Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение isx »

Мда... Чуть чуть не похоже на мою осциллограмму :)))
Перепутал :oops: ... Не в затворе а на сток-исток...
Завтра ПП выложу в спринте. Она у меня там со всеми номиналами... И скрины рассчёта транса и дросселя поищу, где-то были...
Gertz
Родился

Сообщение Gertz »

Всем привет.
Подскажите пожалуйста. Есть трансформатор от какого-то муз. центра. В нем три вторичных обмотки: 1-я на 16 вольт переменки, 2-я с отводом от середины - по 2,5 вольт переменки. Третья тоже с отводом из середины по 24 вольт. Между крайними отводами 54 Вольта.
Для блока питания мне нужны были две раздельные обмотки по 24 Вольта. Я расковырял транс. Середина спаяна из 3 проводов - 1 отвод и 2 провода на обмотки. Я отпаял один провод - разделил обмотки. Стало 2 обмотки по 29 вольт. Но. Вопрос в том, что теперь между бывшими крайними отводами 10 вольт и между отводами - новым и старым средними тоже 10 вольт. Что я делаю не так?
Antonium
Открыл глаза

Сообщение Antonium »

Изображение

Прожег мосфет 200W 55V 74A на мощном радиаторе при трех амперах (3x24=72W) почему?
Вложения
Снимок2.JPG
(62.96 КБ) 848 скачиваний
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет шунтирующего конденсатора по питанию, а соединительные провода имеют большую длину. При шорохе переменного резистора образовались выбросы на индуктивности проводов более 55в. Если еще резистор нагрузки имеет индуктивный характер то и подавно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antonium
Открыл глаза

Сообщение Antonium »

Телекот писал(а):Нет шунтирующего конденсатора по питанию, а соединительные провода имеют большую длину. При шорохе переменного резистора образовались выбросы на индуктивности проводов более 55в. Если еще резистор нагрузки имеет индуктивный характер то и подавно.

А разве шунтирующий конденсатор не в блоке питания? (думаю он выполняет эту функцию, к стати там довольно объемный).

А зенер SD решит? Да а что решит? (Нужно регулировать напряжение (стаб) до 20В при токе 5-10А)

(Еще два прожег, после всех удач чувствую себя полным идиотом)...
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):При шорохе переменного резистора образовались выбросы на индуктивности проводов более 55в.

кратковременные перенапряжения ограничит MOSFET за счёт лавинного эффекта. Скорее всего, причина выхода из строя не из-за этого.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):кратковременные перенапряжения ограничит MOSFET за счёт лавинного эффекта.

Если только мощность на транзисторе не превысит максимальную, ведь в это время напряжение на транзисторе будет около 60-70в, а ток равен току отключения.
Предложите свой вариант отказа.
Antonium писал(а):А разве шунтирующий конденсатор не в блоке питания?

Эти конденсаторы всегда должны стоять как можно ближе к транзистору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Antonium писал(а):Прожег мосфет 200W 55V 74A на мощном радиаторе при трех амперах (3x24=72W) почему?

1. из приведенной схемы видно, что там легко может оказаться и 30 Ампер.
2. на 72 Ватта нужен не просто мощный радиатор, а мощный радиатор с кулером.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Gertz писал(а): Вопрос в том, что теперь между бывшими крайними отводами 10 вольт и между отводами - новым и старым средними тоже 10 вольт. Что я делаю не так?

Это может быть наводка. Попробуйте подключить к.л. нагрузку на щупы прибора (хоть резистор в пару кОм) и снова измерить потенциал между обмотками.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Antonium
Открыл глаза

Сообщение Antonium »

По поводу мосфета: я так понял даже в простом экперименте надо весь обвес, кондер, фидбек регулятор напряжения затвора и ограничитель тока?
Gertz
Родился

Сообщение Gertz »

Vasilii писал(а):Это может быть наводка. Попробуйте подключить к.л. нагрузку на щупы прибора (хоть резистор в пару кОм) и снова измерить потенциал между обмотками.

Спасибо большое за ответ.
При нагрузке на щупах в 1 кОм разница потенциалов отсутствует.
Может ли данная наводка повлиять каким-либо образом, либо не обращать на нее внимания. :?
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

В схеме после диодного моста на входном напряжении стоит 2 конденсатора по 220мФ. Могу ли я их заменить на один конденсатор 470мф.
И почему ставят конденсаторы на 200В если в сети 220+В?
Gertz
Родился

Сообщение Gertz »

Armatus писал(а):В схеме после диодного моста на входном напряжении стоит 2 конденсатора по 220мФ. Могу ли я их заменить на один конденсатор 470мф.
И почему ставят конденсаторы на 200В если в сети 220+В?

