Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Светодиодное освещение

Сообщение diesel170 »

Светодиоды нужно ВСЕГДА включать через резистор на напряжение, большее, чем их прямое напряжение. Например, диоды на 12В надо питать от 15В через резистор 3,3 - 3,6 Ом (для 900 мА).
Если подключать напрямую к БП, диоды долго не протянут.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно полюбопытствовать - почему? :) Почему "ВСЕГДА через резистор" и почему
Если подключать напрямую к БП, диоды долго не протянут
если БП - стабилизатор (ну на крайний случай ограничитель) тока?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Потому что СИД по своей ВАХ подобен стабилитрону и малейшее изменение напряжения (доли Вольта) или изменение параметров самого СИД от прогрева приведёт к большим колебаниям тока.
Если же БП - стабилизатор тока - то совсем другое дело. Но это уже не БП, а драйвер СД.
Есть ещё БП, которые до определённой величины тока нагрузки стабилизируют напряжение, при дальнейшем увеличении нагрузки (перегрузке) переходят в режим стабилизатора тока. Если ток перегрузки такого БП не превышает номинальный ток СД - такой тоже годится.
Речь шла о том, что подключать СИДы напрямую к БП, стабилизирующему напряжение - нельзя.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Если совсем просто резистор это самый простой стабилизатор тока (на выход источника стабилизированного напряжения вешаем стаб тока), а для его работы на нем должно падать хоть пару вольт. Сопротивление резистора гораздо больше (на порядок хотя бы) сопротивления диодов (а оно у них нелинейное, но малое) поэтому ток определяется резистором
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Если есть цепочка из несколько десятков СД и стабилизирована их температура , то можно питать простым стабилизированным источником напряжения .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну если по-китайски устраивает - то да. :))) :))) :)))
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Можно и по французски , диоды они и в Париже диоды :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
As
Модератор

Сообщение As »

Если светодиоды взять с хотя бы двукратным запасом по мощности - можно рискнуть и питать стабилизированным напряжением, если же важен максимальный коэф. использования - надёжность будет очень низкой, а минимальный разброс прямого падения напряжения приведёт к саморазогреву и выходу из строя части диодов... :dont_know:
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

минимальный разброс прямого падения напряжения приведёт к саморазогреву и выходу из строя части диодов.

Написано было - температурная стабилизация :) Проще сказать - хороший радиатор .
И не надо столько заумных фраз - китайцы и "французы" уже так делают . СД для прожекторов на 30 - 50 вт состоят из множества кристаллов 1- 3вт диодов на общей подложке соединенных последовательно . А для простоты в прожекторах уже используется обычный импульсник . Охлаждается за счет корпуса прожектора . А надежность 30 летняя им не нужна а то не будут покупать снова :)))

Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

jonpim писал(а): температурная стабилизация :) Проще сказать - хороший радиатор .
А для простоты в прожекторах уже используется обычный импульсник .
Охлаждается за счет корпуса прожектора

1. Радиатор не стабилизация когда у нас температура среды меняется, он дельту стабилизировать будет, а вот что будет если прожектор сначала на мороз а потом летом на жаре...
2. А чем обычный импульсник от драйвера отличается? Щас китайцы обычно делают обратноходовик со стабилизацией тока по первичке, по сути не особо отличается от зарядки для телефона без оптрона
3. Вот связывать кстати радиатор с БП не лучшая затея, хотя китайцам все можно. Если диоды отлично себя чувствуют при температуре радиатора 60 градусов, то БП уже заметит разницу - то ли максимум 40 среда, то ли радиатор который около 60 :kill: БП лучше отвязывать от корпуса, пусть сам охлаждается. Вот пример: если ключ в БП греется до 60 в жару 30 градусов, то если мы прикрутим его к горячему радиатору получим 90 (а если ключ на пределе по току в холодном состоянии, то нагревшись он уже убежит за допустимые рамки)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

китайцы обычно делают обратноходовик со стабилизацией тока по первичке

Схемку дай , ни разу такого не видел . Только не схему китайской зарядки , там примитивная защита от короткого по выходу . Но если долго короткое на выходе - зарядка сгорает .
Ну а нагрев кристалла СД это базисная неустранимая проблемма - пока не изобрели СД со 100% кпд

serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Речь шла о том, что подключать СИДы напрямую к БП, стабилизирующему напряжение - нельзя.
Вот я об этом и намекал :), говоря что - резистор - не во всех случаях обязателен.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
neon

Сообщение neon »

jonpim писал(а):Схемку дай , ни разу такого не видел . Только не схему китайской зарядки

многое упустили. Уже несколько лет как появились специализированные микросхемы от многих производителей. Вот пример схемы со стабилизацией тока на 350 мА и максимальным напряжением 24 В:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А она случайно работает не по принципу прерывания генерации? Или там таки полноценный ШИМ?
Adusik

Сообщение Adusik »

neon: нет инфы как у FL103 расчитываются резисторы для разного тока? В даташите что то не заметил.
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Или там таки полноценный ШИМ?

именно в этой микросхеме после определённой мощности (рабочий режим) только ШИМ, а так ЧИМ (от 50 кГц до 370 Гц) + ШИМ. В Altair от STMicroelectronics в зависимости от мощности включается тот или иной режим работы.

Adusik писал(а):как у FL103 расчитываются резисторы для разного тока?

держите: https://www.fairchildsemi.com/applicati ... N-9741.pdf

я данную микросхему привёл для примера. Есть более современные с расширенной функциональностью. Уже забыл когда в последний раз использовал оптрон для маломощных обратноходовых преобразователей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Adusik

Сообщение Adusik »

Китайцы массово клепают драйвера на BP3106. Полного даташита на английском нет. Тут: http://mysku.ru/blog/aliexpress/26684.html человек пишет, что регулировка выходного тока подбирается резистором в цепи сенсора тока, мне кажется это не правильно. Мне думается что это надо делать резисторами R7 и R8 по приведённой схеме.

Изображение
neon

Сообщение neon »

Adusik писал(а):Полного даташита на английском нет.

это не проблема, т. к. хватает аналогов.

Adusik писал(а):что регулировка выходного тока подбирается резистором в цепи сенсора тока

всё верно. Можете посмотреть в AN-9741 (ссылка выше).
Adusik

Сообщение Adusik »

Всё ясно, многовато гимора с расчётами в этих микрах.
neon

Сообщение neon »

Adusik писал(а):А что тогда регулируется R7 и R8?

настраивается режим CV.

Adusik писал(а):Приведите аналоги этой микры пожалуйста.

спецификацию на BP3106 найти не сложно, но информации по ней на официальном сайте в настоящее время нет. В спецификации написано «BPS Confidential – Customer Use Only».

Вот её полный аналог: BP3105 http://www.bpsemi.com/pdf/BP3105/BP3105 ... 2%20EN.pdf. Программа для расчёта преобразователей на базе BP310X: http://www.bpsemi.com/project/design_so ... 1.5_CN.zip

Adusik писал(а):многовато гимора с расчётами в этих микрах.

ошибаетесь. Полно примеров + я вам дал ПО для данной микросхемы.
Ответить

Вернуться в «Питание»