Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Про 1000 мкФ спасибо, начну значит сразу с него, посмотрим что будет.

Слава Богу, я уж пятую страницу тебя уговариваю подбором начать с малого. :)

Я уж не думал, что моя оценка верхней границы станет чуть ли не эталоном. :)
И все-таки: можно как то логически обосновать местоположение предохранителя для вторичной обмотки? До или после выпрямителя?
Конечно можно. Строго говоря, с точки зрения разрыва тока нет никакой разницы, где размещать предох - до или после выпрямителя. В любом случае выпрямитель будет защищен от перегруза, а нагрузка будет отключена. Дальше рассуждать можно только исходя, например, из цены - цена транса на порядок выше цены всего остального БП. Раз так, значит предох должен прикрывать в первую голову транс. Значит предох должен быть до выпрямителя. Это, конечно, очень условное размышление, и оно базируется на защите транса от маловероятной возможности пробоя выпрямителя, но вообще такое соображение есть, и на него опираются.
Сэр Мурр писал(а):Что касается быстродействия предохранителя из диодов- очень сомневаюсь, что он окажется "Дубовее" чем плавкий предохранитель- у последнего есть время и ток срабатывания, котрые зависят от многих условий. У любого высоко-и средне-частотного диода вроде КД522 время сгорания заведомо меньше, чем у самого быстродействующего плавкого предохранителя.
Я не сомневаюсь в сгораемости КД522, я вещаю лишь о том, что диод и предох - суть две разные вещи и по-разному могут себя повести. И лишь поведение предоха суть верное. Процитирую себя:
у диода рабочий ток гарантируется "не менее, чем Z миллиампер", а у вставки гарантируется время плавления "не более стольки-то секунд при токе Y миллиампер". Иначе говоря вставка на 50 мА гарантированно погорит при токе 60 мА (пусть через несколько часов), а вот диод на 50 мА может и не сгореть никогда при таком токе (если образец такой подобрался). А брать диод на заведомо меньший ток тоже нельзя, а вдруг он как раз не выдержит?
Знание - сила!
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Пухич,artemm-чем ходить кругами вокруг да около,поставили бы эксперимент :))) -во вторичке пред 0.5А,далее токоограничительный резистор с плюса коротим на массу-что сгорит быстрее,интересно :)))
Размещаем пред до выпрямителя-надо учитывать и ток заряда конденсатора фильтра при включении+ток нагрузки,соответственно пред "впритык" по току нагрузки поставить не получится,а запас по току у предохранителя сбережёт его от сгорания :)))
Даже если разместите его в цепи питания гирлянд-велика ли вероятность что коротнут сразу все?Если закоротят все,тогда сгорит,конечно :) Если коротнёт одна,сгорит токоогр.резистор в этой цепи,от этого пожара не будет.И смысл тогда в размещении предохранителя во вторичке именно в этом БП? :shock:
Напоследок-если уж хочется перестраховаться,ставьте предохранитель ,несмотря на всё,и спите спокойно :)))
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А все-таки хренова, что так вот на пальцах прикинуть ток зарядки нельзя в такой ситуации
Ток зарядки чего? Кондёров? Легко. Он ограничен просто активным сопротивлением цепи: сопротивление обмотки транса, падение на диодах, сопротивление самого кондёра.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Пухич,artemm-чем ходить кругами вокруг да около,поставили бы эксперимент ГЫЫЫЫЫ -во вторичке пред 0.5А,далее токоограничительный резистор с плюса коротим на массу-что сгорит быстрее,интересно
Да я давно уже агитирую за эксперименты. :)
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Никаких экспериментов! Точная теория и расчет. Собрали и сразу в точку! :)))
Долой идиотизм!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Точная теория и расчет. Собрали и сразу в точку!
А как же без взрывающихся электролитов? Какое это радиолюбительство? Нееее, первый раз спалить надо, а потом уже в точку! :)))
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):
Точная теория и расчет. Собрали и сразу в точку!
А как же без взрывающихся электролитов? Какое это радиолюбительство? Нееее, первый раз спалить надо, а потом уже в точку! :)))
Дорого нынче палить выходит. Лучше "7 раз отмерь, 1 раз отрежь".
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

artemm писал(а):
Дорого нынче палить выходит. Лучше "7 раз отмерь, 1 раз отрежь".
Неправильно! Надо - "7 раз отмерь, а отрезать дай другому!"
С него и спрашивать в случае неудачи..
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

ploop писал(а): А как же без взрывающихся электролитов? Какое это радиолюбительство? Нееее, первый раз спалить надо, а потом уже в точку! :)))
По желанию можно и повторить. Пока не надоест. :))) Потом изолентой подмотаем, кувалдочкой подрихтуем - будет жить. :)))
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Весело все еще тут у вас.. :)
Артем! огласите весь список технофенек планируемых внедрить в новую квартиру ! начнем думать зараннее. А то мы тут еще с БП не закончили... а ВЫ уже в соседней теме новый образец перфекционизма затеяли......
:) :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

vistador писал(а):Весело все еще тут у вас.. :)
Артем! огласите весь список технофенек планируемых внедрить в новую квартиру ! начнем думать зараннее. А то мы тут еще с БП не закончили... а ВЫ уже в соседней теме новый образец перфекционизма затеяли......
:) :)
Вы, вероятно, не в курсе, но уже достаточно давно вместо Артема в этой теме пишет его блок питания. :)))
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ну вот.
Запуск в космос состоялся.

Вот фотки девайса.

