Все о технологии ремонта

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

что такое ТВК в телевизорах?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Трансформатор Выходной Кадров
Последний раз редактировалось Света Ср апр 29, 2009 13:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Мне отдали телевизор изумруд 40тб-308.
так вот, когда я его включаю, все работает хорошо, кроме изображения. дело в том, что если на экране появляется предмет, контуры которого на нормальном телике находятся в середине экрана, то у меня на изумруде это изображение расползлось на весь экран. так что вот что я думаю.
1. т.к. звук есть, то тракт звука трогать не будем.
2. я убедился в неисправности.
3. углубленный анализ вверу я описал.
4. сказывается, что неисправна кадровая развертка.

вот вопросы. как проверитя осциллографом форму сигнала в точках задающего генератора КР, ВККР, ТВК? схемы синхронизации не трогал, т.к. строчная развертка работает на ура)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а вот сколько в строчной развертке вольт, до выходного трансформатора?
и где еще опасные напряжения? и как защититья?
слышал что 20кВ не убьют человека, а лишь человек получит ожог. это правда?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рекомендую перед ремонтом телевизора ознакомиться с принципом его работы, а для более грамотношо поиска неисправностей в развёртке почитать обучалку http://radiokot.ru/start/video_tv/scanning/01/
И теперь уже более грамотно описать проявление неисправности.
К сожалению, из-за глюков связи пропали рекомендации по поиску неисправностей. Повторю их.
1) Наблюдаем проявление неисправности- если девайс включается, питание наличествует, но работает не так- то что именно не так? При всех возможных комбинациях управляющих переключателей и ручек?
2) При наличии схемы- смотрим в неё и пытаемся по схеме понять, какие именно элементы или узлы могут вызвать такую неисправность.
3) Отключив питание, лезем внутрь ремонтируемого устройства. Ахтунг! Если устройство питается непосредственно от сети, дадим паузу на пару минут для разряда конденсаторов в цепях питания.
Теперь очень внимательно осматриваем монтаж на предмет некошерных деталей- вздувшиеся электролиты потемневшие от перегрева резисторы, транзисторы и прочее. Если такие нашлись- уточняем по принципиальной схеме их назначение, и подыскиваем либо прямую замену, либо аналог. Например, если заменить конденсатор 100 мкф 16 вольт на 150 микрофарад 25 вольт- то это допустимо, а , например, заменить его 220 мкф 10 вольт- уже некошерно.
4).Теперь можно приступить к проверке напряжений во включённом устройстве Ахтунг намбер ту! Техника безопасности- прежде всего! Измеряем напряжение во вторичных цепях, и сравниваем их с теми, что приведены на принципиальной схеме. Допускается их отличие на +- 10 % от номинальных, если не указано какое-то конкретное значение.
5) Включаем мозги и обдумываем полученные результаты.

Запоним первую аксиому ремонта- в первую очередь проверяем питание, и только после этого начинаем все остальные измерения рабочих режимов.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да с питанием все хорошо, я же говорю, что изображение размазано по вертикали. что то с КР... я сеня заберу документы на этот телик и буду смотреть, что и как)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень неопределённый термин- размазано. Уточните- увеличен размер по вертикали, горизонтали, расфокусировано, или контуры на изображении? поможет фотография размером 800 на 600, больше не надо.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

фото прислать не могу, что то с фотиком, могу показать визуально. что происходит.

вместо такого
Изображение

я получаю вот такое

Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Телек до вас никто не колупал?Могут быть накручены регуляторы линейности по вертикали и размера кадров-сколько таких случаев было-хозяин пытается отремонтировать ТВ круча всё что крутится :)))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, похоже на сбитые регулировки размера по горионтали и синхронизации по строкам. Если кручение этих регуляторов не поможет улучшить изображение, придётся лезть внутрь.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да на этом телике всего что покрутить - это громкость и что то еще... нету размеров ни по вертикали, ни по горизонтали...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Stalker46,так получается что кроме
изображение размазано по вертикали

оно ещё и ужато по горизонтали?
Неплохо бы вам начать ремонт с замены электролитов,шерсть дыбом встаёт от их качества,бррр! :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Нет, вы мнея не поняли, просто нет регулировок для настройки кадров и строк))) вот такой вот телевзор...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

нет регулировок для настройки кадров и строк

Даже на плате внутри корпуса ? :wink:
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

у советского поколения все регулировки были на задней стенке . или ручки , или отверстия для отвёртки :)))

а вообще Gigavolt посоветовал правильно начать ремонт с замены кондёров . очень часто совковые телики страдали из-за высохших кондёров . причём проявляется это часто на развёртках .

да , Сэр Мурр , не всегда замена кондёров на более ёмкие будет правильной :) правильней менять на с более высоким номинальным напряжением :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

угу... с замены электролитов... а где, в блоке питания что ли? :)))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Stalker46,вы схему скачали отсюда? http://kruso.narod.ru/Shema/kv306_iz308.zip
Давайте уж по ней ориентироваться,пользы больше будет :)
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Я во всем "Кварц"е менял(в кадровой сухой был),кроме питания
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Народ! а где тут начинается КР и где заканчивается? обведите красным пожалуста...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Выделение синхроимпульсов-в К174ХА11(D2 по схеме) ,далее кадровая на VT8,VT11,D3,и транзистор (не нашёл его обозначения,в базе R106 стоит).Менять электролиты-С35,С45(их не обязательно ставить 100в-хватит и 16в) ,С40,С51,С52,С58,можно покрутить :) RP92(размер по вертикали) и RP102(линейность по вертикали)
Схема плохого качества,так что с рабочим напряжением конденсаторов может и напутал :)
Последний раз редактировалось Gigavolt Ср апр 29, 2009 19:10:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»