433 МГц на доступных деталях.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Во-первых, можно одолжить рацию на время, для проверки антенны.
Во-вторых, есть портативные приборы для настройки антенн, но их одолжить сложнее.
В-третьих, для приемников (и маломощных передатчиков) требования к КСВ меньше, можно просто настроить (или сделать) антенну по таблице, исходя из частоты.

Где-то я видел схему КСВ-метра, где вместо диодных детекторов были чувствительные логарифмические усилители, но сходу не найду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

Делал СВЧ мост для настройки самодельных вай-фай антенн
Вот этот http://www.vhfdx.ru/apparatura/ua3djg_bridge
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Возможно пригодятся обратные диоды?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

просто КОТ писал(а):.. обратные диоды?
Какие какие ? :o

Может сие всего лишь "очепатка" и Вы подразумевали обращённые ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Пардоньте.. Всегда путал эти два слова... Просто слово "обращённые" вызывает какие-то вампирские ассоциации... Потому машинально исправляю себя на "обратные".
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Ok.
Бывает, что случайно ошибаемся.. :)

Вообще доступны и совсем не дороги готовые модули на 432 но согласовывать всё равно придётся.

А я вот до сих пор не могу себе позволить что-нибудь вроде с4-60 хотя бы ... Дороговаты приборы однако.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Не знаю, насколько обосноваа серьёзность, которую тут ввели. Я пока рассчитываю только поиграться, приобрести какой-то опыт.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

просто КОТ писал(а):Не знаю, насколько обосноваа серьёзность, которую тут ввели. Я пока рассчитываю только поиграться, приобрести какой-то опыт.
Дело в том, что в теме пока нет ни одного радиолюбителя. :cry:
Пока здесь или профессионалы, что далеки от вопросов с которыми сталкиваются радиолюбители или те, кто что то где то слышал, но сам на практике не сталкивался.
Вот пока они просто меряются "пиписьками" и спорят у кого "толще и дниннее"
Я так понимаю, они даже названия темы не читали. :)
Понятно, что мысли, что они высказали правильные. Нужны измерительные приборы. Правда то, что они тут насоветовали не всегда доступны радиолюбителям.
Смысл вот такой.
Захотел я попробовать сделать вот это.
http://vrtp.ru/index.php?s=3da3d5dd15bc ... EB%E8&st=0
Был тогда я примерно на вашем уровне и первое, с чем я столкнулся, что не смог определить на какой частоте у меня работает приемник. Мне не нужно было каких то тысячных долей. Нужно было определить близко я от нужной частоты или нет.
Для этого мне нужен был хотя бы аналоговый волномер из контура и СВЧ диода и как то его проградуировать с точностью хотя бы 10 МГц, сбить суперизацию в приемниен превратив его просто в генератор и определить частоту хотя бы приблизительно.
В конце, концов я определил, что приемник у меня вместо 430 МГц работает на 270 МГц.
После этого было уже проще, т.к. понятно куда двигаться.
Как мне удалось отградуировать волномер не имея под рукой по сути ничего, писать долго.
По сути это не прибор, а показометр, но подобных показометров можно сделать много различных и вот они и помогут начать, т.е. волномеры, простейшие ГКЧ приставки к осциллографу, частотомер с предделителем, что бы с помощью низкочастотного частотомера измерять более высокие частоты и т.д.
Со временем, когда закончите школу и будете работать, возможно приобретете настоящие приборы, но это же потом. :)
А с начала обычно проходят тот путь, что я описал. Берутся делать, но столкнувшись с проблемами, переходят на изготовление нужных приборов для настройки, а потом снова вертаются в началу.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Да почти все начинали радиолюбителями. Сначала читали книжки и журнал "Радио", ну и практически такой же путь. Правда нам было легче, Дом пионеров, Станция Юных Техников, Радиоклуб. Так что проверить свои самодельные приборы была не проблема.
Даже сейчас у нас работает Станция ЮТ. А по хорошему, надо с более низких частот начинать. 300-1000 мГц. трудный диапазон. Уже не ВЧ, еще не СВЧ.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну пару жучков на 100 МГц я уже делал. Хочется чего-то веселее. 144МГц по сути одно и то же. А вот шагнуть туда... За 200МГц. Меня ведь 433МГц не жёстко интересует. Устроит что угодно от 200МГц и выше.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

