Всем здравствуйте, подскажите схему и как запрограммировать её!
Вообщем что нужно, что бы я мог подключить созданное к машине, запрограммировать на то что бы когда машина превышала скоростной режим свыше 130 км.ч. (с возможностью изменить в дальнейшем это значение либо выше либо ниже) издавался сигнал очень писклявый и громкий длинной в 2-3 сек и промежутком 1 сек (длина сигнала и промежуток между ним желательно что бы можно было регулировать)
В общем это всё:) если не сложно подскажите! Заранее спасибо!
У меня на навигаторе стоит старая программа iGO? там можно настроить + - в % максимальное превышение разрешенной скорости.. При превышении "противным" голосом говорит: "Вы превышаете разрешенную скорость"
С датчика скорости берём сигнал, вычисляем скорость, сравниваем с установленной (можно просто кнопками задать, можно с выводом на дисплей) ну и верещим если что.
Вообщем расскажу для чего это всё надо! У нас АВТОПРОКАТ! Так вот люди постоянно на машинах по трассах носятся свыше 140-150 км/ч мы можем поставить лимит скорости что бы машине не ехала быстрее к примеру 130 км/ч, но тут возникает проблема, если человеку при обгоне надо 140 сделать что бы успеть а он упрётся в 130 и именно эти 10 км приведут к печальным последствиям! Так вот я и придумал сделать так что бы машина ехала как и едит не ограничивать скорость, чтоб при обгоне можно и 150 набрать, но что бы стабильно человек так не ехал надо сделать просто писклявый надоедливый звук! Что б при свыше 130 он пищал, а когда скорость вернётся к разрешимой то пропадал!
Так поставьте на машины GPS или GPS-ГЛОНАСС трекеры - пусть регистрируют превышение скорости- при обратной сдаче автомобиля в прокат- анализируйте показания, и выписывайте штраф сами..
А, может быть, этот же навигатор можно заставить и "противно пищать"..
А так- сигнал для обработки можно снять со спидометра (с датчика скорости) - если он электронный, или поставить на трос датчик от электронного спидометра- есть такие "проходные"- а дальше- МК или PIC, и "зуделка".. Вопрос только в написании программы.. - можно и скорость "срабатывания" устанавливать, и даже "лог" писать- сколько раз и на сколько скорость превысил..
pyzhman писал(а):С датчика скорости берём сигнал, вычисляем скорость, сравниваем с установленной (можно просто кнопками задать, можно с выводом на дисплей) ну и верещим если что.
Это понятно что с датчика скорости считываем импульс и т.д. Проблема в том что схема нужна и запрограммировать её надо) Вот по поводу кнопок режимов это интересно, сделать 1-3 кнопки 1) 90 км/ч 2) 130 км/ч 3) 150 км/ч, но это не особо важное! Главное сделать что бы схема рабочая была, и я мог подключиться через программатор и изменять лимит!
Что б при свыше 130 он пищал, а когда скорость вернётся к разрешимой то пропадал!
И как это заставит водилу сбросить скорость? Может лучше шокером ему напомнить?
Во во шокером было бы круто)) а если у него со здоровьем проблема по дороге инфаркт схватит:) тогда беда:))
просто КОТ писал(а):Можно смешать громкие 2-3кГц с противными 15-18кГц. Усилить ватт до 5 и человеку вовсе не захочется с такими эффектами кататься.
Вот это и при следую в моих идеях:) что бы на мозги давило:)) надо превысить на 3-10 сек превысил а ехать постоянно что бы не выносимо было))
АлександрЛ писал(а):Так поставьте на машины GPS или GPS-ГЛОНАСС трекеры - пусть регистрируют превышение скорости- при обратной сдаче автомобиля в прокат- анализируйте показания, и выписывайте штраф сами..
А, может быть, этот же навигатор можно заставить и "противно пищать"..
А так- сигнал для обработки можно снять со спидометра (с датчика скорости) - если он электронный, или поставить на трос датчик от электронного спидометра- есть такие "проходные"- а дальше- МК или PIC, и "зуделка".. Вопрос только в написании программы.. - можно и скорость "срабатывания" устанавливать, и даже "лог" писать- сколько раз и на сколько скорость превысил..
GPS трекеры стоят:) проблема в том что фирма которая их ставит говорит что они такого не сделают и не хотят, и нам запрещают в них лезть что бы не слетала гарантия, так как у них мы на обслуге и платим не малые деньги за то что бы они у нас работали! а штрафы это ведь буду уже после того как человек будет ехать 170 км/ч! А может и воовсе до нас не доехать.... так вот лучше предотвращать нарушение, чем наказывать))
Да какие контроллеры, народ? Что вы выдумываете7 Обычная ЛМ2917 превратит частоту датчика скорости в напряжение. А компаратор 393 включит питание на пищалку от скутерной сигнализации.