Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Alexeyslav »

Это резистор параметрического стабилизатора для питания микросхемы. Ставь 56кОм.
leonisio
Прорезались зубы

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение leonisio »

Заранее прошу прощения, что в влез в эту ветку, но тут коты которые ВСЁ знают о блоках питания.
Ребята подскажите пожалуйста по блоку 150V/1,6A. Сгорел неожиданно на очень важном для меня оборудовании. При вскрытии обнаружен был только обгоревший конденсатор 0,22мк/630V перед диодным мостом. У меня пока мало опыта с ИИП, только паяльная станция от Victor_P. Уже проверил всё что мог. Блок пытается запуститься и сразу уходит в защиту, на выходе напряжение успевает подняться до 100V и срыв. При подаче 16 вольт на Uc3842 на 7 ноге - пила, а на 6 - прямоугольник, получается МС целая, а куда дальше копать :dont_know:
Ещё раз извиняюсь, если не в тему.
СпойлерИзображение Изображение
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение уткодроз »

Что-то у меня траблы очередные.
Пытаюсь замерить частоту работы бп на UC3842AL при помощи осцила.
Измерял и по отношению к 6 ноге микросхемы (out), и на выходе вторичной обмотки транса, картина одинаковая.
Цепочка RT+CT шим - 26.1К + 1nF. По расчетам должно быть около 66 кГц.
На осцилографе 5 мкс положение, период колебаний 6 клеток, значит 30 мкс. По расчетам в статье http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/38/
имеем 33,333 Гц или 33 кГц. И это вместо 66 кГц. Как будто шим не 3842 а 3844.
Может я не там измеряю или в очередной раз чего не догоняю?
Подумал что китайцы перепутали маркировку, не ту нанесли. Поставил 29К и 0.46nf - 66кГц для 3844, так вообще не запускается.
И что значит что мой сердечник не подходит для частоты 66 кГц? Расчеты по намотке изначально делал под 66.
Объясните чайнику, пожалуйста!
Крендель 3D
Родился

Сообщение Крендель 3D »

Здравствуйте. Хочу собрать блок питания для "лаборатории", но не знаю какой лучше. Опыта пайки у меня нет, только начал заниматься этим делом. Подскажите какой блок питания лучше собрать новичку?
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Какие выходные характеристики вам нужны ? ( диапазон напряжения и тока )
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Надо определиться на какой ток и напряжение, задать вопрос в гугле и куча схем. Можно на LM317, можно на транзисторах, с защитой или без.
Крендель 3D
Родился

Сообщение Крендель 3D »

Думаю до 18 В и до 3А.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

не могу найти(или сформулировать гугль-квери):

расчет выходного LowESR конденсатора для ИИП(KIS3R33S) с рабочей частотой около 340Кгц,средний пиковый ток около 2А(на нагрузке).
тип нагрузки -- другой ИИП + буферный аккумулятор SLA(12v x 8AH) т.е + еще 600мА при зарядке.
источник тоже ИИП -- БП от ноута(20В 5А, стабильно выдает 3,5-4А на проволочном резисторе)

в итоге,нужно рассчитать емкость обычного электролита и гасителя помех(т.е на выходе будет один буферный конденсатор на 1000-3300мкф х 50в + тантал на 10-100мкф х 25В),пульсация хотя бы на уровне 0,1-0,2В.

ЗЫ мотать новый транс конечно вариант,но у меня часто свет на пол-дня вырубают,поэтому по любому придется переключать на SLA -- роутер(9В) и зарядник для мобил(5В).
+ от SLA напрямую питается акк от ноута.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Делайте лабораторник из компьютерного ATX , в интернете полно статей по их переделке
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, припаял симистор BTA16-800 и варистор 7 мм на 430В вот таким образом:
Изображение
В итоге регулирование вроде как бы и есть, но совсем не так как должно быть.
В частности, раньше при совсем легком нажатии курка дрель начинала с гулом медленно-медленно вращаться на совсем малых оборотах. Сейчас же при даже более глубоком вдавливании курка в корпусе слышен треск, но мотор не сдвигается с места, а вращение начинается когда курок вдавлен где-то на середину хода ближе к моменту срабатывания второго мех. контакта (я так понял, 2-й контакт тупо симистор коротит и питает напрямую, но точно не проверял). Но регулирование ближе к середине вроде как ощущается -скорость чуть поменьше.
Напомню, началось все с этого:
Изображение

Может вон ту вертелку справа покрутить? Но проблема в том, что это действие требует долгой подготовки к эксперименту, т. к. во-первых, мотор в дрели бескорпусный и ротор со статором держутся только в закрытом корпусе, а во-вторых, выключатель еще должен быть в сборе (т. е. в нем еще доп. дырку под этот подстроечник сверлить).
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