1296 ? :roll:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну это уже перебор...
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Отчего ж ?
Тут несколько студентов потихоньку уже осваивают.. :) ( внимательно за ними наблюдаю - дюже цикаво )
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение кент01 »

Действительно, диапазон 1296 МГц мало освоен, почему бы не попробовать сварганить что нибудь простенькое на эти частоты :tea: Кстати, как на 1296 емкостная трехточка себя ведет? Нормально? Или там что то иное применяют
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Нормально себя ведет. Вот только маленький нюанс, РАСПЕДЕЛЕННЫЕ емкости и индуктивности. Нет, извините, но не серьезно, после жучков в СВЧ диапазон. Вы представляете что такое длинные линии? Попробуйте открыть книгу по Теории Длинных Линий. Надеюсь желание пройдет до лучших времен.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Желание -- постоянно пробовать что-то новое. Утоляю как могу. Если реально сделать генератор, к примеру, и приёмник простейшие на туннельных диодах, к примеру... А если ещё и с рупорными антеннами на 1296МГц то с радостью бы попробовал.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

просто КОТ писал(а):Устроит что угодно от 200МГц и выше.
просто КОТ писал(а): На элементной базе в духе транзисторов полевичков вроде КП350
Ну и что мешает? :)
КП350 потянут 200 мгц и даже больше, а значит хотя бы для приемника их достаточно, т.е УВЧ, смеситель, гетеродин.
Дальше промежуточную частоту можно даже 100 КГц взять. Для начала не обращать внимания, что по зеркальному каналу избирательности не будет и в УПЧ хоть П13 ставьте. :)
Или промежуточную частоту сделать порядка 40 МГц, а в тракт УПЧ поставить хотя бы TDA7021.
Опять же проблема возникает, что я выше писал.
Или в гетеродине ПАВ ставить или как то определять на какой частоте работает ваш гетеродин или на полосковых линиях или например на коаксиальной.
Т.е. пришли к тому, что я выше писал и нужно переходить к измерительным приборам, которые пусть и примитивные придется делать самому, т.к. понятно пока купить Вы их не сможете и работы у вас нет такой, где они есть.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

кент01 писал(а):Действительно, диапазон 1296 МГц мало освоен, почему бы не попробовать сварганить
Без приборов ничего не получится и если на частоты до 400 МГц еще как то можно сделать показометры самостоятельно, то на гигагерцы это не прокатит. Придется их покупать.
А так, вот начинайте.
Можете начать с 5,6 ГГц.
Он еще меньше освоен. :)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Стр. 21

Изображение
Вложения
1.JPG
(112.49 КБ) 1670 скачиваний
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение tataff »

SmarTrunk, то есть как такой? :shock: Нормальный "Хьюлет", да худой конец "Вандель" или "Тексас", с собственым шумовым градуцсов не более пары десятков Кельвина от теоритеческого предела. А как может быть по другому? Я - не стебаюсь, просто толковая измериловка именно так и должна работать!

Stepa, радиолюбители, со времени вырастают в матерых проффи, я тоже начинал с детекторного приемника на ДВ, в потом прошел всю дорогу, до моста длиной 250 млн. километров :)))
Не надо делать низкую ПЧ - это "фак", ПЧ надо делать (для супера) на паре ГГц, (там и кроигенка отлично работает ), чтобы напрочь убить зеркалку :)))

просто КОТ, на 1Г рупора - это наглое барство, прекрасно работают полосковые (на поликоре или фторе) антенны (как для БС мобилы), лупола - это для мм...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

А я бы взялся за авто сигнализацию. И 433. И попробовать. И не сложно. И транзисторы попроще bfr93. И все в одном флаконе.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»