Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58 Сообщений: 575 Откуда: Пермский край, город Лысьва
Рейтинг сообщения:0
Подскажите характеристики приемника построенного на микросхеме TA8164P: чувствительность, ослабление зеркального канала, ослабление помехи на промежуточной частоте, эффективность АРУ. Или их не написано в даташите?
Чувствительность по FM входу микросхемы = 4мкВ (12dBmkV), избирательность определяется применяемыми фильтрами, короче от обвеса зависит, сама микросхема это ещё не приемник...
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58 Сообщений: 575 Откуда: Пермский край, город Лысьва
Ребята подскажите пожалуйста, в этой микросхеме TA8164P даташит настройка каналов (по частоте 88-108 Мгц) идет настройкой гетеродина (изменяя частоту гетеродина настраиваемся на нужный канал)? Я правильно понял?
И скажите у нее (у микросхемы: по схеме в даташите) входная цепь отсутствует или она внутри микросхемы находится?
Подскажите пожалуйста. Нашел книгу, там нашел схему приемника на микросхеме TA8164P. Вот схема (страница 151) . Скажите я правильно думаю, что здесь настройка на канал настраивается перестройкой гетеродина, а входная цепь отсутствует.
Эта схема видимо из книжки Семёнова .Так то рабочая,только китайцы пошли дальше,и к этой схеме приделали автоподстройку частоты гетеродина (АПЧГ) . Вещь полезная,схватывает станцию и держит её при некоторых дестабилизирующих факторах,и позволяет спокойно настраиваться на станции обыкновенным переменным резистором(не обязательно многооборотным) Если надумаете повторить-параллельно катушкам входного и гетеродинного контура рекомендую со стороны фольги припаять по керамическому конденсатору ёмкостью 10...22пикофарад(подобрать при настройке по наилучшему сопряжению контуров)
Это контур резонансного УВЧ,входные ворота приёмника.Этот контур настраивается на принимаемую станцию.Тем самым не даёт пройти сигналам соседних станций или внеполосных.
Вопрос был задан с целью не мотать лишней катушки.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Значит у такой микросхемы ненужна входная цепь. Раз УРЧ в данном случае определяет частоту входного сигнала и избирательность по зеркальному каналу. Так?
Мотать катушки пока не собираюсь. Это типа мой курсовой будет.
Не так.И я даже думаю,что лучше бы ты это на экзамене не говорил
Цитата:
у такой микросхемы ненужна входная цепь
В целях упрощения,там как таковой нет её.Но это не значит,что так правильно или она не нужна.В условиях сильного сигнала такое упрощение допустимо,и наоборот если слабый сигнал на грани приёма,то перестраиваемая цепь на входе даст выигрыш.Как вариант-на вход ставят контур ,настроенный на середину принимаемого диапазона.
Входной контур определяет селективность по зеркальному каналу.
.
Избирательность по зеркалке определяется разностью между частотой 1-го гетеродина и несущей принимаемого сигнала. Это же хрестоматия гетеродинных РПУ. Уводите 1-ю ПЧ наверх так, чтобы зеркалка легла на далекие ГГц (которые не пропускаются первым смесителем) и никакого зеркального канала в принципе не будет.
И никогда не ставьте УРЧ - ДД убьете нахрен
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
В случае вещательных или связных приемников FM , VHF с типовыми частотами 1-й ПЧ 10,7, 21,4 МГц или около того, избирательность по зеркальному каналу определяется именно входным фильтром (при выбранной ПЧ).
Урч снижает перегрузочную способность, факт. Однако, опять, в промышленных рациях VHF, UHF обычно стоит. На КВ своя специфика, конечно.