ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение Сергей_74 »

Телекот писал(а):Красивый спад импульса, на сколько я помню это драйвер от сварочника.

Точно не скажу откуда драйвер этот, нашел давненько, решил попробовать, много места на ПП не займет, а "голое" включение ключей мне не оч.понравилось.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mihelson писал(а):Если у кого нибудь имеется схема UVLO на рассыпухе
Тут удобнее не "не допускать", а обеспечить, например, от доп. обмотки. Впрочем, вот хорошо работающий вариант на двух транзисторах, либо вот какая-то фигня на TL431, рабочая...
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Вариант на двух транзисторах из схемы Старичка видел. Просто поменять стабилитрон на нужное напряжение и вперед?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Защиту от пониженного напряжение можно прикрутить к любой микросхеме. Транзистор и 3 резистора.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Slabovik
Если запитать микросхему от дополнительной обмотки силового транса, то при провале напряжения в сети на 50% (у нас иногда такое случается на 1-2 секунды), произойдет провал и напряжения на этой обмотке. С 24 до 12 например, и если GDT намотан с понижением, затворы так же не получат нужного напряжения. Или я ошибаюсь? А если намотать на 46-48в, и стабилизатором снизить до 24, то тогда провал на 50% сетевого напряжения будет не страшен.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, обмотка доп.питания должна в какой-то степени быть с запасом. Недаром в схемках, что я показал, в обоих есть стабилизатор, а обмотка доп.питания выдаёт повышенное (процентов на 50) от необходимого напряжение. И обязателен гистерезис.
VasVas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VasVas »

Можно эту схему использовать как зарядное устройство? Стабилизация напряжения ведь не нужна, только ограничение тока. А включение и отключение по напряжению мной давно отработано.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Исходную конструкцию - нет. С доработкой (введением полноценных ООС по напряжению и току) - да.
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Здравствуйте, заинтересовала схема вашего ИИП на SG3525. Несколько вопросов.

Можно ли использовать этот ИИП при мощности до 600 Вт (в пике)? Возможно ли применение ключей FQP10N60C, в изолированном корпусе для этой мощности? Еще вопрос по трансформатору GDT - у меня нет зеленых колец, но есть много помехо-подавляющих, диаметр внешний 14мм, внутренний 8-9 мм и высота 5мм, проницаемость в районе 8000-10000, а может и больше (точно не помню, но хорошо меняется от температуры, поэтому их не применяю).

И самый главный вопрос, можно ли использовать 10-й вывод помимо защиты еще и как выключатель БП? Применив допустим PC817 для развязки. Цикл работы: от 2-х до 10 минут включен, выключен может быть и час, и два при поданном сетевом напряжении. SG3525 будет питаться от отдельной обмотки еще одного силового трансформатора (35 вт), питающего малосигнальную часть устройства. Сейчас у меня так и сделано, малосигнальная часть от отдельного трансформатора, силовая от мощного.

По выходному напряжению - нужно 90 вольт, состоящих из 45+45. Диоды MBR20100 вроде подходят под эти напряжения. Минимальный ток потребляемый устройством - 2-2,5А - максимальный 5,5-6А

Осциллограф для настройки имеется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хоть данный ИИП и не мой, но на вопросы, думаю, могу ответить.
l2kot писал(а):Можно ли использовать этот ИИП при мощности до 600 Вт (в пике)?
Не запрещено. Правда, изначальных IRF740 может быть маловато, нужно подумать о более интерсных современных транзисторах, например что-нибудь из серии 2SK3xxx. Критерий выбора - минимализировать заряд, необходимый для переключения транзисторов, и чтобы падение напряжения на открытом переходе при максимальной нагрузке на блок не превышало полутора-двух вольт. IRF740 по этому параметру как раз на своём пределе.
l2kot писал(а):Возможно ли применение ключей FQP10N60C, в изолированном корпусе для этой мощности?
10N60 имеют RdsOn хуже, чем IRF740, поэтому их применение для 600Вт под большим вопросом.

l2kot писал(а):у меня нет зеленых колец, но есть много помехо-подавляющих, диаметр внешний 14мм, внутренний 8-9 мм и высота 5мм, проницаемость в районе 8000-10000, а может и больше (точно не помню, но хорошо меняется от температуры, поэтому их не применяю).
На нагрев просто нужно сделать запас по виткам. Однако, на таких маленьких кольцах, возможно, будет трудно разместить нужное количество провода с необходимой изоляцией. Но тут только опыт покажет...