При последовательном подключении конденсаторов напряжения складываются, емкости уменьшаются. При параллельном емкости складываются, а допуситимое напряжение учитывается по самому низкому напряжению подключенных конденсаторов.
По Вашей схеме получается емкость 110 мФ на 400 В
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Armatus писал(а):В схеме после диодного моста на входном напряжении стоит 2 конденсатора по 220мФ.

Общая ёмкость этих конденсаторов 110 мкФ, так что можно заменить одним 100-150 мкФ 400-450в. Но для подключения обмотки придётся ставить 2 плёнки на 0,47-1мкФ что бы получить среднюю точку.
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

понятно тогда почему 200В конденсаторы) Спасибо)

Что такое пленка? Пленочный конденсатор? Куда их ставить?

Зачем с трансформатора снимают 5В. Что бы трансформатор работал? Разница потенциалов создавалась?

PS Есть 2 конденсатора 470мф 200В. Я могу заменить ими?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Привет, ребят, подскажите, мне подарили две дохлые дешевые кЕтайские гирлянды на тиристорах с контроллером-"капелькой", у обеих был отрыв одного из сетевых проводов, припаял, но правды не случилось.

У одной плата в саже и разрыв "капельки", видимо, следствие касания оторвавшегося провода сети "не туда", что, однако, не мешает гирлянде гореть, правда, светоэффекты не работают, и сильно греются тиристоры.

Вторая визуально цела и блестит, но не горит вообще, подозреваю гибель управлятора, так как диод, резисторы и общий провод гирлянды проверил, а в смерть четырех тиристоров или обрыв всех черырех цепочек ламп сразу не верю.

Внешность практически такая, как и схема, что на фото под спойлером, нашел на Радиоскоте).
СпойлерИзображение
Изображение

Так вот... Собственно, хрен со светоэффектами, капли не оживить, а шить контроллеры не умею, как хотя бы подключить имеющиеся линии лампочек к сети 220в., чтобы они просто горели? Все параллельно через диод с кондером (однополупериодное выпрямление, ага :roll: ), или по две последовательно напрямую? Правильно ли я понимаю, что из-за однополупериодного выпрямления в схеме линии лампочек рассчитаны на 110 вольт?

Я пока погуглю переключатели гирлянд, бегущие огни, и все такое, может, найду что-то элементарно аналоговое.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Правильно понимаешь оба варианта. Или просто через диод (кондёра на схеме не предусмотрено силового). Или две последовательно и в сеть.

Если хочешь оживить и чтоб просто... В советских книжках на тиристорах были бегущие огни. Просто и работает с полпинка.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Не, без кондера не надо, мерцать же будет :dont_know: И вот что кажется мне вкусным:
Изображение
Вот тут нашел. И в подключении групп ламп ничего не надо менять, и заодно тиристоры китайские пригодятся, правда, не знаю, не надо ли будет менять номиналы резюков на управляющих электродах :oops: И логики такой в лапах нет :facepalm: :facepalm:

...о, а вот и еще один вариант. Двухполупериодный, потому "ленты" надо по две последовательно. Дополнительная вкусность в возможности регулировки скорости переключения гирлянд переменным резистором.
Изображение
Источник тут. И опять, для сборки мне не хватает микры сдвига регистра К176ИР2, остальное есть.. :facepalm:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
isx

Сообщение isx »

isx писал(а):Схема как в любом типовом преобразователе пуш-пул на TL494 - ничего особого. Транзисторы IRFZ44N, транс, снаббер из резистора 22Ома и пленки на 10nF, диодный мост на 4-х HER605, дроссель, две плёнки на 0.1мкФ, четыре кондёра на 2200мкФ, резистор холостого хода на 36Ом 5Ватт, ОС на оптроне и стабилитроне. Питание 24В, питание TL494 - 18В (на L7818), выход 12В. На затворах полевиков снабберы из резисторов на 51Ом и плёнки на 2.2нФ.......

Вот ПП.
Вложения
Преобразователь 24-12.lay
(247.46 КБ) 375 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Без микросхем только то, о чём я говорил:
Изображение
Четвёртый тиристор туда легко достраивается. И эти однополупериодная, по сути, штука. Собирал подобную когда-то на КУ221. Помнит кто, возможно, такие. На них строчная развёртка была в УПИМЦТ.
Изображение
Небольшой (относительно ТО92 конечно крупный) и довольно легко управляемый тиристор, из отечественной номенклатуры.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»