Чернобыль

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Brigadir писал(а):Если б реактор разорвало вбок:всей близлежайщей территории пришел бы полный абзац.

Но главное не разорвало бы... :) На всякий случай (для интересующихся) скажу почему: крышка (плита сверху) реактора - самое ненадежное с этой точки зрения место, скорее снесет ее. И сам реактор вообще не на уровни земли стоит, в шахте, откуда опять самое доступное место на улицу - крыша над реактором.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ан нет!(смотрел план помещения реактора), не ниже уровня земли, выше. А крышку для того и сделали, чтоб "вылетала", когда закипит. Жить то хочется, а голубей на крыше не особо жалко! А если б реактор в землю закопали, то всем , кто работает в этом помещении при аварии мгновенный капут(см. про голубей). Все предусмотрено! А если закопать реактор совсем глубоко(экономически не выгодно трубы тянуть, да и обслуживать надо, стержни поднимать опускать, топливо менять), то при взрыве сначало приподнимет высоко, а затем все нахрен провалиться, но выбросов наружу намного меньше.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не, я и не говорил что под землей, а имел ввиду прочную шахту, которую достаточно сложно разрушить.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вот тут очень наглядно все показано и описано, как и что происходило.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вот тут о плавучиз АЭС- аргументы за их строительство. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/743/
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мах, очень ценная информация и наглядность. Большое спасибо!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Посмотрел ссылку Макса про действия "долбаных экспериментаторов" в ночь на 26 апреля: из головы не выходит ихняя тупость: Закрыли наглухо замкнутый контур с водой(перекрыли выход пара). Короче сами себе сделали бомбу. Если кастрюлю с водой наглухо закрыть и поставить на плиту: получиться тот же эффект! Всю кухню разнесет! Неужели у товарищей ученых не хватило мозгов открыть выход пара при росте давления в первичном контуре? Что толку гонять насосами воду внутри контура, если воде негде охладиться(снять тепловую мощность).Видимо сантехника не нашли в этот момент, а самим откручивать вентиль "в лом"!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Самое главное не то, что они там замкнули,
А то что они отключили всю защиту.
Вот оно и вышло из под контроля.

Сейчас, насколько я в курсе, такой номер уже не пройдёт даже если
очень сильно захотеть.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я слышал, что они пытались доказать, что станция выдержит очень много... вот и результат
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

На самом деле, более поздние исследования, а так же расследование МАГАТЭ аварии показали, что в этом типе реакторов была конструктивная недоработка. Алюминиевые направляющие стержней-замедлителей просто расплавились от высокой температуры и не дали им дойти до активной зоны. А расплавились они, поскольку считалось, что их прочности вполне хватит на то время, пока стержни выполнят свою задачу.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

...ещё на носу был комунистический религиозный праздник - первомай. К которому надо было "выполнить и перевыполнить". Коротко:
на чей-либо аргумент по сдвигам сроков исполнения эксперимента, для более полного моделирования на бумаге (и т.д. и т.п. и не только в атомной энергетике), всегда приходился контраргумент - "ты чё, сука, Ленина не любишь?"

В общем, как всем нормальным энергетикам и ученым СССР, ЧАЭСовским экперементаторам было ясно, если к первомаю не успеют - будет им неилюзорный ай-я-яй. А на продумывание весьма призрачных (относительно ай-я-я-йа) совпадений неблагополучных факторов для ЧАЭСовцев времени не было.
Скелет колобка состоит из черепа.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Да, это тоже сыграло свою роль. Им надо было заглушить реактор после первой же нештатной ситуации, но они этого не сделали, так как резонно подумали, что получат нехилых люлей в предверии первомая за такую вот работу.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Max писал(а):На самом деле, более поздние исследования, а так же расследование МАГАТЭ аварии показали, что в этом типе реакторов была конструктивная недоработка.

Весьма условная недароботка. Это как назвать недоработкой внезапную потерю управления "ушастым" запорожцем на скорости 210 км/ч.
Скелет колобка состоит из черепа.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В принципе да. В нормальной ситуации всё работало бы. Ну не рассчитаны были стержни на такие условия. Можно ссылаться на запас прочности и т.д., но это то же самое, что обвинять конструкторов лампочки на 220, почему она не выдержала скачка на 400В.

