Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение КРАМ »

Ток невозможно померить на "программном уровне".
Для этого требуется аппаратная поддержка.
Таковой будет обработчик прерываний от компаратора.
Программная функция в main не обеспечит необходимой скорости реакции на событие.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

может пригодится - когда то "моделировал" управление двигателем, ток измеряется диф. усилителем на ОУ:
Изображение
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

kairullin писал(а):но у меня в курсаче задача именно на программном уровне это сделать в МК. Если ток достигает значения 500мА функция должна возвращать определенное значение, по которому будет вырубаться нагрузка

Извини конечно, но задачу ты сформулировал неоднозначно, по этому и решения возможно не подходят.
Чуть уточни, что именно нужно. 1) Знать какой ток сейчас протекает, и при достижении некого значения отрубать нагрузку. 2) 2) Или только отрубать нагрузку при достижении некого значения.
В первом варианте, действительно, шутн, ОУ, АЦП, во втором и компаратор подключенный на одну ножку сойдет.
kairullin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kairullin »

Да, мне достаточно вырубать нагрузку при достижении определенного значения тока.
MisHel64 писал(а):компаратор подключенный на одну ножку сойдет.

А можно пример со схемой?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:facepalm: задачка для 6-7 класса.
Вот это инженера нас ожидают в близжайшее время :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

kairullin писал(а):Да, мне достаточно вырубать нагрузку при достижении определенного значения тока.
MisHel64 писал(а):компаратор подключенный на одну ножку сойдет.

А можно пример со схемой?

Даже с мультфильмом: http://www.youtube.com/watch?v=a8LIEnKISW8
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Сделал программатор AVR 910, атмега 8. Но в отличие от оригинальной схемы тут есть пару изменений в связи с тем что МК в программаторе работает на 3.6В , а программируемый на 5 Вольт.

К сожалению подключаю плату к USB и работает стабильно 2-3 минуты и не важно программирую или просто устройство подключено к USB. Если позже пытаюсь программировать через любую программу то процесс зависает. Если же подключить плату к USB быстро залить прошивку и отключить. Потом через пару минут опять подключить и опять залить, тогда все отлично. И так можно много раз проделать. Запрограммированный МК прекрасно работает даже если плата подключена очень долго к USB.

Ниже схема
СпойлерИзображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

клева :beer: :hunger: только к чему это здесь? :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Я здесь не похвастаться написал. А вопрос именно по МК - в чем может быть причина зависания?
Может быть у кого какие есть идеи куда копать.

Сам МК выпаял с рабочего AVR910 там он работает прекрасно даже если долго подключен к порту USB и кварц на 12 Мгц тоже выпаян с той платы.

А также пробовал другой МК новый - проблема одинакова.

Вот и думаю проблема на стороне связи МК с USB или на стороне связи МК мастер с МК слэйв.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Наверное в схеме вы не правильно включили полевик Q1. Исправьте а то кто то случайно повторит и скажет не работает.
oleg110592 писал(а):может пригодится - когда то "моделировал" управление двигателем, ток измеряется диф. усилителем на ОУ:
Изображение
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

amd9800 писал(а):Вот и думаю проблема на стороне связи МК с USB или на стороне связи МК мастер с МК слэйв.

В сети натыкался на USB деббагер. Поищите, может это позволит вам выяснить виновника.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

amd9800 писал(а):Наверное в схеме вы не правильно включили полевик Q1

да похоже, поначалу был n типа, только изначально нужно было измерение тока
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

amd9800 писал(а):Я здесь не похвастаться написал. А вопрос именно по МК

Да понятно, что не хвастаться. просто такие устройства уже делали не раз, наверняка есть форумы, где уже "обсосаны" все ньюансы и грабли. а виновник скорее всего при нагреве меняет свои или чужие параметры. а мк тут как-раз совсем не при чем. Есть дедовский способ. берешь кусок эбонита, или кубик искуйственного льда, охлаждаешь, ожидая повисания затем прикладываешь к детали и переподключаешь девайс. локализуешь место нагрева, потом уже легче будет локализовать деталь. еще я бы замерял напруги на выводах при первом включении и при повисании. наверняка собака здесь порылась. потом, некоторые флюсы имеют свойства увеличивать проводмость при нагреве, создавая утечки. Это к тому, что мыть надо тщательнее. особенно если смд монтаж под резики и кондеры так порой затекает и там держится за счет поверхностного натяжения, что не вымоешь.
ну и паечки родные. святая святых.
пс: а может на входах юсб лучше стабилитрончики смотрелись бы? :)
погляди здесь, может что приглянется
СпойлерИзображение

