Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Starichok51, каюсь, обычно всегда стараюсь перечитывать всю ветку. А тут как в присказке ночь кормить - утро резать. Необходимость обсчитать транс появилась в конце рабочего дня. И к утру нужен был результат. Пока до дома добрался, пока ту да сюда, а тут еще не оказалось ни сердечника нужного,не материала в программке. С сердечником как вбивать разобрался. RM4 вбил практически сразу. А вот RM4 низкий профиль нет. Вот посмотрите чё не так делаю. Скрины вкладываю.
- Вложения
-
- Буфер обмена02.jpg
- А в базе всё нормально
- (39.84 КБ) 481 скачивание
-
- Буфер обмена01.jpg
- После из выпадающего списка выбрал новый сердечник. А в параметрах площадь сечения и длина средней линии стали одинаковы.
- (132.75 КБ) 278 скачиваний
-
- Буфер обмена00.jpg
- Первый шаг, из даташита вбил данные. Нажал кнопку Добавить в базу.
- (132.52 КБ) 455 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
на первом шаге я вижу 17,3 и 14,3. как потом оказалось 14,5?
я у себя провел добавление "RM4 низкий профиль" с данными 17,3 и 14,5, все показывает правильно, даже после смены сердечника и возврата на "RM4 низкий профиль". поэтому никаких мыслей о происходящем в твоем компе у меня нет.
дай еще скрин сразу после нажатия кнопки "Добавить в базу".
я у себя провел добавление "RM4 низкий профиль" с данными 17,3 и 14,5, все показывает правильно, даже после смены сердечника и возврата на "RM4 низкий профиль". поэтому никаких мыслей о происходящем в твоем компе у меня нет.
дай еще скрин сразу после нажатия кнопки "Добавить в базу".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Я сейчас скрины скинуть не могу, на работе. На словах вот: на первом шаге забил все окна, см. скрин "первый шаг". Нажимаю кнопку "Добавить в базу". Появляется поверх основного окна предупреждающее окошко, что я превысил коэффициент заполнения окна. А на основном окне окошки куда я вбивал параметры сердечника становятся серыми (не активными, то есть изменения не внести) и значение "Длина средней линии le" сразу становиться 14.5, хотя я забивал 17.3. Проверяю сразу базу там сердечник появился и он там с правильными данными, я для этого скрин с базой и выложил. Выбираю другой сердечник данные меняются и соответствуют даташиту. Выбираю опять RM4 Low Profile, опять скрин "Буфер обмена 02". И опять в двух полях 14.5 стоит. Пробовал на рабочем так же делать (домашний с хрюшей, рабочий с семёркой) та же ситуация. Может это из-за того, что у меня вбит ещё RM 4? Starichok51 и ещё, туплю я с добавлением материала. Пожалуйста, если можно на "пальцах" объяснить с какого места даташита куда вбивать. Срочно нужен N49. На остальные сам дойду когда ясно станет. Я взял на n87, сохранил под n49. Скачал даташит на феррит n49. Нашёл только параметры mu и Hc.
- Starichok51
- Модератор
нет, из-за частичного совпадения в названии этого быть не может. да и у RM 4 совсем другие данные.
не представляю, где у тебя происходит сбой. я еще раз проверил добавление, у меня все правильно работает.
на предыдущей странице есть тестовая версия "Все в одной". скачай ее, там есть Flyback_7.1. попробуй в ней добавлять эти сердечники.
не представляю, где у тебя происходит сбой. я еще раз проверил добавление, у меня все правильно работает.
на предыдущей странице есть тестовая версия "Все в одной". скачай ее, там есть Flyback_7.1. попробуй в ней добавлять эти сердечники.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Хорошо, сегодня вечером проверю на новой версии. На всякий случай первым вобью с низким профилем. А c вводом нового материала поможете?
- Starichok51
- Модератор
ладно, сам сделал файл для этого материала.
1. скачай файл.
2. скопируй его в папку с программой.
3. добавь этот материал в файл перечня материалов Materials.txt.
и учти, что этот материал предназначен для работы в диапазоне 300-1000 кГц.
1. скачай файл.
2. скопируй его в папку с программой.
3. добавь этот материал в файл перечня материалов Materials.txt.
и учти, что этот материал предназначен для работы в диапазоне 300-1000 кГц.
- Вложения
-
- N49 Epcos.txt
- (837 байт) 233 скачивания
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Starichok51, нижайший поклон за помощь и огромное спасибо. В тестовой версии сердечники стали как родные, с правильными данными. А с расчётом много пищи для размышления появилось. И всё же хотелось, чтоб Вы объяснили как новый материал добавлять. Ибо в скором времени другие потребуются. Как говориться рыбки наелся, а ловить не научился.
- Starichok51
- Модератор
а ты хоть посмотрел, что находится в файлах материалов?
основное содержимое файла - это "таблица" потерь для разных частот и индукций.
данные для этой таблицы можно взять и из графиков в даташите. но я брал таблицу из программы MDT от компании Эпкос. а по графикам снимать точки очень трудоемко.
внизу файла - дополнительная информация.
основное содержимое файла - это "таблица" потерь для разных частот и индукций.
данные для этой таблицы можно взять и из графиков в даташите. но я брал таблицу из программы MDT от компании Эпкос. а по графикам снимать точки очень трудоемко.
