Охлаждение ресивера Триколор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
rojnov
Встал на лапы

Охлаждение ресивера Триколор

Сообщение rojnov »

Приветствую уважаемых Котов.
Возникла небольшая проблемка, в связи с этим нужен совет. Суть в следующем. Есть спутниковый ресивер. Работает нормально, но сильно греется кренка в блоке питания. Корпус под блоком питания нагревается почти до 60 гр. Радиатор у кренки маленький, заменить нет возможности. Уже пришлось поменять электролит на входе БП (потёк). Стоял рядом с этой кренкой.
Я решил врезать вентилятор в верхнюю крышку, а 12 в питания взять с платы БП ресивра. Для управления вентилятором собрал управляющую схемку на Мосфете. Вентилятор должен включаться при нагреве радиатора кренки до 40 гр.
В итоге охлаждение работает нормально, но идут помехи на TV. Сделал внешнее питание схемы вентилятора - помехи исчезли. Вопрос: как устранить помехи на телевизор при питании платы вентилятора от БП тюнера, чтобы не использовать внешний БП.
На всякий случай приложил схему управления вентилятором.
Вложения
Упр. вентилятором.jpg
(44.45 КБ) 876 скачиваний
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Охлаждение ресивера Триколор

Сообщение vem566 »

Питание на схему подать через синфазный дроссель с конденсатором. Должно помочь.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А, может, проще радиатор у КРЕНки увеличить?
"убрать помехи" - задача сложная, тут только пробовать надо..- Судя по схеме- ГДЕ конденсаторы по питанию?
Поставьте по питанию схемы конденсаторы - 470 -:- 1000 микрофарад - электролит, и 0,1 микрофарады- керамику, а птание на схему подавайте через дроссели.. (имхо- можно взять "колечко" от компьютерного БП, в ДВА провода намотать туда обмотку (по вкусу) :))) и пробовать..
зы.. "керамику", а лучше, и электролты и керамику лучше "вешать" и ДО и ПОСЛЕ дросселя..
rojnov
Встал на лапы

Сообщение rojnov »

Благодарю всех, кто быстро откликнулся. Суть советов ясна. Надо пробовать. Единственное, что мне не очень нравится - получается громоздкая конструкция. Особенно если учесть, что плата управления мотором имеет размеры всего 15х25мм. А что касается увеличения р-ров радиатора у КРЕНки, то мне ведь тепло надо не просто отводить, но выводить его наружу.
Пришла в голову такая мысль: взять БП, например, 12в 1А, вытащить из него плату и засунуть её в корпус ресивера. Свободного места там хватает. Питание 220в взять от платы БП ресивера. Получится примерно то же самое, что у меня сейчас, но не будет дополнительной толстой вилки в розетке. Но опять же не будет ли помех на TV от такого соседства? Кто как думает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А ЧЕМ громоздкая? Вы проводами соединяли вашу плату с БП тюнера? Ну, так удлинните эти провода, и сделайте ими несколько витков в ферритовом колечке - возьмите самое маленькое.. А электролит 470 мкФ 16 вольт- не такой уж и большой.. Ну, возьмите на 220 мкф.. а керамический кондёр- это вообще смешно..

зы.. Если вы увеличите площадь радиатора- то, может и не придётся тепло "выводить наружу" - оно само рассеется..
Реклама
rojnov
Встал на лапы

Сообщение rojnov »

Пожалуй, всё же попробую фильтр по вашему совету. Правда, это будет нескоро, т.к. нахожусь в командировке, и домой попаду только к Н.Г.
То есть, если я правильно понял идею, этот фильтр я подключаю в разрыв "+" и "-" питания платы управления вентилятором. Ферритовое кольцо плюс пара кондёров до кольца и пара после.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну да.. В общем- то- главное- пара (электролит и керамика) ПОСЛЕ (прямо на плате управления двигателем.. Хотя - всё равно надо пробовать- может и не помочь..

зы.. У меня приставка DVB-T была- там вентилятор сразу включался при включении.. А, чтобы не шумел, а тепло "гонял"- то можно его через резистор включить.. Вентилятор- то компьютерный, или на основе коллекторного мотора?
rojnov
Встал на лапы

Сообщение rojnov »

Вентилятор обычный, от компа, только р-ром поменьше, чем в БП от ПК. Я уже и сам начинаю задумываться, стоило ли ставить схему управления на вентилятор. Дело в том, что сейчас он работает в ненормальном для него режиме - часто включается и выключается, иногда слишком часто. И из-за частых включений, по моему, быстрей снашивается втулка. Через полтора месяца работы в таком режиме пришлось его разбирать и со новой смазывать. Посмотрю на его поведение да может включу на постоянку вольт на 6-8 через резистор. Но в любом случае фильтр питания буду пробовать.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»