Раньше, в случае выводных компонентов, в отсутствии программ симулирования могло вылезти все, что угодно. Сейчас, когда все мленькое и SMD, и с программами симулирования, в т.ч. СВЧ, на мощных компьютерах, гораздо выше вероятность избежать косяков (хотя и не 100%).
просто КОТ, все равно разводка питания на ВЧ/СВЧ ( как и земление) - это шаманство, методом тыка ищется...
Что за бред? Питание на СВЧ - это ПРИМИТИВНО ПРОСТО. При узкой полосе - высокоомная (волновое сопротивление примерно 250...500 Ом) линия длиной в четверть волны последовательно и "бабочка" из двух ХХ НИЗКООМНЫХ линий тоже в четверть волны параллельно блокировочному конденсатору на "сухом" конце высокоомной линии. Для широкой полосы - дроссель на воздушной линии (мостик из тонкого проводника) между площадкой питания с блокировкой и собственно полосковой линией. Лучше, если проводник будет входить в полосок вертикально... Ну и для слаботочных схем можно питать через резистор.
Возможно я вам покажусь замшелым старым пньём, пусть даже так и есть , но когда я (и мои коллеги) в начале 80х годов прошлого линолиума, тьфу милениума, строили межпланетные станции ("Вега" и "Комета Галлея"), которые успешно работали на расстоянии 200 миллионов км от Земли, мы не знали: - что такое ТДЛ; - и что питание СВЧ это "примитивно просто" Нас учили не просто "знать", а интуитивно чувстовать: схему, блок, устройство, систему, может потому у нас оно все и работало, в отличии от от настоящего (где моделируют на компе ни разу не взяв в руки паяло), и где все падает прямо на старте...
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Chettuser, я в курсе причин падений в силу остаточной близости к отрасли, но не будем отвлекаться от темы. noise1: верно, и колечками на базе/затворе, и прокладкой, и разводкой земли, и...черт еще знает чем...не даром печатку мобил очень тщательно отрабатывают прежде чем пустить в серию.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
А СВЧ все для Веги как раз в Киеве на Сатурне делали, потом этот блок в Королев отправили. Кстати, заливали азот и регулировки через гибкие шланги, морда на стенде, как у кота была, с усами. Может и встречались. я приемной частью занимался( МШУ).
Не все так просто, при широкой полосе вылезают резонансы. Иногда и шаманство надо, играть поглотителями.
Не вылазят. Добротность у воздушного дросселя НИКАКАЯ, а волновое сопротивление под килоом. Теперь чиста на вскидку оцените КСВ в согласованной предварительно линии 50 Ом, куда в некое сечение присоединили КЗ шлейф неопределенной волновой дины и собственным волновым сопротивлением в 1 кОм...? Заодно и расскажите ЧЕМ Вы померите этот КСВ? ЗЫ. Я ведь не теорию излагаю, а ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
tataff писал(а):
Нас учили не просто "знать", а интуитивно чувстовать: схему, блок, устройство, систему, может потому у нас оно все и работало, в отличии от от настоящего (где моделируют на компе ни разу не взяв в руки паяло), и где все падает прямо на старте...
У НАС тоже все работало... И БЕЗ интуиции шаманства... В СВЧ интуиция без нужды. Есть расчет, а где разброс импеданса не позволяет рассчитать, там есть согласующие настройки нашлепками индия...
Да, нашлепки индия на поликоровой плате - это у нас, было, на базовой кафедре. А что имеется в виду под "воздушным дросселем" - просто петелька тонкого медного провода? и не надо надевать на нее ферритовую бусинку?
Так какая теория??? Я столько лет регулировщиком СВЧ измериловки работал. У нас 6 разряд давали после высшего, так я больше горжусь 6 м разрядом, чем остальными должнастями. Вот не надо, насчет измерения, просто берем поглотители и гоняем по плате , несколько мм от дросселя и такие рассоглосования!!!! Сами должны знать, даже партия пластин одна от другой отличается. Вы с Истока?
