО остались вопросы, если кто может ответьте пожалуйста:
1) Длина луча по горизонтале больше чем 10 клеток, т.е. кручу
ручку сдвига луча по горизонтале от одного крайнего положения
в другое и луч получается длиной порядка 18 клеток. Это нормально
или где-то косяк сидит. Подобным осциллографом пользовалься когда
в институте учился 10 лет назад, забыл уже как там было, а на
работе сейчас одни цифровые :)
2) Такая же ситуация и по вертикали, т.е. при прокручивание ручки сдвига
луча по вертикали от одного крайнего положения в другое луч проходит не
10 клеток, а намного больше (клеток 20 по ощущениям) и уходит за границы экрана.
3) Режим "Ждущий" синхронизирует сигнал в маленьком секторе сдвига ручки
"Уровень", а в останьном положении этой ручки сигнала просто нет на экране, это на
всех диапазонах, при этом этого маленького сектора сдвига ручки вполне хватает
на то, чтобы добиться устойчивой синхронизации. Это у всех так или должно быть
как-то по-другому?
4) И последнее, на диапазонах 50, 20, 10, 5 ms сильно видно мерцание луча, чем
больше значение диапазона, тем сильнее мерцает. Это конечно понятно, что луч медленее
рисует линию и это становиться видно глазу, но при 10 клетках по горизонтале и 50 ms
на клетку луч должен два раза за секунду рисоваться, а у меня как бы реже раза в 2.
При этом на тестовом сигнале встроенного генератора период по клеткам получается правильный.
Может это связано как-то с пунктом 1) В общем вопрос у всех так или только у меня :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

mdiman писал(а):Это конечно понятно, что луч медленее
рисует линию и это становиться видно глазу, но при 10 клетках по горизонтале и 50 ms
на клетку луч должен два раза за секунду рисоваться, а у меня как бы реже раза в 2.
Хорошо считаете :) А обратный ход? А если синхронизация включена, так он ещё и срабатывание триггера ждать будет прежде чем следующий луч пустить.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
mdiman
Родился

Сообщение mdiman »

Gudd-Head писал(а): Хорошо считаете :) А обратный ход? А если синхронизация включена, так он ещё и срабатывание триггера ждать будет прежде чем следующий луч пустить.
Это и в режиме автоколебаний развёртки
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

Уважаемые владельцы С1-94.
Нужно сравнить мою пилу на С32 и вашу.
Фото прилагаю.
Вложения
Пила.JPG
Делитель 1V/5ms
(254.55 КБ) 1601 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

После того, как он мне прослужил 20 с лишним лет, мой ослик С1-94- сдох.. :o Ну, то есть, не совсем сдох, а "частично скончался"- напрочь пропала синхронизация.. :))) Поскольку, для того, чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк, мной был из загашников вынут и протёрт от пыли С1-112, - и начались поиски.. Поиск обнаружил "дохлый орган":
Изображение
транзистор Т20 в развёртке- КТ361Г на базе сигнал синхронизации был, а на КТ2 (на эмиттере)- нет.. Имплантация нового органа, взамен "подозрительного" помогла- синхронизация появилась.. :beer: :beer: Причина "подыхания" транзистора- НЕ УСТАНОВЛЕНА.. Может, просто от перегрева..

зы.. Да, ремонтопригодность у этого осциллографа та ещё... Попытки откинуть плату развёртки ни к чему не привели- надо разобрать ВСЁ, чтобы её снять.. Правда, оказалось, что откинув плату усилителя вертикального отклонения можно получить доступ к бОльшей части платы развёртки.. :dont_know:
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Достался практически не бывший в эксплуатации С1-94.
Вроде все в порядке, кроме яркости, может нормально работать несколько часов подряд, а иногда начинает плавать яркость до полного пропадания луча. Электролиты в высоком?
ы. Яркость как-то маловата на максимуме всегда.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

zenon писал(а):Вроде все в порядке, кроме яркости, может нормально работать несколько часов подряд, а иногда начинает плавать яркость до полного пропадания луча. Электролиты в высоком?
(имхо) скорее- какой- нибудь подстроечник или переменник.. -

зы.. любимый некоторыми совет- "менять все литы" - это самый дебильный (и самый простой) "совет" - вероятность "попадания" 50/50, вероятность того, что вы после этого прибор выбросите- 90% -.. :dont_know:
Хотя- согласен, иногда, при "замене всех"- можно заменить и тот, который было нужно менять.. :)))
В "советской" измериловке чаще всего применялись качественные конденсаторы.. - которые прекрасно работают и через 30 ~40 лет.. (исключение- это конденсаторы армянского производства- у которых изначальный брак был- 90%) :shock: - но, по- моему их в измерительных приборах не применяли..

У моего С1-94 пока вылезла только одна неисправность- я об этом писал, хотя ему уже 20 лет, и поработал он достаточно много. из других недостатков- это разбалансировка усилителя вертикального отклонения- его, вроде настраиваешь- некоторое время он работает, а потом всё опять расползается.. - видимо, надо менять подстроечник.. :dont_know: лениво.. :)))
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, тоже примерно такой ход мыслей про конденсаторы...
Не то чтобы из-за проблемы с яркостью с ним не возможно работать, но напрягает, если начинает тускнеть в самый неподходящий момент.
АлександрЛ, в исправном состоянии, если яркость на макс - яркости должно же быть чересчур?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Почисти и пропаяй ноги на цоколе трубки.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не, тут что-то другое (контакты трубки чистил, как раз 1мм сверлом удобно), стоял часа три, показывал меандр, ... потух, на выкл-5мин-вкл ноль эмоций, выкл-1час-вкл - работает.
Ответить

Вернуться в «Измерения»