l2kot писал(а):И самый главный вопрос, можно ли использовать 10-й вывод помимо защиты еще и как выключатель БП?
Но ведь изначально 10-й вывод так и называется "Shutdown". Не вижу препятствий, чтобы его использовать по назначению.

l2kot писал(а):По выходному напряжению - нужно 90 вольт, состоящих из 45+45. Диоды MBR20100 вроде подходят под эти напряжения. Минимальный ток потребляемый устройством - 2-2,5А - максимальный 5,5-6А
Рекомендую не "жаться", и поставить диоды с запасом, на 200 вольт. Вдруг случится, что в сети напряжение выскочит за 240 вольт?

l2kot писал(а):Осциллограф для настройки имеется.
Отлично! Значит, самостоятельно и без проблем сможете сделать и оценить пригодность GDT на ваших кольцах.
VasVas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VasVas »

Slabovik писал(а):Исходную конструкцию - нет. С доработкой (введением полноценных ООС по напряжению и току) - да.

На это мне нужна помощь.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нужно сделать две вещи.

1. Ввести в работу усилитель ошибки (выводы 1,2,9) с целью получить регулировку по напряжению. Она необходима для контроля за зарядом аккумулятора. Это совершенно не сложно - с пяток доп.деталей. А управляющая схема уже отвязана от "горячей" части блока.

Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.

2. Т.к. в режиме зарядника блок должен постоянно работать в режиме с ограничениями (стабилизацией), необходимо пересчитать моточные детали (трансформатор и дроссель) под такой режим. Это означает увеличение витков во вторичке для трансформатора процентов на 30~50 от имеющегося сейчас. Также необходимо увеличение индуктивности дросселя - связано с тем, что длинный DeadTime в режиме стабилизации - норма. Рассчитать это можно с помощью программ Старичка

p.s. но ведь это будет другой блок...
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Slabovik, спасибо. Еще вопрос, можно ли применить диоды SS16 вместо 1N5818, И диоды MUR1660CT (они несколько медленнее) вместо MBR20100 И посмотрите пожалуйста на правильность расчета силового трансформатора, а то считал только под IR2153.
Вложения
Расчет транса для иип.png
(120.11 КБ) 1090 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

SS16 будут работать без проблем. Даже не обязательно их иметь такие высоковольтные - достаточно лишь некоторого превышения (15~50%)по отношению к напряжению питания SG - там всё стабилизировано...

MUR я применяю, проблем не наблюдал.

Расчёт трансформатора делается точно также, как и для IR2153. Можно сделать небольшую поправку на несколько другой DeadTime, который в отличие от IR2153 не фиксированный, а может варьироваться в зависимости от номиналов RtCt. Расчёт выглядит нормально - я сужу по полученным 40 виткам в первичке.

Но на 90 вольт со средней точкой почему бы не поставить нормальный мост? Или хотите использовать именно диодные сборки?
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Та смотрю что у меня есть в наличии, и спрашиваю SS16 много у меня, для других дел брал.

А выход с обычным мостом был бы предпочтительнее (трансформатор проще в намотке), но есть одно но - если сборки с общим катодом я могу найти, то с общим анодом - днем с огнем не найти. Конечно могу поставить 4-ре MUR1660CT, но с двумя проще, хоть и сложнее мотать. Отдельных суперфастов и шотток с одним диодом в корпусе не встречал.

Какие диоды можете посоветовать для моих применений. Посмотрю что есть у нас на рынке.

Попробовал для интереса намотать 3 скрученных мгтф-а - влазит с натягом 15 витков. Надо видимо более тонкий провод искать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Одиночные диоды что-нибудь типа MUR820 или аналогичных. Вопрос только в том, что есть в наличии (в магазине).

А организация мостового выпрямителя позволит сделать обмотки потолще, что снизит выделение тепла на трансформаторе. Собственно, только это.

Насчёт GDT что-то мне подсказывает, что витков должно хватить. Да, и ведь можно собирать сам блок, оставив испытание GDT на последнее - тогда с помощью самого блока и осциллографа всё можно обследовать. Просто оставьте место на плате под, возможно, несколько больший сердечник.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Извиняюсь если уже кто-то спрашивал, но всё же спрошу. Хотелось бы собрать данный иип для питания усилителя, но возникла проблема с ТГР. У меня нету зелёных колечек, но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГР ? Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать ?
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГР

Нет. Там распылёнка на дроссель пойдут.
Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать

Можно если Ш-феррит без зазора.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

ИВАНЫЧ956 писал(а):
но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГР

Нет. Там распылёнка на дроссель пойдут.
Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать

Можно если Ш-феррит без зазора.

Спасибо большое.
Ответить

Вернуться в «Питание»