Доброго времени суток, хочу сделать повербанк на attiny13. Именно на ней потому что много Как я понимаю в нормальном повербанке должно быть 2 преобразователя - один повышающий для питания нагрузки и 2й понижающий для зарядки самого банка. У тиньки конечно 2 канала шим, но ног мало, потому я хочу использовать одну ногу на оба преобразователя. Ещё 3 ноги пойдут на сдвиговый регистр с защёлкой для индикации оставшегося заряда или зарядки и одна нога - АЦП. Схема прилагается. Всё номиналы и элементы "отбалды" Пока я не могу придумать - как детектировать нагрузку, что бы отключался "зарядник". Любые идеи и исправления приветствуются ибо это 1й опыт работы с аккумуляторами.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
круто, спасибо! Но проблема остаётся, в той схеме это не только экономия ног но и "защита от дурака" что бы одновременно не втыкали зарядник и нагрузку
Последний раз редактировалось SatinS Пн окт 27, 2014 13:47:20, всего редактировалось 1 раз.
Зарядку я хочу сделать от USB. От любого усб потому в схеме и контроллер, вообще схема и логика всего процесса пока представляются расплывчатыми, но я никуда не тороплюсь и у меня огромное желание сделать всё это с максимальным кпд в список извращений хочу ещё добавить контроль напряжения на "входе и выходе" что бы схема отключалась при проседании напряжения до 4.8в и определяла уровень напряжения у источника заряда.
зачем? Всё тоже самое, только зачем микропроцессору управлять вашими транзисторами без обратных связей? Выбираете преобразователи с выводом EN и всё. Я бы поставил специальный контроллер заряда аккумулятора + повышающий преобразователь.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
т. е. вы понимаете последствия от зависания в понижающем преобразователе + знаете как организовать необходимые защиты и обратную связь? Современные преобразователи имеют столько возможностей, что вашего микроконтроллера даже близко не хватит.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
А всё -равно, пока сам не попробуешь, - не поймёшь, почему мк в качестве ШИМ преобразователя гадость, .... я попробовал - не понравилось, любая 3843 уделывает на раз. А что касается намоточных, - так они в любом преобразователе будут, без них никак.
SatinS, Поищите даташит AVR450: Battery Charger for SLA, NiCd, NiMH and Li-Ion Batteries, там как раз описан зарядник на ATTINY15 со встроенным ШИМ. Думаю, его нетрудно переделать на ATTINY13A ШИМ микроконтроллера вполне годится для относительно постоянной ( аккумулятор, светодиод), но для переменной нагрузки надо использовать преобразователь на специализированной микросхеме (хотя бы на древней 34063 )
Огорчили вы меня Почитал даташиты на пребразователи и про методику заряда и ещё сильнее огорчился Тогда подскажите какие преобразователи и контроллеры зарядки лучше использовать? Лучше те. что есть на алиэкспрессе, чем выше кпд тем лучше Я предполагаю проще всего достать контроллеры заряда для Li-ion из дохлых книжек или планшетов, они на довольно высокий ток расчитаны, кпд там правда не факт что хороший и от USB они не особо хорошо заряжают (от планшетов). icemanoid, спасибо, изучаю
Последний раз редактировалось SatinS Чт окт 30, 2014 11:30:07, всего редактировалось 1 раз.
Хороший повербанкЪ должен иметь приличную емкость ( например состоять из более 6-ти элементов 18650 ) а значить заряжать от usb придется очень долго из-за ограничения по току порта . Бысто зарядить ( 2-3 часа ) нужно хотя-бы 12вольт 2 ампера .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
у всех разные понимания о хорошем повербанке в моём понимании он должен быть лёгким и небольшим, у меня есть несколько 3.7в 4400ач ли-он элементов в формате дискеты, хочется их и использовать, заряжать долго ага, но ночи хватит