внизу файла - дополнительная информация.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Да смотрел. Я понял, что с таблиц брать надо. Но пока ладу не дал. Посмотрю программку MDT.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Мне очень понравилась ссылка на немецкий сайт, но там по английски. http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/spw_smps_e.html Fly-back Converter. Смысл нужно вбить параметры на обратноходовик Vin_min / V входное мин напряжение В, Vin_max / V входное макс напряжение В, Vout / V и Iout / A выходное напряжение В и выходной ток А соответственно.
f / kHz Частота преобразования в кГц, индуктивность в Гн, например в мкГн нужно записать экспоненциальной форме, например 940 мкГн в таком виде вбить 940E-6. N1/N2 коэффициент трансформации. И вбить Vin / V for the calculations это входное напряжение на данный момент. То есть можно погонять на разных входных напряжениях в только в расчётном диапазоне. Нажать кнопку Calculate, и справа построятся диаграммы работы преобразователя. Для начинающих очень хорошо посмотреть как в идеале будет работать обратноходовик на расчётных данных в каких режимах. Ну и ещё можно рассчитать транс. Выведет Целую таблицу с сердечниками среди которых цветом пометить на сколько подходит сердечник и моточные данные.
f / kHz Частота преобразования в кГц, индуктивность в Гн, например в мкГн нужно записать экспоненциальной форме, например 940 мкГн в таком виде вбить 940E-6. N1/N2 коэффициент трансформации. И вбить Vin / V for the calculations это входное напряжение на данный момент. То есть можно погонять на разных входных напряжениях в только в расчётном диапазоне. Нажать кнопку Calculate, и справа построятся диаграммы работы преобразователя. Для начинающих очень хорошо посмотреть как в идеале будет работать обратноходовик на расчётных данных в каких режимах. Ну и ещё можно рассчитать транс. Выведет Целую таблицу с сердечниками среди которых цветом пометить на сколько подходит сердечник и моточные данные.
- Starichok51
- Модератор
знаю я этот сайт. но моя программа лучше...
Вот как-бы еще добавить материалы от магнетикса XFlux и High Flux в программы с порошковыми сердечниками , а то в продаже уже появились и хочется пошшупать
http://ferrite.ru/warehouse/serdechniki-i-aksessuary-ru/poroshkovye-ru/kolcevye-ru-2/#ty%3Bpagination_contents%3B%2Fwarehouse%2Fserdechniki-i-aksessuary-ru%2Fporoshkovye-ru%2Fkolcevye-ru-2%2F
http://ferrite.ru/warehouse/serdechniki-i-aksessuary-ru/poroshkovye-ru/kolcevye-ru-2/#ty%3Bpagination_contents%3B%2Fwarehouse%2Fserdechniki-i-aksessuary-ru%2Fporoshkovye-ru%2Fkolcevye-ru-2%2F
- Starichok51
- Модератор
может, когда-нибудь и добавлю...
это очень объемная работа, сейчас мне не хочется ей заниматься. да и полно других планов.
это очень объемная работа, сейчас мне не хочется ей заниматься. да и полно других планов.
Уважаемые форумчане!
Собрал бп ну и как обычно первый пошел блином.
Стал разбираться. бп на 3842. Считал частоту по формуле f=1.72/C * R. Нужно было 66 кГц, получилось 1 nF и 26.1К.
Но тут узнал что есть программа для расчета. Запустил и увидел что нужно вводить мин. напр. пилы, макс. напр. пилы, разрядный ток.
С техническим английским у меня глухо как в БТР. Микруха от UTC - UC3842a. Привожу скрин datasheet. Где там указаны эти параметры, подскажите пожалуйста?
Спасибо!
Собрал бп ну и как обычно первый пошел блином.
Стал разбираться. бп на 3842. Считал частоту по формуле f=1.72/C * R. Нужно было 66 кГц, получилось 1 nF и 26.1К.
Но тут узнал что есть программа для расчета. Запустил и увидел что нужно вводить мин. напр. пилы, макс. напр. пилы, разрядный ток.
С техническим английским у меня глухо как в БТР. Микруха от UTC - UC3842a. Привожу скрин datasheet. Где там указаны эти параметры, подскажите пожалуйста?
Спасибо!
- Вложения
-
- utc3842.jpg
- (213.46 КБ) 475 скачиваний
Вводите желаемую частоту и все , программа вам даст ответ сама.Или играйтесь номиналами элементов которые у вас есть и находите вашу частоту , незабывая про скважность , которая будет тоже меняется.
- Starichok51
- Модератор
уткодроз писал(а):увидел что нужно вводить мин. напр. пилы, макс. напр. пилы, разрядный ток.
нет в даташите этих параметров. разрядный ток встречается у некоторых производителей, но не у всех.
если хочется поточнее, то нужно осциллографом смотреть уровни пилы.
но учитывая разброс параметров микросхем и разброс номиналов внешних элементов, хватит точности со значениями по умолчанию.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
newzenon писал(а):500 можно?
Максимальное напряжение сети у тебя указано 250в, после выпрямителя будет 357. Плюс 122 отражёнка и 40в выброс, сколько будет?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
зачем же было добавлять, если EI28 уже есть в программе?
нет, на 500 нельзя. у тебя довольно большая мощность, и ты не справишься с выбросом, чтобы уложиться в 40 Вольт, которые показывает программа.
нет, на 500 нельзя. у тебя довольно большая мощность, и ты не справишься с выбросом, чтобы уложиться в 40 Вольт, которые показывает программа.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Надеялся на "вдруг", хотя знал что вдруг бывает только...
Значит ключ на 500 вольт поставлю только для проверки, запитав от 90 вольт переменки (сделал для проверки себе 90 вольт 1A).
Довольно мощный, это потому, что хотел посмотреть что максимум можно на этом сердечнике, а добавил, тк в EI28 не узнал свой.
Значит ключ на 500 вольт поставлю только для проверки, запитав от 90 вольт переменки (сделал для проверки себе 90 вольт 1A).
Довольно мощный, это потому, что хотел посмотреть что максимум можно на этом сердечнике, а добавил, тк в EI28 не узнал свой.