Включение компьютера при восстановлении питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Mitiya
Встал на лапы

Включение компьютера при восстановлении питания

Сообщение Mitiya »

Предыстория: Собрал из относительно старого компа (р4 2400) сервак для раздачи инета, выставил в биосе соответствующий параметр для автоматического включения при появлении питания, сначала все было ок , но потом он перестал включатся при появлении питания , приходится жать на кнопку. Я уж и биос перешивал и пробовал другой блок питания(правда точно такой же).

Если замкнуть перемычкой контакты на материнке которые к кнопке идут, то компьютер включается при подаче питания,но через несколько секунд выключается, так как "кнопка" остается зажатой.
Ну и я подумал что неплохо бы какую-нибудь схемку нацепить на эти контакты, чтоб при подаче питания она замыкала их на пол секунды и размыкалась до исчезновения питания.
Посмотрел вот эту статью http://radiokot.ru/articles/01/ вроде режим 1 то что мне нужно, но я не совсем понял так это именно к моему случаю приспособить.
Сразу скажу что чайник я в этом деле так что если можно, то на пальцах :))
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Не там смотрите :) Вам сюда http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/11/
Реклама
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Честно говоря не очень понял куда ее крепить. Но из того что понял ее надо к самому блоку крепить, не хотелось бы. Так же не понятно где я 5 вольт возьму в выключено компе. Да и этот минус с КЗ тоже не радует.
Я бы все таки хотел с эмитировать нажатие кнопки. Это как-то надежней по-моему.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

ну 5 вольт найти не проблема в компьютере есть дежурное напряжения для работы той самой кнопки включения
простейший вариант повесить реле(электронное реле/опторазвязку итп) с нормально замкнутыми контактами.
контакты паралельно кнопке, а обмотку на +5 или +12
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

был бы очень признателен за поподробней :))
Я первый раз же :)
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Схема во вложении
второй вывод обмотки реле подключается к красному или желтому проводу в зависимости от того на сколько вольт реле
принцип работы очень прост:
когда компьютер выключен на красном и желтом проводах напряжения нет реле выключено и его контакты имитируют нажатие кнопки, когда компьютер включается на красном и желтом проводах появляется напряжение, реле включается и размыкает контакты(отпускает кнопку).
p.s. одноцветных проводов там много,подключать можно к любому.
Вложения
Drawing1.rar
(3.03 КБ) 592 скачивания
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

а достаточно ли времени он будет замкнут чтоб комп запустился. Хотя если на красных и желтых проводах питание появляется только после старта.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

достаточно :))
2B OR NOT 2B = FF
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

есть один недостаток. Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
А если от дежурки, то может не хватить времени после появления питания и перед размыканием.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
Значит, вам нужно чтоб программно он номально выключался, а при перебоях с питанием обратно стартовал? Тогда только биос насиловать. Техничеки никакие схемы не помогут.
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

да нет почему же, думаю таймер на дежурке и реле в принципе нормально. Я только схему себе не представляю, но я думаю тут ничего сложного.

Логика то такая:
На дежурке есть 5 вольт всегда за исключением того когда в розетке тока нет вообще. Так что тут нужна схема которая при токе держит реле в разомкнутом состоянии, а при подаче тока размыкает, но не сразу а допустим через полсекунды. Думаю этого хватит.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Дык поставьте обычный транзисторный ключ с конденсатором на базу и с реле на коллекторе. Всё это запитать от дежурки. Ёмкостью конденсатора можно подобрать время удержания реле при подаче питания.
При софтовом выключении эта схема срабатывать не будет.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Надёжнее всего сделать одновибратор на интегральном таймере типа 555, питающийся от дежурного напряжения. При появлении дежурного питания этот одновибратор кратковременно замкнёт на землю провд, включающий питание, а потом вернётся в исходное состояние. И все дела- без применения дополнительных реле. Схемы есть на нашем сайте.Кстати, если в блоке дежурного питания +5 вольт получается на интегральном стабилизаторе, тем более можно использовать любой интегральный таймер типа NE555, а не только его разновидности с низким напряжением питания.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

есть один недостаток. Если запитать от желтых или красных , то при попытке выключить софтово, комп не выключится а перезагрузится.
Комедианты, ей Богу.......... :)

А поставить выключатель для работы с оператором - религия не позволяет? :)

Ну а если все же хочется "полный автомат", то соберите несложную схему. Но это, ИМХО, надуманно, и является провокацией Чемберлена и Даладье.
Знание - сила!
As
Модератор

Сообщение As »

Я вот тут подумал... Если раньше всё работало, а потом перестало - это не с проста... Возможно, сохнут конденсаторы на мат. плате... Может, поискать неисправность? Батарейку CMOS проверить бы не мешало... А то потом появится тема "почему греется микросхема южного моста"...
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Я бы поискал в чем проблема,но где искать-то ? Кандеры на вид вроде нормальные, видел вспухшие кондеры на материнских платах , эти не такие. Батарейка вроде нормальная , если бы параметры биоса скидывались то другое дело , а то ведь с параметрами то все ок.

Сэр Мурр

был бы очень благодарен за схему для чайников, то есть какой провод к какой ноге :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Кнопка "пуск" замыкает на землю проводник (кажется, фиолетового цвета) в общем разъёме питания, что втыкается в материнскую плату. К сожалению, наизусть цоколёвку разъёма не помню, но найти- не проблема. Причём это замыкание- кратковременное, а не постоянное. Все ремонтники таким образом запускают БП при проверке его вне компьютера. Напряжение на этом проводе в интервале 3..4,5 вольта- логичесая "единица".
Ну вот, сюда и надо присоединить выход одновибратора. Схемы есть в обучалке-.Суть одновибратора- выработать единичный импульс нулевого уровня. Более продвинутое решение- использовать специальную микросхему, вырабатывающую сигнал RESET при включении микроконтроллера. Наименование микросхемы- не помню, склероз..
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

А разгадка одна:
http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Power Supply On (active low). Short this pin to GND to switch power supply ON, disconnect from GND to switch OFF.
Скелет колобка состоит из черепа.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Аксель писал(а):А разгадка одна:
http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Power Supply On (active low). Short this pin to GND to switch power supply ON, disconnect from GND to switch OFF.
Это все хорошо и можно было бы просто соединить землю и PS_ON, но я не совсем в курсе, что там происходит на матери ДО нажатия кнопки и можно ли сразу питание подавать, возможно будут какие-то негативные эффекты.

Лучше все-таки схемку, которую я по ошибке удалил вместе с лишним постом Акселя, потому повторяю. Текст уже не буду переписывать. Схемку чуть исправил, сначала слегка ошибся, подключил выход на PS_ON. Конечно же его на мать надо.
Вложения
.GIF
(6.84 КБ) 1034 скачивания
Знание - сила!
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»