Мягкое включение ламп накаливания

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
radteh
Друг Кота

Re: Мягкое включение ламп накаливания

Сообщение radteh »

Подскажите пожалуйста, если внести в указанную в этой ветке схему небольшое изменение, будет ли она работать и выполнять свои функции.
Изображение
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не сможет, транзистор полностью открываться не сможет а значит на нём очень большая мощность выделяться будет.
Самый простой вариант на мой взгляд, подцепить лампочку (60вт) через конденсатор на 10мкф. Это не только ограничит пусковой ток но и немного уменьшит напряжение на лампе, а значит продлит её жизнь.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

radteh, а с какой цель ты делаешь данные изменения, чего ты хочешь добиться....???
Tell Me The Truth
As
Модератор

Сообщение As »

Что добиться - понятно: включение по схеме двухполюсника... Но это не выход: как уже писали, в таком варианте использования схема будет неэкономична и ненадёжна... Тогда уж лучше использовать тот же терморезистор, или, если снижение мощности не критично - дроссель от ЛДС... Дроссель, в отличие от конденсатора, действительно снижает бросок тока при включении, и снижает рабочее напряжение... Для подъезда - самое оно, срок службы лампы будет определяться тем, когда её стыбрят... :))
peg
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение peg »

As писал(а):Что добиться - понятно: включение по схеме двухполюсника...

Непонятен сокровенный смысл включения двухполюсником.
Мне ничто не помешало воткнуть мои схемы в уже существующую проводку.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Дело в том что затолкать в выключатель конструкцию с двумя проводами проще чем с тремя. Монтировать такую конструкцию в люстру, тоже не всегда возможно по эстетическим причинам.
peg
Контактная информация:

Сообщение peg »

radteh писал(а):Дело в том что затолкать в выключатель конструкцию с двумя проводами проще чем с тремя. Монтировать такую конструкцию в люстру, тоже не всегда возможно по эстетическим причинам.

В выключатель помещается, а в люстру - нет?
Какой-то редкий случай. Ну так все равно двухпроводная схема съест часть напряжения и будет выделять мощность в вашем выключателе. Ничего хорошего.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Как же тогда работают промышленные образцы по двух проводной схеме?
peg
Контактная информация:

Сообщение peg »

А с чего вы взяли, что не будет работать?
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

sstvov писал(а):Самый простой вариант на мой взгляд, подцепить лампочку (60вт) через конденсатор на 10мкф. Это не только ограничит пусковой ток но и немного уменьшит напряжение на лампе, а значит продлит её жизнь.

С небольшой поправкой, пусковой ток конденсатор не ограничит. Вот дроссель, да. Но большой, дорогой и гудит.
Да и кондёры даже на 100 ВАР, вольт на 630 займут уже половину объёма самой лампы
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
As
Модератор

Сообщение As »

А что, вариант с терморезистором никак не проходит? Схема проверена временем, проста и надёжна... :))
Первая лампочка, которую я включил с терморезистором, сгорела от того, что нить накала провисла и коснулась стекла... Вторая пока перегорать не собирается. А вот по сколько лет служили - не помню, первая не меньше десяти...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

As, вы так разрекламировали терморезистор, что у меня "слюнки потекли"..... :)) :hunger:
Только вот где его взять то и главное какой тип....??? :shock:
Tell Me The Truth
As
Модератор

Сообщение As »

Если нужно точно - нужно поискать в старых журналах "Радио", схемку с терморезистором я увидел именно там... Я брал терморезисторы из схем термостабилизации старого транзисторного усилителя, такая зелёная шайба с дыркой по середине, диаметром около сантиметра, номиналом 470 ом. Цвет, за давностью лет, сменился на чёрный, но функцию свою "шайба" исполняет... При комнатной температуре задержка включения лампочки почти незаметна, а на морозе может быть несколько секунд... Для лампочек с мощностью более 60 ватт такой терморезистор будет слабоват, конечно, но аналогичного назначения деталь для гораздо больших мощностей (более ста ватт) имеется в любом комповом БП прошлых лет выпуска...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Посоветуйте тогда как мне верно выйти из положения: вот в нашей канторе есть места где лампочки горят постоянно и соответственно постоянно перегорают, замена их не вызывает особенного восторга.... :( Там где можна было я поставил лампочки на 200Вт но через диоды и как следствие лампы уже горят безостановочно уже где-то 3-4 месяца......, но есть такие огромные коридоры где в силу конструкции светильника можно поставить лампочку только на 60Вт......, тут диод уже не подходит т.к. яркость будет значительно меньше...... и именно в этих местах они часто горят......, как можно сдесь схитрить то...??? :idea:
Tell Me The Truth
As
Модератор

Сообщение As »

Схема мягкого запуска, собственно, спасает только от броска при включении, ни на яркость, ни на срок службы собственно спирали она не повлияет. Только от перегорании при включении. Если нужно снизить и бросок тока, и рабочее напряжение - можно использовать светорегуляторы (или, как их теперь модно называть, диммеры). Есть версии с плавным запуском...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Я о таких еще не слыхал.... :shock:
А схемку можете кинуть....??? :))
Tell Me The Truth
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Coolish писал(а):
sstvov писал(а):Самый простой вариант на мой взгляд, подцепить лампочку (60вт) через конденсатор на 10мкф. Это не только ограничит пусковой ток но и немного уменьшит напряжение на лампе, а значит продлит её жизнь.

С небольшой поправкой, пусковой ток конденсатор не ограничит. Вот дроссель, да. Но большой, дорогой и гудит.
Да и кондёры даже на 100 ВАР, вольт на 630 займут уже половину объёма самой лампы
Да, конденсатор не ограничит ток при включении по амплитуде, но ограничит по времени. Симулятор показывает около 1,2 миллисекунды на сопротивлении 60 Ом, что соответствует холодной лампе на 60 ватт. Я не думаю что этого времени достаточно чтобы спалить лампу. Размерчик у конденсатора конечно большой, но на 630 вольт его ставить не нужно, достаточно на 200.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Мяу звиняюсь за предидущее сообщение. :oops:
Вот что значит в запарке рисовал плату и транзистор впаял неправильно.
Но с 2N60B схема не заводится . Попробую сменить транзистор))

М-дя с BUZ90AF тоже не дружит транзистор греется и все))
С 2SK2345 то же самое напряжение 0.488В и все дальше не растет))
Уже все детали сменил ничего)) Плата такая же
Если что-то дымит то отключай автомат!
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

НУ в коридоре сам бог велел Всю нитку пустить через диод...
В этом случае лампы 100 ватт светят за 60 и моргают 25 герц. Для коридора это нормально - ведь там не читают. У себе в подъезде сделал так ещё в 2008 году - в разрыв провода выключатель вклячил КД202Р. Можно это проделать и в щитке т.е. в разрыв провода от автомата. Дёшево и сердито. Светильники выходили из строя методом воровства ламп.
Можно использовать 145АП или 1182 пм... :)) В файлах рабочие, проверенные схемы что у меня дома работают.
В виде датчика использую пассивный инфракрасный датчик от сигнализации. У нас, в СИБИРИ, он называется "РАПИД". Хотя можно и любой другой из этой оперы, кончающийся реле или оптореле (буржуйский вариант)
Можно и китайса, но тогда выдержку времени нужно выкрутить в ноль. Да и по цене рапиды стоят с китайсой одинаково но надёга на порядок выше.
Схемка из УМНОГО дома управляется и выключателем, в прочем как и на 145АП...
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Что-то файлы грузятся долго, прошу извинить :shock:
...И один в поле воин!..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»