Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение ибуки »

я тоже мотал трансы и пришел к выводу,что биампинг рулит,полоса транса в 20раз уже и его сделает даже новичок применив всего две секции первички(по 600...1000витков) и намотав вторичку(всего два слоя по 30..35витков)между ними,на железе от твз,конечно на железе М5,м4,,намноголучше будет
а нч канал на транзисторах дает лучший бас из за большего демпфирования
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kwakuskul »

ибуки, не 5ф5п, а 6ф5п, на ней сам собирал и на ТВЗ, мощность для комнаты большая и качество звука высокое, с нч и вч всё очень хорошо, поэтому для новичка это лучший вариант, без переделки транса, да и ТВЗ для новичка это идеальный танс, не надо ничего мотать и качество выше крыши...
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

конечно 6ф...п,описался
все же твз на низких частотах не тянет,попробуй биампинг,все на голову выше будет,а полосу 500...20000 6ф5п отлично отработает даже с твз без переделки,но лучше на 8ом нагрузку,будет меньше искажений,хоть и мощность чуть ниже,нч канал на тда2050,фильтры RC второго порядка на входе,это гораздо проще громоздкой катушки при такой низкой частоте раздела,да и интермодуляция при биампинге намного меньше
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Для меня ламповые усилители, это прежде всего "оригинальные ретро конструкции", И просто приятно понаблюдать как работают собранные своими руками ретро конструкции, и как оказалось они имеют высокую мощность и качество...))). Это всё - таки наши истоки...насчёт схемы на 6ф5п по борисову, то там заявленная полоса 50-20 000 Гц. Я подключал разные АС и и везде всё очень хорошо и упругий хороший бас и вч норм, в том числе с регулировкой тембра. К тому же тут всё-таки раздел "Ламповый усилитель начального уровня". Ну а реально нужен ли нам для прослушивания предел 20 000 Гц? - Думаю нет, так как мы уже в 20 лет не в состоянии воспринимать звук частотой 14 000 Гц, а повышением возраста и до 8 000 Гц.
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Про 8кГц ничего не могу сказать, а вообще да. Выходит что в любом возрасте, выше 16кГц уже не информативно. думаю 16кгц можно сделать потолком.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

16 килогерц - полоса пропускания УКВ (FM) радиоприёмника, МР3 по умолчанию примерно столько же... :dont_know: Нужно учитывать различие в реакции усилителя на поданный на вход внеполосный сигнал - лампа мягко ограничит, полупроводниковый даст кучу гармоник... :dont_know: Получается, широкая полоса нужна усилителю с глубокой ООС, в простейших ламповых этого нет... :dont_know:
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Может, я и не прав, но я имею ввиду, то что мы в конечном счёте должны услышать из динамика....
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тут дело не в полосе частот,а в импульсных характеристиках усилителя,а для этого надо полосу расширять сверху
As
Модератор

Сообщение As »

Импульсные характеристики будут тем хуже, чем выше глубина обратной связи... :dont_know:
Не катит в простом ламповом усилителе схемотехника ОУ! :dont_know: :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

при чем тут оос?вы поставьте пассивный фнч из кондера и резистора на входе и посмотрите на меандр,фронты будут завалены,точно так и плохой транс сделает в тракте
по поводу оос,если исходный усилитель,без оос имеет широкую полосу,то и с оос в этой полосе он будет хорош(при введении оос полоса сильно расширяется,что часто обманчиво,нужно смотреть на полосу без оос,это реальная полоса)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Написал для того, кто на входе ставит ФНЧ и пытается посмотреть меандр...
Shkoda
Родился

Вопросик

Сообщение Shkoda »

Можно ли заменить выходную 6п14п на 6п15п не меняя схему, напряжение на аноде после дроселей около 180в, выходной трансформатор твз-1-9.
Будет хуже, если на вход поставить 6н23п вместо 6н2п и нужно ли будет пересчитывать номиналы (анодное напряжение на 6н2п ~150В) ?

Сюда перенес.
aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вопросик

Сообщение Maykill »

1- можно
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=17093
2- неможно :))
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=6167
сам бы почитал- но лень....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Земляк, я бы не советовал менять 6п14п на 15 -ю, лучше поискать, на рынке видел и ел84...
А 6н2п если найду в гараже ( гдето был кулек) - подарю.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
As
Модератор

Сообщение As »

Разницу в звуке между 6П14П и 6П15П вряд ли удастся заметить... :))
6Н2П - весьма распространённая лампа, найти - особого труда не составит (у меня их больше десятка валяются в "мусоре"... :dont_know:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Shkoda писал(а):не меняя схему
6П15П не забыть ноги 1 или 6 соединить с 3 ногой.
Shkoda
Родился

Сообщение Shkoda »

BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

Собираю свой первый ламповый сабж. В наличии есть:

EL84;
ECF82;
ECH81 (2);
6Н2П-ЕР (2);
12AX7;
трансформатор ТВЗ-1-9

Подскажите подходящую схему для этих условий. Хочу получить моно усилок для комнаты.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

EL84 наш аналог 6П14П.А посему ищи схему на 6П14П+6Н2П.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

RA3WSI писал(а):EL84 наш аналог 6П14П.А посему ищи схему на 6П14П+6Н2П.

Уже собрал схему с single-ended.com на EL84. Лампы 6н2п и EL84. Макет работает. Впринципе неплохо. Работу автосмещения выходного каскада не совсем уловил. Менял там резисторы со 100 до 300 Ом, напряжение менялось с 7 до 11В, разницы в звуке не почувствовал. Мощность качает отменно. 3W китайский динамик разрывается на столе. Даже не ожидал такого от единственной лампы в выходном каскаде. По ощущениям ватт на 10 транзисторных тянет. Оч. порадовал бас. Упругий и не смазанный, даже на одиночном динамике чувствуется. Представляю если найти и подключить хорошую колонку. На верхах работает не очень, верхов мало. Думаю это происки трансформатора ТВЗ, планирую менять его на более подходящий. Шумов достаточно много, надеюсь окультуривание монтажа поможет. Выпрямитель пока сделал диодный. Если получится поменяю на кенотрон. Теперь надо искать колонку. Кто знает какую акустику лучше применить?
Последний раз редактировалось BoyKot Вт ноя 11, 2014 15:20:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»