Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Друзья. Меня вот долгое время мучит вопрос. Полевой транзистор с n-каналом. Однопереходный транзистор. Если посмотреть на кристалл, то я не могу заметить разницу. В чём подвох?
Или это просто два разных варианта использования одной и той же структуры. С прямым и с обратным смещением...
Или это просто два разных варианта использования одной и той же структуры. С прямым и с обратным смещением...
С точки зрения меня как радиоинженера - главное, как работает. А фото кристалла - чисто для интереса можно глянуть. Однако, есть книги по изготовлению транзисторов/микросхем, там все рассказано, со структурами в разрезе. В давние времена была хорошая книга автора Мейзда (пер.с англ, изд. Мир), сейчас полно иностранных
А однопереходные транзисторы еще выпускаются?
А однопереходные транзисторы еще выпускаются?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собственно я про схематическое изображение кристалла в подобной книге и говорю. Я просто играюсь с самодельными транзисторами. хотел попробовать разные варианты. Читаю книги такого рода... И совершенно не нашёл отличий в схематическом изображении кристалла. Единственно, что затвор советуют делать с обоих сторон. А вот эмиттер хватает с одной. Но... Это не главное же.
- КРАМ
- Друг Кота
просто КОТ писал(а):... Это не главное же.
Это примерно тоже самое, как пытаться сделать биполярный транзистор из двух диодов....
Канал и затвор полевого транзистора совсем не такой, каким его рисуют на картинках в популярных книгах.
В планарной структуре не может быть затвора с двух сторон. Длина и толщина канала минимальны, а затвор представляет из себя тоненький волосок поперек короткого канала. Только таким образом можно получить эффективное управление каналом.
Толстая база однопереходного транзистора не будет работать как канал полевого, поскольку собственно полевого эффекта в ней не будет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. затвор это в идеале не плоскость, а линия, сформированная поперёк канала? И, пусть глупость, но выходит эти две радиодетали в принципе взаимозаменяемы что ли?. Т.е. будет крайне не эффективно, но что-то будет?
КРАМ писал(а):Это примерно тоже самое, как пытаться сделать биполярный транзистор из двух диодов....
А я делал, когда в школе учился. Но он не заработал! А я не мог понять, почему - ведь он так был в книжке нарисован - состоящий из двух диодов!
-
noise1
- Электрический кот
Поперек канала на плоскости, а не в объеме. Откройте книжку и увидите топологию транзисторов. " Физика полупроводников".
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я до этого не в книжке чтоль смотрел. На кофейной гуще....
Пока что экспериментирую всего пару дней. Долго не мог понять формовку PN-перехода током. В итоге убивал кристалл постоянно. теперь смог сделать диод методом кошачьего уса. А потом формовкой сделать из него вроде даже не самый плохой диод. Экспериментировал с N-германием, а как акцептор -- медь. Не лучший акцептор, но...
Сегодня попробую пару вариантов транзисторов. Посмотрим, чего будет.
Пока что экспериментирую всего пару дней. Долго не мог понять формовку PN-перехода током. В итоге убивал кристалл постоянно. теперь смог сделать диод методом кошачьего уса. А потом формовкой сделать из него вроде даже не самый плохой диод. Экспериментировал с N-германием, а как акцептор -- медь. Не лучший акцептор, но...
Сегодня попробую пару вариантов транзисторов. Посмотрим, чего будет.
-
serega19861906
- Открыл глаза
Здравствуйте, подскажите что можно сделать в данной ситуации. Живу в городе. Соответственно куча помех промышленных. Дальние ФМ радиостанции из соседних городов принимаю на 3 элементную антенну. В целом сигнал есть, когда на телецентре профилактика, идёт без тропо нормально. А в остальных случаях одном уровне с фазовыми шумами, исходящими от телецентра. Можно ли каким- либо фильтром или другим устройством отсечь эти шумы ?
Всем привет. Может кто нибудь помочь со схемой фазового демодулятора. В "блоке" где демодулируется фмн сигнал сумматор и вычитающее устройство, каждый на оу сделан, сделать надо так, чтобы этот блок содержал только один операционник
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- Общая схема
- (96.83 КБ) 325 скачиваний
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Схема некорректная. Верхний операционник не влияет на работу схемы.
- REB
- Это не хвост, это антенна
надеюсь дисплей это аналоговая электроника.

Как видно, на схеме подключения дисплея от Nokia5110 , контактов 8, у меня их 9. Т.к. дислей снят с телефона, а не куплен на печатной плате. Как с этим быть? Разводку платы под дисплей не нашел, схемы тоже. и это при том, что вывода LED у меня тоже нет, 9 это только выводы дисплея.
Так же нужен аналог пин-ту-пин дисплея PVC200401 подскажите?

И в довершении:
ГОспода, что делать с ногой 1? Через конденсатор на землю вешать мне уже советовали, не работает.

Как видно, на схеме подключения дисплея от Nokia5110 , контактов 8, у меня их 9. Т.к. дислей снят с телефона, а не куплен на печатной плате. Как с этим быть? Разводку платы под дисплей не нашел, схемы тоже. и это при том, что вывода LED у меня тоже нет, 9 это только выводы дисплея.
Так же нужен аналог пин-ту-пин дисплея PVC200401 подскажите?

И в довершении:
ГОспода, что делать с ногой 1? Через конденсатор на землю вешать мне уже советовали, не работает.

Последний раз редактировалось REB Сб ноя 29, 2014 19:41:49, всего редактировалось 1 раз.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
вывод shutdown (1) подключи к выводу питания (6)
Подскажите.Купил киловольтметр М27М,а к нему должно быть добавочное сопротивлениеДС-Р28(или два-на 10 и на20кВ).Какой номинал у него родного?или мож паспорт у кого есть?Или делитель сделать исходя из внутренего сопротивления(0-10кВ=3,3кОм и 0-20кВ=21,3кОм)?????

Последний раз редактировалось Света Ср дек 03, 2014 12:21:19, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Картинки вставляются тэгом Img
Причина: Картинки вставляются тэгом Img
Напряжение пробоя примерно 1мм на 1кВ, и на одном обычном резисторе нельзя, чтобы падало больше 100 - 200 В. Так что берут специальные, или включают много резисторов последовательно.
ну это то понимаю что надо гдето 10МОм резисторов.Но интересует оригинальный,мож кто знает,встречал

Точный нужный номинал добавочного резистора легко рассчитать, исходя из закона Ома, зная сопротивление обмотки стрелочного прибора и ток полного отклонения стрелки.
Оригинальное добавочное сопротивление лучше, конечно, кто бы спорил. Вряд ли его леко найдете. А что мерить-то?
Оригинальное добавочное сопротивление лучше, конечно, кто бы спорил. Вряд ли его леко найдете. А что мерить-то?
Как что??
Высокое напражение
Просто сколько смотрел расчет для киловольтметров на основе мультиметров -там внутренее 8-10МОм,а тут всего 3кОм.
Если так то получается 6796600=6,8МОм на 10кВ вывод и 85578600=85,6МОм на 20кВ ..Так получается???
Просто сколько смотрел расчет для киловольтметров на основе мультиметров -там внутренее 8-10МОм,а тут всего 3кОм.
Если так то получается 6796600=6,8МОм на 10кВ вывод и 85578600=85,6МОм на 20кВ ..Так получается???

- Gudd-Head
- Друг Кота
Какая разница сколько? Это просто цифры, на методику расчёта и формулы они не влияют.423958025 писал(а):Просто сколько смотрел расчет для киловольтметров на основе мультиметров -там внутренее 8-10МОм,а тут всего 3кОм.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]

непонял