Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

megasvintus писал(а):Может у меня слишком малый опыт еще, но если крен работает в допустимых условиях- то еще ни одного сдохшего я не видел, это если не брать в расчет разные форс-мажорные случаи с ними
Да не, КРЕНки относительно нормально работают. Если их излишне по выходу не подпирать.

Вообще я видел мало сгоревших кренок. Зато я видел, как КРЕНка неожиданно на некоторое время выдавала на выходе повышенную напругу. При этом после эксцесса ничего подобного более не наблюдалось. Но питаемая цепь была убита и КРЕНку поменяли вместе с нагрузкой на всякий пожарный..... Такое и у меня самого было, но нагрузка выжила.
artemm писал(а):В общем вопрос, какой кондей ствить и на сколько он колебания погасит?
Там будет система нелинейных уравнений, которая найдет себе решение в каждой точке. Поэтому точный расчет затруднен.

Есть приближенные формулы (см. Обучалку). Можно промоделировать в чем угодно и тупо подобрать кондей. А можно подобрать его в реале - нагружаешь кондей на такое сопротивление, чтобы приблизительно обеспечить расчетный ток, и сомтришь осциллом - как там с колебаниями. Надо вваливать емкость до тех пор, пока при данном потреблении пульсации не станут ничтожными для твоей схемы (правда эта емкость будет перегружать транс при включении, но это не страшно). При любой меньшей нагрузке пульсации будут меньше и напруга будет стремиться к максимум. Максимальное же напряжение ты на осцилле увидишь в горбе.
Знание - сила!
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Так это он и есть. После моста идет кондер, сглаживающий. Если он ближе какого-то расстояния (лень в ДШ лезть читать какого именно) то не надо ставить дополнительного фильтрующего. А вообще такие бп собираются гораздо меньше времени чем мы тут это обсуждаем :))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

artemm писал(а):SLvik:
А чего он так бешено греется?
Да нормально вроде.
По крайней мере за два года не один не сдох. :)))
Я приятелям термометры понаделал и на улицу, домой и в баню.
Одинарные и двойные.
Уличные и домашние работают постоянно.

Это я так, для интереса DSку на транс положил. :)

Но в своём "Тройнике" я импульсник использовал.
взял готовый импульсник и срисовал на плату.
Правда с трансом косякнул. :o
Пришлось "Раком" его припаять.
Работает неотключаясь гдето 1,5 года.
Изображение

К стати семисегментники там с модулей. :wink:
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну это уже не кашерно выходит.

Т.е. надо купить транс, ткнуть резюк и смотреть пульсации и подбирать кондеры. А если нужного не окажется, то валить и покупать еще кондеров.

О каким величинах мы вообще говорим? микрофарады? десятки микрофарад? сотни микрофарад? Тысячи микрофарад?

У меня набор, конечно, есть, большой электролитов из тайланда. Авось чего найдется.

Ну я действительно надеюсь, что ток запуска будет не страшным. А то автомат решит, что коза произошла и погасит мне свет в квартире.

А вообще, если вся нагрузка отключена, торроидальный трансформатор греться будет?

И еще я логику не пропер. Мы ранее говорили, что на выходе с транса эффективное 12В, на сглаживающем кондере будет больше 12В. И потом кренка доведет их до 12В. Это все в силе? Т.е. мне надо будет расчитывать резюки на светики из расчета не 12В, а какого-то еще не известного напряжения.

И, пожалуйста, помогите диодный мост выбрать из этих:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w404.html
(там транс и светики заказывать буду, транс тор 12В на 1.5А, радиаторы и болты у меня есть, если надо)
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс май 03, 2009 22:51:04, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Напряжение не неизвестное. Меряете переменку на вторичке, на кондере будет померянное *1,23 А если поставите крен, то забудете про все проблемы.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Возьми или DF10M, или 4GBU01. Вообще можно еще дешевле найти, чего-то у них не очень дешево.
Т.е. надо купить транс, ткнуть резюк и смотреть пульсации и подбирать кондеры. А если нужного не окажется, то валить и покупать еще кондеров.
О каким величинах мы вообще говорим? микрофарады? десятки микрофарад? сотни микрофарад? Тысячи микрофарад?
Я думаю, что речь о тысячах. А метод вполне себе ничего. Ну или можешь посчитать. :)
Ну я действительно надеюсь, что ток запуска будет не страшным. А то автомат решит, что коза произошла и погасит мне свет в квартире.
Этого не будет 100%.
А вообще, если вся нагрузка отключена, торроидальный трансформатор греться будет?
Чуть-чуть.
И еще я логику не пропер. Мы ранее говорили, что на выходе с транса эффективное 12В, на сглаживающем кондере будет больше 12В. И потом кренка доведет их до 12В. Это все в силе? Т.е. мне надо будет расчитывать резюки на светики из расчета не 12В, а какого-то еще не известного напряжения.
Разумеется из какого-то еще неизвестного.
megasvintus писал(а):Напряжение не неизвестное. Меряете переменку на вторичке, на кондере будет померянное *1,23 А если поставите крен, то забудете про все проблемы.
Откуда такая точность - ровно на 23% больше? :)
Знание - сила!
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

эт приблизительно, обычно в этом районе. я не писал что 1,2300000 :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Артём, хватит трудности придумывать. Кондёр на 1000мкФ вполне уменьшит пульсации до 0,5В, а то и меньше.
Нормальный и под нагрузкой холодный должен быть. Ну может тёплый немного.

