Часы Sunny_Clock.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Re: Часы Sunny_Clock.
К PLD подключается программатор. Какой использовал я, указано в статье.
- LENI917
- Открыл глаза
- Откуда: Архангельская область, Котласский район, п.Приводино
Разъём нужен только для программирования. Подключается через USB как-то такEmelyan писал(а):а каким образом подключиться к компу через PLD ?
Alexey_Sh писал(а):PLD нужно для подключения программатора.
Лучше использовать BH10R,стандартный 10-ти штыревой разъём для AVR программатора , здесь он есть на плате https://yadi.sk/d/4mIALg96bnNwp. Правда соединения на проводках
.НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ).
Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.)
LENI917, а какую прошивку для платы использовал?
- LENI917
- Открыл глаза
cown писал(а):а какую прошивку для платы использовал?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт окт 23, 2014 20:44:29, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ).
LENI917 писал(а):cown писал(а):а какую прошивку для платы использовал?
Примного благодарен. Будем строить.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт окт 23, 2014 20:44:48, всего редактировалось 2 раза.
Алексей, помогите, пожалуйста.
Решил собрать еще одни часы и начал с преобразователя 12->180В. Все детали точь-в-точь такие же, как и на первых часах (покупал с запасом). Но изменил разводку платы, т.к. хотел, чтобы БП подключался сзади. И походу развел неправильно, т.к. на выходе напряжение получается 48-50В (колеблется), а на самом гнезде - 2-4В (тоже колеблется). Блок питания, не подключенный к плате, выдает 14В.
Скажите, есть ли смысл продолжать паять эту плату, в надежде, что все наладится с подключением нагрузки? Или все же надо делать новую плату? И если делать новую, то что надо переделать, в чем проблема?
Большое спасибо!
P.S. С принципиалкой сверил 7 раз - все совпадает. Грешил на близкое расположение HV к низковольтной цепи. Пробовал размыкать длинную перемычку и подавать +14В через проводок (один конец к гнезду БП, другой - к положительному выводу С8), а также отпаивать правый вывод диода и соединять его проводком со второй ногой полевика - не помогло, проблема сохранилась.

Решил собрать еще одни часы и начал с преобразователя 12->180В. Все детали точь-в-точь такие же, как и на первых часах (покупал с запасом). Но изменил разводку платы, т.к. хотел, чтобы БП подключался сзади. И походу развел неправильно, т.к. на выходе напряжение получается 48-50В (колеблется), а на самом гнезде - 2-4В (тоже колеблется). Блок питания, не подключенный к плате, выдает 14В.
Скажите, есть ли смысл продолжать паять эту плату, в надежде, что все наладится с подключением нагрузки? Или все же надо делать новую плату? И если делать новую, то что надо переделать, в чем проблема?
Большое спасибо!
P.S. С принципиалкой сверил 7 раз - все совпадает. Грешил на близкое расположение HV к низковольтной цепи. Пробовал размыкать длинную перемычку и подавать +14В через проводок (один конец к гнезду БП, другой - к положительному выводу С8), а также отпаивать правый вывод диода и соединять его проводком со второй ногой полевика - не помогло, проблема сохранилась.

- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Нумерация DA2 зеркальная. Как делать разводку - смотрите примеры в даташите на MC33063A. В пост не влезет все правила разводки. Высоковольтный источник разведен плохо и с большой степенью вероятности не заведется. Либо будет работать с косяками.
LENI917, еще такой вопрос. Только сейчас заметил, что файл по разводке отличается от конечной платы. В-связи с этим вопросы:
-Какой корпус предусматривался у индуктивности? (и заодно какой, ток насыщения?)
-Куда пропали(или нет?) отмеченные конденсаторы? Какой они имели номинал?
-Можно ли использовать IRF-840 вместо 740-го? По параметрам и структуре они вроде одинаковы...
-Что вообще послужило причиной изменения конечного варианта платы? (исключительно интересно)
Заранее благодарю за ответ.
-Какой корпус предусматривался у индуктивности? (и заодно какой, ток насыщения?)
-Можно ли использовать IRF-840 вместо 740-го? По параметрам и структуре они вроде одинаковы...
-Что вообще послужило причиной изменения конечного варианта платы? (исключительно интересно)
Заранее благодарю за ответ.
- LENI917
- Открыл глаза
Спойлер
cown писал(а):LENI917,
Корпус дросселя такой:
в схеме с лампами ИН-12 стоит IRF-840IRF-840 вместо 740-го?
, очередной раз открою LAY, если что-нибудь не понравится, поменяю, почти все схемы развожу с металлизацией (GND не надо тянуть везде)и минимальным количеством перемычек, по крайней мере проволочных.причиной изменения платы
LENI917, спасибо за разъяснения. Я так понял - изменения на работоспособности не сказывались. Переделывать ничего не нужно, и так огромное спасибо. Дальше, буду сам плясать. Но пока использую готовый вариант. Спасибо еще раз.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
не прошло и года как собрал корпус ) Похвастаюсь и я теперь