Хотя с другой стороны от этих стержней зависят жизни людей, и не единиц, а тысяч....
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

В википедии расписаны основные недоработки того реактора... Интересно почитать. И я где-то слышал, что сейчас уже проектируют по-другому: под реактором роют ну очень глубокую шахту, и если ясно что рванет в ближайшее время- то мгновенно отсоединяются все трубопроводы и коммуникациии реактор просто роняют в глубокий такой колодец (до 120 м в глубину). Хотя может и брехня
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Изображение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а вот видео...

http://rutube.ru/tracks/42404.html
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

megasvintus писал(а):И я где-то слышал, что сейчас уже проектируют по-другому: под реактором роют ну очень глубокую шахту, и если ясно что рванет в ближайшее время- то мгновенно отсоединяются все трубопроводы и коммуникации реактор просто роняют в глубокий такой колодец (до 120 м в глубину). Хотя может и брехня

Брехня однозначно.Это слишком сложно и дорого. Кроме того достаточно подумать что будет с полным реактором и шахтой через некоторое время на такой глубине, т.к. вытащить оттуда десятки или даже сотни тонн радиоактивных обломков с такой высоты никто не сможет. Да и взорвется он точно так-же, выбросив все что можно из шахты, для такого реактора и 120 метров не помеха. А конструкция шахты обойдется в пол стоимости энергоблока.
Brigadir писал(а):из головы не выходит ихняя тупость: Закрыли наглухо замкнутый контур с водой(перекрыли выход пара). Короче сами себе сделали бомбу.

Это не ихняя тупость, это тупость исследователей и разработчиков информационных материалов.
Как известно версий много, официальная - одна. Верная - другая. А то что было на самом деле - это вообще секретная тема.
SLvik писал(а):Сейчас, насколько я в курсе, такой номер уже не пройдёт даже если очень сильно захотеть.

Да, вся автоматика постоянно совершенствуется, на любых реакторах, если это повысит безопасность и упростит управление.
Stalker46 писал(а):я слышал, что они пытались доказать, что станция выдержит очень много... вот и результат

Это не более чем домыслы из документальных фильмов.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Upgrader, +1

Имею скромное ИМХО - как там и что на само деле было нам вряд ли когда расскажут. Специалистам (причастным к этому делу, а не всем подряд, ясное дело) рассказали все, что надо. А нам-то зачем все рассказывать? Вот журналисты и додумывают. А педивикия имеет официальную заяву - все материалы педивикии основаны на открытых источниках. А что печатают в открытых источниках? В конце концов мифические "специалисты из НИИ....." возникают быстро и просто, это нам знамо. У меня у самого тетя в журнале работает, правда журнал про детей, но и там есть свои писаки, историй хватает. :)

Это как с гибелью "Комсомольца". В газетках одно пишут ,в воспоминаниях моряков чего-то другое. А вот у моего двоюродного деда его двоюродный племянник (седьмая вода на киселе, конечно, но все же родственник мне), который как раз тогда оканчивал в Ленинграде какое-то подводное училище при личной встрече более 10 лет назад (а я тогда зело интересовался подлодками и его телепал долго) сухо весьма сказал, что полной правды никогда никому не расскажут, ибо она замешана на некошерном долбоебизме второго экипажа (это раз) и имеет некоторые секретные моменты по части вопросов живучести конкретных подводных лодок, не только проекта 685 (это два, и это важнее всего). Я конечно пытался расспросить, от чего же произошел пожар. Он назвал фамилию какого-то мичмана, который чего-то там нагадил по части кислорода, затем попытался в одиночку чего-то тушить (хотя должен был принять какие-то иные меры), что командованием были нарушены требования правил по тушению пожаров и обеспечению живучести (в частности он сказал, что плавучесть была потеряна исключительно по ошибке экипажа), затем был еще ряд нарушений со стороны матросов (в том числе при использовании ВСК) и собсна больше ничего не сказал. Сказал еще, что ситуации, аналогичные той, отрабатывались ими на учениях в практических базах. Вот кому верить?
Знание - сила!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Аксель писал(а):...ещё на носу был комунистический религиозный праздник - первомай.

Уж сколько лет прошло, а он опять на носу. :)))
Правда уже без фанатизма.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»