Изображение
сторона компонентов

Изображение
сторона пайки

Изображение
сторона пайки после пайки

Изображение
компонентная сторона с установленными компонентами

Без приключений, конечно же, не обошлось. Не люблю я скушную жисть.

Я ПЕРЕПУТАЛ провода транса! Т.е. включил его в обратку. Был на 100% уверен, что белый - это в сеть. Оказалось на оборот.
Ну тут же сгорел предохранитель на 0.5А. Ну и что вы думаете я сделал? Я подумал, что хреновый предохранитель, сдох от тока кондера и завязал это дело проволокой. И в розетку. БАБАХ! Думал все уже накрылось, но как оказывается, трансформато спас себя просто расплавив в брызги одну короткую дорожку на плате. Коробочка таким приятным медным налетом покрылась. Ну дорожку я восстановил на перемычке. Перепаял все как надо, вставил новые пердохранитель.
Все заработало как надо.
Поразило, что диодный мост не сдох.

И еще, увы, забыл переставить второй предохранитель до моста. ыыы.
Ну думаю это не смертельно. В следующем учту :)

На выходе мультиметр показывает 16.95-17 вольт.
Осциллограф показывает колебания в пределах 0.4-0.5В (для меня сойдет).
Кондер я поставил 2200мкФ.

Снизу все контакты заплавил термоклеем. Мне так спокойнее.

Теперь можно будет к плавной включалке приступать.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И в розетку. БАБАХ!
Ну вот! А ты в точку, в точку... Вот теперь в точку! Теперь по-нашему!!! :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Без приключений, конечно же, не обошлось. Не люблю я скушную жисть.
:)))
Я ПЕРЕПУТАЛ провода транса! Т.е. включил его в обратку. Был на 100% уверен, что белый - это в сеть. Оказалось на оборот.
Можно было проверить мультиметром перед включением.
Ну тут же сгорел предохранитель на 0.5А. Ну и что вы думаете я сделал? Я подумал, что хреновый предохранитель, сдох от тока кондера и завязал это дело проволокой. И в розетку. БАБАХ! Думал все уже накрылось, но как оказывается, трансформато спас себя просто расплавив в брызги одну короткую дорожку на плате. Коробочка таким приятным медным налетом покрылась. Ну дорожку я восстановил на перемычке. Перепаял все как надо, вставил новые пердохранитель.
Все заработало как надо.
Вот для этого и нужны предох. :)))
И это при том, что ты, непонятно зачем, впендюрил предох на 0,5А в первичку, а на 0,16А - во вторичку. Хотя надо было наоборот. Но даже завышенный предох до конца исполнил свой долг. Кстати, автоматы-то наверняка не вырубились? :)))

Вообще это почти чудо, что транс все это выдержал, да еще и расплавил дорожку.
Поразило, что диодный мост не сдох.
И не должен был. При подаче 220В на вторичку обычно портится транс, а всему, что после него, обычно не так плохо.
На выходе мультиметр показывает 16.95-17 вольт.
Осциллограф показывает колебания в пределах 0.4-0.5В (для меня сойдет).
Кондер я поставил 2200мкФ.
А нагрузка какая была?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А да, забыл сказал, что и предохранители местами перепутал :)
Но эт фигня :)

Касательно мультиметром проверить: ну дык, если уверен, то зачем проверять :)

Я смотрел на ХХ. Нагрузку пока не ставил никакую.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Касательно мультиметром проверить: ну дык, если уверен, то зачем проверять
А как же точный расчет? :)

Зато ты все-таки проверил идею "повышения напруги обратным включением транса". :)

И, видимо, убедился в ее несостоятельности. :))
Знание - сила!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Как уже было замечено - запас надежности и дубовости колоссальный. :)
Почему тогда мост выжил? Только не пинайте сильно ногами, я не спец: если трансформатор на 12 В, то коэфф. трансформации около 18, и если подать на вторичку 220, то на выходе будте окололо 220*18=4000 в... Как выжил мост и конденсатор?

Я бы вот в случае такого залета от греха подальше поменял бы мост и кондер
Последний раз редактировалось Cat Вс май 10, 2009 23:02:33, всего редактировалось 2 раза.
Боевой ватник.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я смотрел на ХХ. Нагрузку пока не ставил никакую.
На ХХ не должно быть никаких колебаний вообще. Скорее всего это наводки какие-то. Что за осцил? Не приставка случайно?
При подаче 220В на вторичку обычно портится транс
Чем он мощнее, и чем на меньшее напряжение вторичка - тем больше шанс, что защиту выбьет вперёд, чем транс испортится... блин, корявое предложение...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ploop:

Новый вид защиты - медная дорожка :)
Осцил, конечно же, приставка.
Нагрузку завтра давать будем.

Пухич

Ну так расчет был точный, реализация подкачала :)

Плату я уже перерисовал, потом сделаю новую. Но я на этой потренируюсь. Посмотрю, как под нагрузкой ведет себя, плавное включение сделаю, а потом выкину и все на новую переставлю.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс май 10, 2009 23:03:58, всего редактировалось 2 раза.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Почему тогда мост выжил? Только не пинайте сильно ногами, я не спец: если трансформатор на 12 В, то коэфф. трансформации около 18, и если подать на вторичку 220, то на выходе будте окололо 220*18=4000 в... Как выжил мост и конденсатор?
Как уже говорилось, при обратном включении транса он обычно не входит ни в какой режим (сердечник насыщается) и трансформации не происходит. Так что не будет там 4000В.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»