Да не, КРЕНки относительно нормально работают. Если их излишне по выходу не подпирать.megasvintus писал(а):Может у меня слишком малый опыт еще, но если крен работает в допустимых условиях- то еще ни одного сдохшего я не видел, это если не брать в расчет разные форс-мажорные случаи с ними
Вообще я видел мало сгоревших кренок. Зато я видел, как КРЕНка неожиданно на некоторое время выдавала на выходе повышенную напругу. При этом после эксцесса ничего подобного более не наблюдалось. Но питаемая цепь была убита и КРЕНку поменяли вместе с нагрузкой на всякий пожарный..... Такое и у меня самого было, но нагрузка выжила.
Там будет система нелинейных уравнений, которая найдет себе решение в каждой точке. Поэтому точный расчет затруднен.artemm писал(а):В общем вопрос, какой кондей ствить и на сколько он колебания погасит?
Есть приближенные формулы (см. Обучалку). Можно промоделировать в чем угодно и тупо подобрать кондей. А можно подобрать его в реале - нагружаешь кондей на такое сопротивление, чтобы приблизительно обеспечить расчетный ток, и сомтришь осциллом - как там с колебаниями. Надо вваливать емкость до тех пор, пока при данном потреблении пульсации не станут ничтожными для твоей схемы (правда эта емкость будет перегружать транс при включении, но это не страшно). При любой меньшей нагрузке пульсации будут меньше и напруга будет стремиться к максимум. Максимальное же напряжение ты на осцилле увидишь в горбе.