Включение компьютера при восстановлении питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Предыстория: Собрал из относительно старого компа (р4 2400) сервак для раздачи инета, выставил в биосе соответствующий параметр для автоматического включения при появлении питания, сначала все было ок , но потом он перестал включатся при появлении питания , приходится жать на кнопку. Я уж и биос перешивал и пробовал другой блок питания(правда точно такой же).

Если замкнуть перемычкой контакты на материнке которые к кнопке идут, то компьютер включается при подаче питания,но через несколько секунд выключается, так как "кнопка" остается зажатой.
Ну и я подумал что неплохо бы какую-нибудь схемку нацепить на эти контакты, чтоб при подаче питания она замыкала их на пол секунды и размыкалась до исчезновения питания.
Посмотрел вот эту статью http://radiokot.ru/articles/01/ вроде режим 1 то что мне нужно, но я не совсем понял так это именно к моему случаю приспособить.
Сразу скажу что чайник я в этом деле так что если можно, то на пальцах :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Не там смотрите :) Вам сюда http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/11/
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Честно говоря не очень понял куда ее крепить. Но из того что понял ее надо к самому блоку крепить, не хотелось бы. Так же не понятно где я 5 вольт возьму в выключено компе. Да и этот минус с КЗ тоже не радует.
Я бы все таки хотел с эмитировать нажатие кнопки. Это как-то надежней по-моему.
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

ну 5 вольт найти не проблема в компьютере есть дежурное напряжения для работы той самой кнопки включения
простейший вариант повесить реле(электронное реле/опторазвязку итп) с нормально замкнутыми контактами.
контакты паралельно кнопке, а обмотку на +5 или +12
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

был бы очень признателен за поподробней :))
Я первый раз же :)
Реклама
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Схема во вложении
второй вывод обмотки реле подключается к красному или желтому проводу в зависимости от того на сколько вольт реле
принцип работы очень прост:
когда компьютер выключен на красном и желтом проводах напряжения нет реле выключено и его контакты имитируют нажатие кнопки, когда компьютер включается на красном и желтом проводах появляется напряжение, реле включается и размыкает контакты(отпускает кнопку).
p.s. одноцветных проводов там много,подключать можно к любому.
Вложения
Drawing1.rar
(3.03 КБ) 593 скачивания
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

а достаточно ли времени он будет замкнут чтоб комп запустился. Хотя если на красных и желтых проводах питание появляется только после старта.
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

достаточно :))
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

есть один недостаток. Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
А если от дежурки, то может не хватить времени после появления питания и перед размыканием.
Модератор

Сообщение ploop »

Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
Значит, вам нужно чтоб программно он номально выключался, а при перебоях с питанием обратно стартовал? Тогда только биос насиловать. Техничеки никакие схемы не помогут.
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

да нет почему же, думаю таймер на дежурке и реле в принципе нормально. Я только схему себе не представляю, но я думаю тут ничего сложного.

Логика то такая:
На дежурке есть 5 вольт всегда за исключением того когда в розетке тока нет вообще. Так что тут нужна схема которая при токе держит реле в разомкнутом состоянии, а при подаче тока размыкает, но не сразу а допустим через полсекунды. Думаю этого хватит.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Дык поставьте обычный транзисторный ключ с конденсатором на базу и с реле на коллекторе. Всё это запитать от дежурки. Ёмкостью конденсатора можно подобрать время удержания реле при подаче питания.
При софтовом выключении эта схема срабатывать не будет.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Надёжнее всего сделать одновибратор на интегральном таймере типа 555, питающийся от дежурного напряжения. При появлении дежурного питания этот одновибратор кратковременно замкнёт на землю провд, включающий питание, а потом вернётся в исходное состояние. И все дела- без применения дополнительных реле. Схемы есть на нашем сайте.Кстати, если в блоке дежурного питания +5 вольт получается на интегральном стабилизаторе, тем более можно использовать любой интегральный таймер типа NE555, а не только его разновидности с низким напряжением питания.
Модератор

Сообщение Пухич »

есть один недостаток. Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
Комедианты, ей Богу.......... :)

А поставить выключатель для работы с оператором - религия не позволяет? :)

Ну а если все же хочется "полный автомат", то соберите несложную схему. Но это, ИМХО, надуманно, и является провокацией Чемберлена и Даладье.
Знание - сила!
As
Модератор

Сообщение As »

Я вот тут подумал... Если раньше всё работало, а потом перестало - это не с проста... Возможно, сохнут конденсаторы на мат. плате... Может, поискать неисправность? Батарейку CMOS проверить бы не мешало... А то потом появится тема "почему греется микросхема южного моста"...
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Я бы поискал в чем проблема,но где искать-то ? Кандеры на вид вроде нормальные, видел вспухшие кондеры на материнских платах , эти не такие. Батарейка вроде нормальная , если бы параметры биоса скидывались то другое дело , а то ведь с параметрами то все ок.

Сэр Мурр

был бы очень благодарен за схему для чайников, то есть какой провод к какой ноге :)
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Кнопка "пуск" замыкает на землю проводник (кажется, фиолетового цвета) в общем разъёме питания, что втыкается в материнскую плату. К сожалению, наизусть цоколёвку разъёма не помню, но найти- не проблема. Причём это замыкание- кратковременное, а не постоянное. Все ремонтники таким образом запускают БП при проверке его вне компьютера. Напряжение на этом проводе в интервале 3..4,5 вольта- логичесая "единица".
Ну вот, сюда и надо присоединить выход одновибратора. Схемы есть в обучалке-.Суть одновибратора- выработать единичный импульс нулевого уровня. Более продвинутое решение- использовать специальную микросхему, вырабатывающую сигнал RESET при включении микроконтроллера. Наименование микросхемы- не помню, склероз..
Опытный кот

Сообщение Аксель »

А разгадка одна:
http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Power Supply On (active low). Short this pin to GND to switch power supply ON, disconnect from GND to switch OFF.
Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

Аксель писал(а):А разгадка одна:
http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Power Supply On (active low). Short this pin to GND to switch power supply ON, disconnect from GND to switch OFF.
Это все хорошо и можно было бы просто соединить землю и PS_ON, но я не совсем в курсе, что там происходит на матери ДО нажатия кнопки и можно ли сразу питание подавать, возможно будут какие-то негативные эффекты.

Лучше все-таки схемку, которую я по ошибке удалил вместе с лишним постом Акселя, потому повторяю. Текст уже не буду переписывать. Схемку чуть исправил, сначала слегка ошибся, подключил выход на PS_ON. Конечно же его на мать надо.
Вложения
.GIF
(6.84 КБ) 1035 скачиваний
Знание - сила!
Модератор

Сообщение Aheir »

Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»