Так вот, этот Ордул штука капризная донельзя. Сделал серию опытов, оптимальное время засветки от ДРТ-240 вроде 4 мин. На плате формата А5 произошел сбой - время оказалось маловато и у этого ФР обозначился дефект: дорожки начали рассыпаться на "волоски" (см. вложение, края ФР). Вроде получается плата недоэкспонирована? По мере травления персульфатом отделялось все больше и больше волосков и дорожки истончались... Ну просто ппц, как не везет.
Попробовал тестировать лампы 18Вт черная колба длинные такие как ЛДС. Ну сразу ясно - мощность маленькая, прошло 10мин экспонирования - еле-еле обозначился тестовый рисунок. Я удивляюсь, как вы экспонируете энергосберегайками да еще и порядка 1-2-3 мин. Я вот никак не могу такого получить, не знаю где можно проверенные такие энергосберегайки заказать в Инете с отправкой Почтой. Потому и приходится использовать ДРТ-240.
В ходе экспериментов еще и подтвердилось банальное правило - все зависит от качества фотошаблона. Мне нужны зазоры 0.2 мм а лучше 0.15 мм ! Печать на лазернике вроде обеспечивает, но даже с уплотнителем тонера все равно нужны два слоя ФШ на сторону платы, иначе просвечивает. Однако совместить точно для требуемых зазоров практически нереально. Замкнутый круг! Струйный принтер обеспечивает отличное разрешение, но плотность полигонов на ФШ такова что даже два слоя мало...
Пробовал печатать на "пленке" KIMOTO (на самом деле как оказалось это что-то типа слабо матовой кальки). Ее рекомендуют для оригинал-макетов, однако эксперименты с ней меня поразили: мало того, что УФ пропускает хуже Ломонда так еще и результатов не удалось достигнуть с ней вообще никаких - зазоры менее 0.5 мм не выходят при любом времени экспонирования... В шоке до сих пор, почему так? Даже версий нет. А вот с Ломондом все нормально.
Как-то у мну пока с Ордулом не получается... Завтра попробую экспонировать ровно 8мин под ДРТ-240. Это последняя попытка...
- Вложения
-
- ORDYL350.jpg
- (154.97 КБ) 764 скачивания