Просто мостик медным проводом диаметром примерно 0,2 мм. В полосок паять так, чтобы этот провод вышел вверх. На панораме такой способ питания даже не колыхнет КСВ... Бусину можно и не надевать, если в объеме нет большого усиления. Например в усилителе мощности с усилением в 5...7 дБ такое питание нормально работает на частотах 12...14 ГГц. Можно и более технологично сделать. Полосок 0,1 мм длиной в четверть волны на середине диапазона, а землю под ним удалить.
noise1 писал(а):
Так какая теория??? Я столько лет регулировщиком СВЧ измериловки работал. У нас 6 разряд давали после высшего, так я больше горжусь 6 м разрядом, чем остальными должнастями. Вот не надо, насчет измерения, просто берем поглотители и гоняем по плате , несколько мм от дросселя и такие рассоглосования!!!! Сами должны знать, даже партия пластин одна от другой отличается. Вы с Истока?
С Истока. Если поглотители так влияют на усиление и/или КСВ, то одно из двух: - исходные импедансы приборов в схеме почти чистая реактивность - руки оборвать разработчику, вместо нормального согласования с линией, согласовали ИЗЛУЧЕНИЕ...
"....вместо нормального согласования с линией, согласовали ИЗЛУЧЕНИЕ..."
Ну-ка, ну-ка, с этого момента по-подробней пжалста Это как это "согласовали излучение"? Это же натурально новое слово в ТЭД, поделитесь секретом, народ замер в ожидании чуда
В интерпретации Нойса1 это Теория Длинных Линий. Это раздел электротехники... Хотя может означать и другое. Например Трансформатор-Длинная Линия. Что употребляется много чаще.
tataff писал(а):
"....вместо нормального согласования с линией, согласовали ИЗЛУЧЕНИЕ..."
Ну-ка, ну-ка, с этого момента по-подробней пжалста
Легко, уважаемый... Берете поликоровую подложку и делаете на ней холостой или короткозамкнутый отрезок 50-омной линии. Это полосок шириной равной толщине подложки, для понимания процесса... Согласовать КЗ или ХХ В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО. Но можно, если глядеть на панораму (панорамный измеритель КСВн и ослаблений, для понимания процесса...) и бездумно двигать нашлепками по полоску, то можно получить узкий провал на КСВ до величин менее 2... на искомой частоте. И типа считать, что согласовал... На самом деле согласовал ИЗЛУЧЕНИЕ этого полоска. То есть получил АНТЕННУ. (Полюбопытствуйте о конструкции печатных СВЧ антенн, уважаемый, это интересно с познавательной точки зрения... ) И тогда любые движения поглотителя в непосредственной близости этой конструкции вызовут хаотичные перемещения на экране панорамы... Качественно согласованный импеданс имеет устойчивый КСВ, который слабо зависит от мелких внесенных неоднородностей.
Для понимания процесса: Обычно критерий согласования - это КСВ менее 2 (реже 1,5). КСВ равный 2 получится, если активная нагрузка линии В ДВА РАЗА отличается от её волнового сопротивления. Это значит, что перепад ширины линии в два раза даст такой результат..
Все верно, только в измерительных приборах, тех же панорамах, измерителях КШ, имеющих широкий диапазон сложно получить согласование в такой полосе и даже разные партии ГИС имеют большой разброс, вот и приходится шаманить. А у нас еще и при КСВ больше 1,5 погрешность измерения получается не приемлемой, максимальный КСВ надо получить 1,2. Вот и извращаемся.Особенно это к входным цепям относится, дальше проще.
что-то народ ваш ВЧ монтаж нифига не ВЧ из собственного опыта до 150МГц работает все легко, как бы пахабно оно не было сделано
_____
вот самодельная нагрузочка на 1296МГц КСВ 1,2, на 433МГц КСВ 1
вот усилители от знакомого
ЗЫ микрополоски и компланарные линии на 50Ом стараюсь уже не делать монтирую коаксиалом жестким или гибким при этом и гнуть легче и материал платы учитывать не нужно
на частотах выше 800МГц платку имеет смысл делать из фольгированного фторопласта или тефлона какнить найду-покажу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10