И еще. Никаких КРЕНок для питания светодиодов НЕ НАДО. Просто рассчитайте гасящие резисторы. Я уверяю, если вы заметите на глаз изменение яркости от изменения сетевого напряжения - значит или отключили свет, или врубили 380, и всё остальное в квартире давно уже сгорело!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

:))

Я верю, что кренка для светодиодов не является чем-то особо необходимым.

В общем, заказал себе тороидальный транс + мост DF10M + светики. Остальное барахло есть в наличии. Посмотрю, что получится на осциле, если все красиво, значит без кренки будет.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кстати, кондёр для питания светиков тоже не нужен :)
Они отлично будут работать на импульсном токе.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А вот тут я не уверен!
Я же писал, что это не шим, 50 ГЦ значит если расчитывать на среднее, то светики будут под повышенным током слишком долго (более 1 мкС), а если расчитывать на пики испульсов, то свтеики будет вечно недояркие. Поэтому кондер нужен, чтобы получить яркость близкую к максимуму без последствий.
Долой идиотизм!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Зачем мучиться, китайская зарядка от мобилы, только с переделанной входной цепью (там 1 диод всего, поставить мост). Работать будет долго и счастливо.
Хотя не факт что там есть ОС - но ее легко ввести, добавив TL431+оптрон.
Я таким чудом техники более полугода свич питал - работало добросовестно...
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

ploop писал(а):Кстати, кондёр для питания светиков тоже не нужен :)
Они отлично будут работать на импульсном токе.
нееее...кондер нужен.... хотябы сгладить пульсации ...на 1000 - 2000 мкф ...самый раз..... .
я коонечно не заявляюсь как на шибко опытного парня...но кренки умершие просто ( не от перегрева) - видел не раз.... причем в импортном исполнении тоже....
не парьтесь Вы Артем ... и правда , если у вас не дай бог напруга до 380 вольт подскочит..это и есть форсмажор....у вас сгорит чтонибудь подороже кучки светодиодов. А до 240 вольт...это чепуха. закрывайте скорее вопрос.... переходите к сантехнике :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

"Ну вы, блин, даёте!"... Простейший вопрос, а развели болтовни на несколько страниц! Стыдно, что так быстро позабывали основы!
Если используем трансформатор (предпочтительно тороидальный), для получения стабилизированного напряжения 12 в нужно иметь выходное напряжение трансформатора - после выпрямления = 12 вольт нагрузка+2в падения напряжения на стабилизаторе +1,5 вольта падения напряжения на выпрямителе + 1,5 в изменение напряжения питающей сети при падении на 10%. Итого получаем- на вход стабилизатора должно подаваться 17 вольт. Вот на такое напряжение и нужно выбирать трансформатор.
Ёмкость фильтрующего конденсатора ввыбирается исходя из 2000 мкф на 1 ампер нагрузки.
Итого в остатке- при нагрузке 1 а на интегральном стабилизаторе будет падать 5 вольт и рассеиваться мощность 5 ватт. Всё хозяйство поместится в объём 0,5 литра.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

И хде вы были, Сэрр Мурр?

Я уже заказ себе тор на 12В. Что будет, то и будет.
На вход стаба 17В конечно же давать не надо. Это на вход диодного моста надо столько давать.
Как народ тут говорит, то у нас на фильтрующем кондере будет что-то
12*1.23-1.5 (падение на мосте) = примерно 13.3В на кондере.
Если выход будет достаточно стабильным, то можно далее крен не ставить и через резюки пустить на светодиоды.
Долой идиотизм!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Сколько у вас в сети обычно? Сильно колеблется напряжение в зависимости от веремени суток?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

megasvintus писал(а):Сколько у вас в сети обычно? Сильно колеблется напряжение в зависимости от веремени суток?
Обычно 220. Я там еще не жил, поэтому статистики колебаний не имею. Из практики жизни беру что макс будет прыгать до 240, а падать меня не интересует. Меньше - не больше, не спалит ничего.
Долой идиотизм!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А я для перфекционизма питал бы светики не от источника напряжения, а от источника тока 8)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

artemm писал(а):И хде вы были, Сэрр Мурр?
Я всегда есть здесь.
Если заказали трансформатор на 12 вольт, то закажите интегральный стабилизатор типа Low drop с малым падением напряжения; обычно 1 вольт уже достаточно для работы. Типы таких стабилизаторов- lt1085ct-12;lt1086ct-12
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Сэр Мурр, блин, ну хоть убейте, я не понимаю... Зачем стабилизатор???
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»