кое какие ссылки уцелели, автора схемы не помню.
http://320volt.com/atmel-atmega8-zif-soket-usbasp-programlayici/
http://bascom.at.ua/2012/ZIF/ZIF-AVR.zip
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=74181
пс: я к этому проэкту никакого отношения не имею
Вложения
usbasp_zif_new-final.gif
(36.71 КБ) 963 скачивания
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Дело в том что я сделал изменения в схеме. И это не обсосанная схема уже.
СпойлерИзображение

Напаял навесным методом и стабилитроны на 3,3 Вольта на Data+ и Data-. Изменений никаких.
Чип холодный.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Кстати на новой тестовой плате проверил как работает АЦП в 10 битном режиме на Mega 8.

Отвечу прекрасно!!!

Хотя многие говорили что в 10 битном режиме последние 2 бита гуляют.

Выбрал режим от встроенного 2,56V.
На VRef керамика на 10uF.

И вывожу результат АЦП ровно 171. И не меняется.
Правда на вход АЦП я поставил керамику на 2,2uF.

Если по входу не ставить конденсатор то результат гуляет от 167 до 175
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, изменения сделал - теперь ищи в них косяк. надо сначала бы сделать как в оригинале, проверить, а потом уже дорабатывать.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Кстати заметил интересный момент.
Щуп у меня с делителем - значит один резистор подтягивает вход к земле и напряжение на экране ровно 0 вольт.
Если щуп из гнезда снять то заметил такой прикол напряжение начинает по чучуть расти за пять минут на конденсаторе 2,2uF напряжение поднялось до 0,4 вольта. Интересно что это за утечка?
И на этой отметке остановилось.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для начала запитай VCC от 5 вольт. в разрыв 5в юсб постав дросселек вместо 100 ом. проверь диоды. по падению напруги. с мисо убери нижний резик погоняй в таком состоянии. вобщем догони до классики, потом потихоньку добавляй свои доработки.проверь диоды, пайки. где-то уровня недостает. кстати scк полезно подтягивать резиком в 3-5 ком к земле, не любит она висеть в воздухе. начни с нее. убери хотя-бы диод или поменяй на шотку.
можно подсмотреть преобразователь уровня у PicKit2. если, конечно тебе надо программировать низковольтные (3,3в) микрухи.

напряжение начинает по чучуть расти

ну а что ты хотел? наличие входного тока, утечки, шумы, в конце концов и неидеальное сопротивление входа для разных полуволн. В более дорогом осциллографе этот эффект менее заметен :))) :))) :)))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gudd-Head писал(а):Хочу связать 2 МК токовой петлёй двумя проводами, чтобы выносной МК питался от этой самой петли и мог по ней же передавать инфу. Есть готовые решения (преобразователи-питатели)?
Сам спросил — сам отвечаю. Микросхемы XTR115/XTR116/XTR117. Мож кому пригодится :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MCF
Открыл глаза

Сообщение MCF »

Посоветуйте простейший микроконтроллер, который одновременно обладает такими качествами, как:

1. корпус типа DIP;
2. режим работы един и его нельзя изменить, то есть полное отсутствие режима супервизора, МК работает всегда "на полную катушку" и нет режимов, в которых есть скрытые регистры или возможности для программы.

Еще желательно, но не обязательно, чтобы МК не имел встроенной памяти ПЗУ, хочу чтобы вся память была внешней. Разрядность и производительность не важна, можно хоть 8-битный :)

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»