Крендель 3D писал(а):Здравствуйте. Есть 2 трансформатора от старых микроволновок, скажите можно ли их использовать для создания лабораторного БП?
Там если проварен транс, то его не разберешь и что самое главное они не рассчитаны на долгую работу - сильно греются. Поэтому их охлаждают вентиляторами во время работы.
уткодроз писал(а):они не рассчитаны на долгую работу - сильно греются. Поэтому их охлаждают вентиляторами во время работы.
Не рассчитаны на долгую работу для того чтобы давать высокое напряжение — входят в насыщение. Если 220 воткнуть не в 220, а в выход высокого, транс в насыщение входить не будет. Это как если транс 220-12 воткнуть в сеть вторичкой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здравствуйте. Есть 2 трансформатора от старых микроволновок, скажите можно ли их использовать для создания лабораторного БП? Трансформатор, можно найти, от старых ламповых телевизоров. Там использовать накальные обмотки, места хватает, что бы домотать обмотку. И схем полно. А импульсник сразу собирать- сложновато будет.
Ну а что - транс как транс. Главное, железо есть. А при наличии прямых лап можно что угодно намотать. Я вон в детстве из дросселей от лампочек сетевые трансы делал - шикарно получалось - и маленькие, узенькие такие) Я вот из фоток не понял заварен ли он и если заварен, то как. Но если все-таки не заварен - можно попробовать разобрать и посмотреть чего там намотано и намотать что нужно. ЗЫ: число витков без размотки можно примерно рассчитать измерив сечение провода и сопротивление обмотки. Это если LC-метра нет.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,собрал такой вот Б/П: http://imglink.ru/show-image.php?id=e48 ... 77f97818c0 Хочется,точную настройку по вольтажу,какого номинала поставить переменный резистор и в какой разрыв,на схеме отметил кружками. Спасибо.
Здравствуйте. Возникла проблема, может кто подскажет. Собрал вот эту схему питания http://cxem.net/sound/amps/amp146.php .Намотал первичку (вторичку витков 5, для проверки, получил 8в), ципляю автор лампу на 80вт и начинает закипать одно плече транзисторов, меняю обмотки транса местами но все равно кипит тоже самое плече.
imon220 писал(а):ципляю автор лампу на 80вт и начинает закипать одно плече транзисторов, меняю обмотки транса местами но все равно кипит тоже самое плече.
Что такое автор лампа? Проблема скорее всего в управлении, нужна осциллограмма на затворе транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Смотря на какую глубину сварка. Если тонкая то разбирается легко при помощи болгарки. Даже легче чем не сварные пропитанные лаком. Один сварной перематывал, правда от старинного видака.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
imon220 А мотал как? Надо в два пучка и разделить на равные части. Потом начало первой части соединяешь с концом второй - и это будет средний отвод. Ну и транзисторы проверь правильно ли впаял. Короче, проверь сначала весь монтаж с учетом логики работы подобных схем и цоколевки элементов.
уткодроз на фотке там трудно понять есть ли сварной шов. Телекот, вопрос только как потом его собирать. Можно конечно приклеить отпиленую часть, но как бы зазор выйдет да и если вдруг отвалится - эффекты впечатляющие будут)) У несвареных основная проблема суметь вытащить первые пластины. Потом проще - отколупываются острым ножом только так. Зато они собираются "крест-на-крест" - идеально можно сказать.