Мелкие вопросы по теории
- shinji2009
- Электрический кот
Re: Мелкие вопросы по теории
привет. попался тут разобранный сканер, у которого в качестве освещения такая тонкая длинная холоднокатодная лампа... ну у неё короче по одному контакту с каждой стороны, а не по два, как у обычной дневного света. так вот... один провод к ней идёт в толстой изоляции, а другой - в тонкой. ну и провода сами разного диаметра кажись. 1) почему так? типа... ток только по одному идёт? =) 2) важным ли условием для работы лампы является положение одного из питающих проводов паралельно лампе по всей её длинне?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что провод в тонкой изоляции т.н. "холодный" - его потенциал близок к земле (часто вообще на земле), а второй имеет весьма высокое напряжение, потому и изоляция у него соответствующая. А через провод, который к земле, ещё и ток лампы замеряют. А вообще можно и плавающие потенциалы устроить, или ещё как, но тогда надо будет два провода с толстой изоляцией...
2 - не важно, где провод. Важно, какая от него помеха. Поэтому и стараются его укладывать рядом с лампой под кожушок....
2 - не важно, где провод. Важно, какая от него помеха. Поэтому и стараются его укладывать рядом с лампой под кожушок....
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
1) Один провод заземлён, а второй имеет высокий потенциал.
2) Облегчает зажигание лампы.
2) Облегчает зажигание лампы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
У одного разьёма контакты нормально замкнутые. Поэтому если в Hi ничего не воткнуто то то Lo работает как вход с низкой чуствительностью, а если воткнуто то оба входа равноправны. bright просто несколько поднимает уровень на самом верху диапазона.
А вопрос зачем это всё нужно надо задавать автору схемы
А вопрос зачем это всё нужно надо задавать автору схемы

Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- .::Alex36::.
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте.Начал делать дома ремонт и столкнулся с проблемой помогите пожалуйста со схемой .
Есть 5 лампочек и 2х клавешный выключатель хочу сделать что бы нажимая на 1 клавишу горели первые 3 лампочки и нажимая на 2 клавишу горели тоже 3 лампочки.И чтобы при нажатых 2х клавишах работали все 5лампочек...Сделал вот такую схему все работает хорошо но средняя лампочка горит в пол накала посоветуйте как можно сделать что бы все лампочки работали одинаково...Заранее спасибо.
Есть 5 лампочек и 2х клавешный выключатель хочу сделать что бы нажимая на 1 клавишу горели первые 3 лампочки и нажимая на 2 клавишу горели тоже 3 лампочки.И чтобы при нажатых 2х клавишах работали все 5лампочек...Сделал вот такую схему все работает хорошо но средняя лампочка горит в пол накала посоветуйте как можно сделать что бы все лампочки работали одинаково...Заранее спасибо.
- Вложения
-
- TY7z1JVT0hA.jpg
- (139.31 КБ) 457 скачиваний
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
kEDot писал(а):вопрос зачем это всё нужно надо задавать автору схемы
Та статья попадалась на каком то американовском сайте. Схемку сохранил, а описалово х.з.
Ещё хотел спросить зачем диодики стоят? В приставках для гитар так ставят два диода для срезания углов импульсов. А тут ведь чистый звук подаётся, типа синусоиды....и диоды
- КРАМ
- Друг Кота
.::Alex36::. писал(а):хочу сделать что бы нажимая на 1 клавишу горели первые 3 лампочки и нажимая на 2 клавишу горели тоже 3 лампочки.И чтобы при нажатых 2х клавишах работали все 5лампочек...
Есть несколько более общий вопрос.
А ЗАЧЕМ?
Если от одного горят 2, от другого горят 3, а от всех вместе - 5, то получается ТРИ ЗНАЧЕНИЯ освещенности.
А если реализовать Ваше хочу, то будет только ДВА.
И в чем тут идея?

- Сэр Мурр
- Модератор
Griver писал(а):Ещё хотел спросить зачем диодики стоят? В приставках для гитар так ставят два диода для срезания углов импульсов. А тут ведь чистый звук подаётся, типа синусоиды....и диоды
Это что-то вроде мягкого ограничителя сигнала- при минимальных уровнях сигнал без ограничения, по мере роста- начинает ораничиваться, и при максимальном уже полностью ограничен на уровне , близком к 2 в амплитудным.
- Сэр Мурр
- Модератор
Абсолютно верно, если все лампочки одинаковой мощности (освещённости).КРАМ писал(а):А ЗАЧЕМ?
Если от одного горят 2, от другого горят 3, а от всех вместе - 5, то получается ТРИ ЗНАЧЕНИЯ освещенности.
И в чем тут идея?
А если разной- по возрастающей мощности- то всё равно получится ТРИ ЗНАЧЕНИЯ освещённости.
- КРАМ
- Друг Кота
Сэр Мурр писал(а): А если разной
Если разной, то задача автора вопроса ТЕМ БОЛЕЕ теряет всякий смысл...
- .::Alex36::.
- Первый раз сказал Мяу!
Сэр Мурр писал(а):Абсолютно верно, если все лампочки одинаковой мощности (освещённости).КРАМ писал(а):А ЗАЧЕМ?
И в чем тут идея?
А если разной- по возрастающей мощности- то всё равно получится ТРИ ЗНАЧЕНИЯ освещённости.
Задумки тут глобальной нет 6 лампочек не помещаются (только 5 расположены ровно каждые 2 метра ). 5 лампочек будут освещать весь коридор но он же не всегда нужен будет чтоб светился.3 лампочки будут освещать ровно половину .Почему будет 2 значения ??? так же будет 3 значения (Если от одного горят 3, от другого горят 3, а от всех вместе - 5 то получается ТРИ ЗНАЧЕНИЯ освещенности)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, ответ может быть очевидным, но что-то до меня не доходит.
Каковы причины возникновения объемного отрицательного заряда вокруг катода вакуумного диода?
Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, ответ может быть очевидным, но что-то до меня не доходит.
Каковы причины возникновения объемного отрицательного заряда вокруг катода вакуумного диода?
Заранее спасибо!
Причина - испускание электронов из катода при его накале.
Облако электронов создают поле, препятствующее испусканию других электронов из катода и при подаче положительного напряжения на анод, только электроны имеющие достаточную энергию могут преодолеть это поле...
Облако электронов создают поле, препятствующее испусканию других электронов из катода и при подаче положительного напряжения на анод, только электроны имеющие достаточную энергию могут преодолеть это поле...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Griver
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
lm555 и ne555 это одно и тоже?
- neon
да, в спецификации на LM555 написано: «Direct Replacement for SE555/NE555».
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- neon
рабочая. Проверяйте компоненты или монтаж.
Здравствуйте, подскажите как с теоретической точки зрения ток внутри ромба может быть равен нулю, при R2=40 R4=60 R3=30 R1=20?

Последний раз редактировалось Vestail Сб окт 11, 2014 23:28:59, всего редактировалось 1 раз.
- neon
если вы про измерительный мост, то равенство не выполняется и мост не может быть сбалансирован.