оставь двигатель, попробуй на лампочке. тоже должно работать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А пробовать то что? Крутилку повертеть? И потом мотор и лампочка - разные вещи, лампочка может тлеть, а мотор не крутиться или наоборот.
Я вот думаю, может еще что загнулось? Ведь симистор выгорел "вдрызг", т. е. между А1 и А2 жесткое КЗ, а между ними и выводом управления - где-то 60 Ом. Но прозвонил - вроде все цело.
Как видно из платы, подстрочник шунтирует часть основного переменного резистора. Но несовсем понял, как замена симистора может сказаться на диапазоне регулировки? Ведь симистор - это ключ, т. е. либо открылся, либо еще заперт. Вряд ли тип симистора может повлиять на угол его открывания. Либо он слишком "тяжелый" и имеющаяся схема не может его нормально открывать.
А крутилка, думаю, для подстройки выключателя под тип дрели - ведь эта фирма не только шуруповерты делает, но и "большие" ударные дрели и перфораторы. И ей наверно подстраивают минимальную скорость под конкретный тип системы "двигатель+редуктор". Настройка каждого экземпляра однотипных дрелей скорее всего исключена, т. к. при сборке выключатель в них ставиться как готовый блок, а всяких дырок и обслуживаемых "пользователем" (т. е. сборщиком/наладчиком дрели) регулировочных элементов он не имеет. Очевидно, что платы этих выключателей настраивают отдельно от дрели на каких-то лабораторных стендах еще до сборки самого выключателя.
Я вот только даташит на штатный симистор не нашел, ато можно было бы сравнить.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот и говорю попробуй сначала на лампочке - это будет стенд. Ничем двигатель от лампочки особо не отличается для такого регулятора. Регулировка должна иметь какую-то плавность, а не резкий скачок.
Может конечно еще что-то выгорело, надо вероятно срисовать часть схемы и потом уж смотреть что дальше.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Крендель 3D писал(а):Думаю до 18 В и до 3А.

Можно купить набор для самостоятельной сборки, или взять схему и комплектующие покупать самому.
http://masterkit.ru/help/articles/175
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Попалась мне в лапы пара серверных блоков питания... думал сделать зарядку для 12 Вольтовых АКБ.
Один трансформаторик размотал, правда сердечник пока не получилось расклеить, и сильно озадачился:
Изображение
Сердечник ER 35/20/11, сначала намотано 20 витков 0,39 в 4 проволоки первички, потом экран, далее 4 витка лентой, после вторички тонким проводом, снова экран, вторая половина первички 24 витка.
Разматывал без снятия сердечника, витков мало и провод не тонкий + потом сверял длину смотанного провода, но первичка не симметрично намотана.
Далее... параметры блока питания мне кажутся большиватыми для использованного сердечника ER 35/20/11:
СпойлерИзображение

Пробовал по программе Старичка, для двухтактных схем, подогнать параметры по мощности/напряжению/частоте, но не вышло...
на плате есть ещё EE25 транформаторик, его пока не разматывал.
Понятно, что рассчитано на принудительное охлаждение, но 500+ Ватт с ER 35/20/11 как это сделали? И пойдёт ли, без перемотки, на зарядку, собранную на TL494?
Крендель 3D
Родился

Сообщение Крендель 3D »

Здравствуйте. Есть 2 трансформатора от старых микроволновок, скажите можно ли их использовать для создания лабораторного БП?
Изображение

Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Goblin писал(а):но 500+ Ватт с ER 35/20/11 как это сделали?

Высокая частота >100 кГц. И возможно, принудительное охлаждение тут не последнюю роль играет.
А потом если там полумост, то чего смущает? Там габаритная мощность намного выше по сравнению собратноходом, например.

Крендель 3D, судя по надписям, это что-то жутко повышающее.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Крендель 3D писал(а):Есть 2 трансформатора от старых микроволновок, скажите можно ли их использовать для создания лабораторного БП?

Если 220 воткнуть во вторичку транса, можно что-то получить на выходе. Но у них обычно магнитопровод проварен, так что КПД у них не ахти.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Крендель 3D
Родился

Сообщение Крендель 3D »

Понял, спасибо.

Друг отдал элементы от сгоревшего блока питания. Скажите, можно ли использовать эти трансформаторы, для сборки импульсного бп?

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Как правило, импульсники в 100 % случаев перематываются. Тут почитайте, хорошо написано: viewtopic.php?f=11&t=85106
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Питание»