Всех приветствую! У меня назрела необходимость в источнике питания который регулируется примерно от 3 до 7 вольт и силой тока до 3-5А Наиболее подходящий донор под это дело нашелся в магазине как источник питания для светодиодных лент jazzway BSPS 25W 12V 2.1A В этом источнике, выходное напряжение регулируется подстроечным резистором в весьма узком диапазоне. Гдет-то +- 1в
шим на платке sm8023 регулировка выполнена на TL431
попытка подобрать делитель на стабилитроне не увенчалась успехом. Максимум, что получилось, это 8 вольт на выходе.
Очень надеюсь на помощь сообщества в переделке блока
Как-то не очень подходящий . Но можно на его выход поставить степ-даун с регулировкой 3 - 7 в . Я думаю это самое оптимальное решение задачи для этого блока .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Как-то не очень подходящий . Но можно на его выход поставить степ-даун с регулировкой 3 - 7 в . Я думаю это самое оптимальное решение задачи для этого блока .
Я уже понял, что фокус не получился с первого раза и проще было заказать с али пучок мощных степдаунов.
To Borodach
Сейчас стоят подстроечный резистор на 10к и обычный на 30к вместо R17 на фото. Если смотреть по приведенной Вами схеме, то подстроечный на месте R15 а обычный на месте R13. К тому же я запутался в режиме работы стабилитрона
Теоретически шим питаестя сам по себе в этой схеме. Пока греется паяльник, хотел уточнить - верно ли мое предположение о том, что если выходное напряжение снижу в 2 раза, то примерно на такое же значение возрастет допустимый ток нагрузки?
Заголовок сообщения: Re: "Небольшая" переделка блока питания
Добавлено: Вс дек 07, 2014 15:06:37
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Выходной ток зависит от мощности выпрямительного диода и сечения провода выходной обмотки трансформатора, поэтому особого увеличения не ждите, ведь вы же их не меняете ...
К сожалению, из блока вышел волшебный дым. Я случайно отверткой попал в высоковольтную часть. Но меньше 7 вольт сделать не получилось. Начинало прыгать напряжение, такое чувство, что блок пытался запуститься.
Добавлено: Вс дек 07, 2014 15:16:46
Модератор
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Чтобы напряжение не "прыгало", блок питания надо было нагрузить какой-нибудь нагрузкой. Жалко, что сгорел. Попробуйте восстановить, там, вроде, ничего сложного нет ...
Жахнуло в районе R9 на моём фото. Бедненький R погиб. Попробую восстановить, но боюсь, что таких мелких номиналов нет в наличии. А насчет нагрузки - то есть придется блок постоянно держать под какой-то минимальной нагрузкой?
Кстати, предохранители - великая сила! Он сгорел. Пока его не менял - нет в быстром доступе. Осталось определиться со сгоревшим резистором R9 по моему фото. Может, его просто удалить? R9,R10,R11 стоят параллельно
Добавлено: Вс дек 07, 2014 15:59:06
Модератор
Если R9 сгорел, то и выходной транзистор находится там же, но самое плохое, что и микросхема может выгореть...
Прозвоните выходной транзистор.
Да, теперь блок питания надо будет запитывать через лампу накаливания, чтобы не произошло очередного "бах". Лампу возьмите на 220в, а мощность её должна быть равна (примерно) мощности блока питания, но можно и побольше. Теперь, в случае КЗ, эта лампа загорится в полный накал, а если всё будет нормально, то кратковременно вспыхнет только в момент включения блока в сеть.
Может, его просто удалить? R9,R10,R11 стоят параллельно
Если R9 сгорел , то и R10 , R11 тоже сгорели . Полевик тоже . Вот если шимка пробита (нужно проверить) , то достаточно у вас опыта для такого ремонта ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)