Радиоупровляемый самолёт

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Юрий Денисов
Родился

Радиоупровляемый самолёт

Сообщение Юрий Денисов »

Здравствуйте! Подскажите как сделать электронику радиоуправляемого самолёта , в интернете искал ,ни чего нет одна механика :shock: электронику пишут покупать. :o
Не имей такой привычки отрезать коту яички!
Реклама
ploop
Модератор

Re: Радиоупровляемый самолёт

Сообщение ploop »

Правильно пишут.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ploop писал(а):Правильно пишут.
Подтверждаю... Хотя народ делает.. Если есть желание сделать- сделать можно.. Единственно- это не УНЧ на одной микросхеме спаять, тут знания нужны..
http://www.rcdesign.ru/articles/radio
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread28745.html
совсем "портативную" сделать вряд ли получится..
Хотя сейчас делают и на 433 МГц, и на большие частоты.. Единственно- скорее всего, с самодельной аппаратурой вряд ли получится полетать "в компании"- соседние самолёты "падать" начнут... :)))
Реально - дешевле купить.. вот здесь, например..http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... yKing.html При чём- вместе с самолётом...

зы.. ценам особо не радуйтесь, - доставка дорогая...

зы.. Если электронику собрать и можно, то серву (рулевую машинку) весом 4,5 грамма- наверное, не получится...
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Ну почему? :)
В молодости тоже авиамоделизмом занимался. У нас часто планеры улетали и мы не могли их потом найти, поэтому приделали к нему самодельное радиоуправление. Команда было одна. По команде, в случае угрозы потери планера по радио подавали команту по которой горизонтальное хвостовое оперение поворачивалось на 90 градусов и планер тут же садился.
Вот такое радиоуправление можно сделать и самому.

А ТС пусть начнет именно с самолета с его механикой. По своему опыту знаю, что процесс обычно этим и заканчивается, т.к. даже этого мало кто мог сделать и после этого уже никакая аппаратура понятно уже была не нужна. :cry:
Самолет должен летать и без радиоуправления и это первое условие.

А так, то у нас огромная тема есть по радиоуправлению.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5884
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Юрий Денисов
Родился

Сообщение Юрий Денисов »

Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .Сам вижу похоже на бред сивой кобы... эээ молодого радио электронщика но все таки...(наверное мне надо было назвать устройство не самолётом а беспилотником это больше показывало что мне надо 8) :)) )
Реклама
Юрий Денисов
Родился

Сообщение Юрий Денисов »

зы.. Если электронику собрать и можно, то серву (рулевую машинку) весом 4,5 грамма- наверное, не получится...
серву и купить можно
Реклама
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Юрий Денисов писал(а):Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .Сам вижу похоже на бред сивой кобы... эээ молодого радио электронщика но все таки...(наверное мне надо было назвать устройство не самолётом а беспилотником это больше показывало что мне надо 8) :)) )
ГОДОВОЙ ТРУД КОЛЛЕКТИВА ИЗ 6 - 7 ЧЕЛОВЕК.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Годовой труд, и обязательная "морковка" при самом первом полёте. :shock: Сделать полноценный БПЛА на коленке, да ещё с применением камер и компьютера? Ой, наверное надо начинать с мультивибратора на КТ315. :facepalm:
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Чтобы отбить аппетит скажу, даже опытному самодельщику надо ну очень много денег и уйму времени!
Сотни деревянных не хватит, и за год не справиться!
Можно на спор.
И кто это, там такой смелый спаять электронику пошустрому может? Может её надыть ещё для етого разработать???
Поэтому купить етот самолёт будет гораздо дешевле, чем сделать! Пока, пока!
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

А вот и чел, который уже 20 лет принимает участие в процессе создания БЦВМ для такого дела - т.е. я. :solder:
Поскольку специализированные гибридные ИС ( радиомодемы ) будут недоступны ТС, предложу следующую концепцию :
1. На расстоянии более 500 метров ... 1 км - управление через сотовый модем ( фактически - обычный телефончик ).
2. Фото и видео - так же на основе сотовой связи. Фрагменты с большим разрешением - QVGA и т.п. - на флешку писать - телефоном.
2.1. Видео с камеры наведения - в прямом эфире пускать на какой-нибуть свободный телеканал - желательно повыше частотой ( меньше передающая антенна будет ) - от 600 мгц, с мощностью от 1 ватт - что бы брать прицеливание на посадку ( или др. назначение ) при оптическом контакте с БПЛА.
3. Дополнительная грузоподъемность планера для таких дел должна быть бооольшой - от 500 грамм . И размеры - соответствующие.
4. Т.к. , предполагаю, назначение аппарата будет бытовое - можно применить недорогой малопотребляющий микроконтроллер - он будет заниматься радиоуправлением и работой с сотовым телефоном - фактически, кнопки на нем нажимать ( 564КТ3 - ключи для кнопок, или даже 564КП2 ).
5. Желательно для планера предусмотреть крейсерскую скорость от 80 км-ч, т.к. на высоте 200 м. и более почти всегда сильный ветер. Например, на земле - 3 м/с, а на 500 м. - 60 км/ч.
Коллекционирование радиодеталей
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а что мешает использовать нормальный широкополосный канал радиосвязи? или несколько но поуже?
сотовый телефон вообще непригоден для этого дела, обьяснять почему нет нужды иногда даже не дозвонишься :)))
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Microtech писал(а):Годовой труд, и обязательная "морковка" при самом первом полёте. :shock: :
И не одна "морковка". Разбить придется несколько планеров.
isx

Сообщение isx »

Юрий Денисов писал(а):Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .
Есть различные микросхемки для радиосвязи с несколькими каналами. Не знаю вот только какой дальности от них следует ожидать (нет опыта в этом деле). А GPS можно присобачить в виде готового модуля и всю эту байду примотать к простой STM32.
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Ну это всё трёп!!!
Реально, а всем сообществом давайте разработаем!?
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

isx писал(а):
Юрий Денисов писал(а):Я задумал сделать управление с компьютера с помощью приставки ,чтоб самолёт с бортовой камерой был , радиус действия 5км-10км .Сами понимаете всё это покупать дороговато да и какой интерес? Еще думаю оснастить всё это GPS-ом .
Есть различные микросхемки для радиосвязи с несколькими каналами. Не знаю вот только какой дальности от них следует ожидать (нет опыта в этом деле). А GPS можно присобачить в виде готового модуля и всю эту байду примотать к простой STM32.
Все это конечно неплохо. Но сначала нужно спроектировать и сделать сам планер самолета. Подобрать в зависимости от конфигурации и размеров планера нужные сервоприводы. Подобрать соответствующие двигатели. Затем разработать алгоритмы управления и взаимодействия с оператором, включая варианты работы при пропадании связи, в условиях помех, и пр. и пр. И только потом заниматься самой связью. В противном случае получится одноразовая свистоперделка.
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Сначала нужен гл. Конструктор, будет координатор!
Делать надо изделие полностью.
Умная голова даст концепию... и вперёд, к победе!
isx

Сообщение isx »

Ужтслишком узкая специализация у вашего устройства. Кроме вас врядли кто то возмется ее делать
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Ну, что, Юрий Денисов, не нужен ваш самолёт никому...
Я бы поучвствовал.
Юрий Денисов
Родился

Сообщение Юрий Денисов »

Самолёт АНТ-2 чертежи есть могу дать ссылку ,масштаб 1:10,размах крыльев у модели 1метр.
Юрий Денисов
Родился

Сообщение Юрий Денисов »

http://www.airwar.ru/other/draw/ant2kr.html чертежи.
P.S. на чертежах масштаб 1:20
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»