передние часики как раз Sunny clock ) огромное спасибо за схему и проделанную работу!
передние часики как раз Sunny clock ) огромное спасибо за схему и проделанную работу!
- Вложения
-
- hi79P-lCsis.jpg
- (78.85 КБ) 570 скачиваний
Нужна помощь, может кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой. Суть проблемы такова, после прошивки первым файлом Sunny_clock.HEX лампы начинают показывать 00 45 00, секунды начинают идти, функционал весь работает (дата, будильник, все циферки работают), как только начинаю прошивать вторым файлом с расширением Sunny_clock.EEP лампы тухнут и ничего не показывают, часы на вкл. и выкл также не реагируют.
Прошивал и с помощью 5 проводков, потом собрал STK200/300 попробовал им, результат одинаков, длина проводков 15 мм.
Программа для прошивки PonyProg2000, ОС Windows XP SP3, фьюзы были выставлены как на представленной в теме фотографии.
Камушек был взят ATMEGA8-16AU, раза три стирал и записывал заново. Программа для записи пишет, что все успешно установлено и ошибок нет при записи.
Печатка от ewrey на двух печатках.
И еще одна странность, я решил по экспериментировать и второй файл с расширением EEP. не закидывать т.к. весь функционал работает и с первым файлом, отключаю часы от LPT порта и лампы также отключаются, может оно так и должно быть
. Мне кажется, что камушек не подходит для часиков. Вы только сильно не пинайте, первый раз решил с программатором поработать, может где то, чего нибудь не дочитал
Спасибо.
Прошивал и с помощью 5 проводков, потом собрал STK200/300 попробовал им, результат одинаков, длина проводков 15 мм.
Программа для прошивки PonyProg2000, ОС Windows XP SP3, фьюзы были выставлены как на представленной в теме фотографии.
Камушек был взят ATMEGA8-16AU, раза три стирал и записывал заново. Программа для записи пишет, что все успешно установлено и ошибок нет при записи.
Печатка от ewrey на двух печатках.
И еще одна странность, я решил по экспериментировать и второй файл с расширением EEP. не закидывать т.к. весь функционал работает и с первым файлом, отключаю часы от LPT порта и лампы также отключаются, может оно так и должно быть
Спасибо.
Мне снова нужна помощь=(
Собрал часы. Все отмыто, прошито и запитано как положено. Но глючат три правых индикатора. Засвечивается облако как минимум из четырех цифр. Три левых индикатора горят нормально. Фишка в том, что это не дешифратор, т.к. я меняю их местами и все равно правые не работают, а с левыми все ок. Всего перепробовал 5 заведомо исправных дешифраторов: либо засвечивается много цифр сразу, либо индикаторы не горят вообще.
Прозвонил все цифры и точки: сперва между собой, затем с анодами, с 4 входами на дешифратор (от МК) и светодиодной подсветкой - нигде не зазвенело. Да и не похоже это на КЗ.
Пробовал перепрошивать МК. Все читается и прошивается как положено. МК ATMega8A-AU. Часы (3 левых индикатора) нормально реагируют на кнопки, настраиваются, правильно отсчитывают часы и десятки минут.
У меня уже нет догадок, что бы это могло быть. Не могут же накрыться сразу 3 индикатора. Или все-таки глючит 1 из 4 выводов МК?
Собрал часы. Все отмыто, прошито и запитано как положено. Но глючат три правых индикатора. Засвечивается облако как минимум из четырех цифр. Три левых индикатора горят нормально. Фишка в том, что это не дешифратор, т.к. я меняю их местами и все равно правые не работают, а с левыми все ок. Всего перепробовал 5 заведомо исправных дешифраторов: либо засвечивается много цифр сразу, либо индикаторы не горят вообще.
Прозвонил все цифры и точки: сперва между собой, затем с анодами, с 4 входами на дешифратор (от МК) и светодиодной подсветкой - нигде не зазвенело. Да и не похоже это на КЗ.
Пробовал перепрошивать МК. Все читается и прошивается как положено. МК ATMega8A-AU. Часы (3 левых индикатора) нормально реагируют на кнопки, настраиваются, правильно отсчитывают часы и десятки минут.
У меня уже нет догадок, что бы это могло быть. Не могут же накрыться сразу 3 индикатора. Или все-таки глючит 1 из 4 выводов МК?
- LENI917
- Открыл глаза
"Frank90"
Если глючат три индикатора которые работают от одного дешифратора, нужно искать этот глюк на пути между МК и ИД1. Не обязательно должно быть КЗ. Некоторые флюсы тоже токопроводны. Индикаторы скорее всего исправны.
глючат три правых индикатора.
Если глючат три индикатора которые работают от одного дешифратора, нужно искать этот глюк на пути между МК и ИД1. Не обязательно должно быть КЗ. Некоторые флюсы тоже токопроводны. Индикаторы скорее всего исправны.
C прошивкой камушка я разобрался, нужно было файл с разрешением EEP просто добавить в HEX и записать все, а я их по отдельности записывал, вот же я олень
. а вот прикол с выдернутым LPT разъемом я не догоняю, пока подключены к порту часы, лампы светятся, только отключаю от порта, лампы тухнут. Оказалось что масса плохо была пропаяна на МК
вопрос решен, часы работают, спасибо за помощь 
Прошу прощения за свое невежество
С паяльником я на ты, но вот в электронике пока любитель. Подскажите микросхема MC34063A тоже самое, что и MC34063 (других не продается у нас)? И посоветуйте аналоги дросселя B82477 (EPCOS), в них я совсем не разбираюсь. Но очень хочется сделать и научиться 
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
MC34063 годится, отличается температурным диапазоном.
Дроссель - любой в диапазоне 150..330мкГн и током насыщения не менее 1А.
Попробуйте найти аналог здесь, задав параметры.
Дроссель - любой в диапазоне 150..330мкГн и током насыщения не менее 1А.
Попробуйте найти аналог здесь, задав параметры.
Привет, помогите разобраться как выставить фьюзы по этим скриншотам в пони прог?
- Вложения
-
- фьюзы 2.jpg
- (29.86 КБ) 525 скачиваний
-
- Фьюзы.jpg
- (47.33 КБ) 325 скачиваний
Подскажите, чем можно заменить VD4 диод BYV26C. Нет таких в продаже.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
UF4005..UF4007