Приветствую уважаемых Котов.
Возникла небольшая проблемка, в связи с этим нужен совет. Суть в следующем. Есть спутниковый ресивер. Работает нормально, но сильно греется кренка в блоке питания. Корпус под блоком питания нагревается почти до 60 гр. Радиатор у кренки маленький, заменить нет возможности. Уже пришлось поменять электролит на входе БП (потёк). Стоял рядом с этой кренкой.
Я решил врезать вентилятор в верхнюю крышку, а 12 в питания взять с платы БП ресивра. Для управления вентилятором собрал управляющую схемку на Мосфете. Вентилятор должен включаться при нагреве радиатора кренки до 40 гр.
В итоге охлаждение работает нормально, но идут помехи на TV. Сделал внешнее питание схемы вентилятора - помехи исчезли. Вопрос: как устранить помехи на телевизор при питании платы вентилятора от БП тюнера, чтобы не использовать внешний БП.
На всякий случай приложил схему управления вентилятором.
Охлаждение ресивера Триколор
-
rojnov
- Встал на лапы
Охлаждение ресивера Триколор
- Вложения
-
- Упр. вентилятором.jpg
- (44.45 КБ) 876 скачиваний
- Реклама
Re: Охлаждение ресивера Триколор
Питание на схему подать через синфазный дроссель с конденсатором. Должно помочь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А, может, проще радиатор у КРЕНки увеличить?
"убрать помехи" - задача сложная, тут только пробовать надо..- Судя по схеме- ГДЕ конденсаторы по питанию?
Поставьте по питанию схемы конденсаторы - 470 -:- 1000 микрофарад - электролит, и 0,1 микрофарады- керамику, а птание на схему подавайте через дроссели.. (имхо- можно взять "колечко" от компьютерного БП, в ДВА провода намотать туда обмотку (по вкусу)
и пробовать..
зы.. "керамику", а лучше, и электролты и керамику лучше "вешать" и ДО и ПОСЛЕ дросселя..
"убрать помехи" - задача сложная, тут только пробовать надо..- Судя по схеме- ГДЕ конденсаторы по питанию?
Поставьте по питанию схемы конденсаторы - 470 -:- 1000 микрофарад - электролит, и 0,1 микрофарады- керамику, а птание на схему подавайте через дроссели.. (имхо- можно взять "колечко" от компьютерного БП, в ДВА провода намотать туда обмотку (по вкусу)
зы.. "керамику", а лучше, и электролты и керамику лучше "вешать" и ДО и ПОСЛЕ дросселя..
-
rojnov
- Встал на лапы
Благодарю всех, кто быстро откликнулся. Суть советов ясна. Надо пробовать. Единственное, что мне не очень нравится - получается громоздкая конструкция. Особенно если учесть, что плата управления мотором имеет размеры всего 15х25мм. А что касается увеличения р-ров радиатора у КРЕНки, то мне ведь тепло надо не просто отводить, но выводить его наружу.
Пришла в голову такая мысль: взять БП, например, 12в 1А, вытащить из него плату и засунуть её в корпус ресивера. Свободного места там хватает. Питание 220в взять от платы БП ресивера. Получится примерно то же самое, что у меня сейчас, но не будет дополнительной толстой вилки в розетке. Но опять же не будет ли помех на TV от такого соседства? Кто как думает?
Пришла в голову такая мысль: взять БП, например, 12в 1А, вытащить из него плату и засунуть её в корпус ресивера. Свободного места там хватает. Питание 220в взять от платы БП ресивера. Получится примерно то же самое, что у меня сейчас, но не будет дополнительной толстой вилки в розетке. Но опять же не будет ли помех на TV от такого соседства? Кто как думает?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ЧЕМ громоздкая? Вы проводами соединяли вашу плату с БП тюнера? Ну, так удлинните эти провода, и сделайте ими несколько витков в ферритовом колечке - возьмите самое маленькое.. А электролит 470 мкФ 16 вольт- не такой уж и большой.. Ну, возьмите на 220 мкф.. а керамический кондёр- это вообще смешно..
зы.. Если вы увеличите площадь радиатора- то, может и не придётся тепло "выводить наружу" - оно само рассеется..
зы.. Если вы увеличите площадь радиатора- то, может и не придётся тепло "выводить наружу" - оно само рассеется..
- Реклама
-
rojnov
- Встал на лапы
Пожалуй, всё же попробую фильтр по вашему совету. Правда, это будет нескоро, т.к. нахожусь в командировке, и домой попаду только к Н.Г.
То есть, если я правильно понял идею, этот фильтр я подключаю в разрыв "+" и "-" питания платы управления вентилятором. Ферритовое кольцо плюс пара кондёров до кольца и пара после.
То есть, если я правильно понял идею, этот фильтр я подключаю в разрыв "+" и "-" питания платы управления вентилятором. Ферритовое кольцо плюс пара кондёров до кольца и пара после.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну да.. В общем- то- главное- пара (электролит и керамика) ПОСЛЕ (прямо на плате управления двигателем.. Хотя - всё равно надо пробовать- может и не помочь..
зы.. У меня приставка DVB-T была- там вентилятор сразу включался при включении.. А, чтобы не шумел, а тепло "гонял"- то можно его через резистор включить.. Вентилятор- то компьютерный, или на основе коллекторного мотора?
зы.. У меня приставка DVB-T была- там вентилятор сразу включался при включении.. А, чтобы не шумел, а тепло "гонял"- то можно его через резистор включить.. Вентилятор- то компьютерный, или на основе коллекторного мотора?
-
rojnov
- Встал на лапы
Вентилятор обычный, от компа, только р-ром поменьше, чем в БП от ПК. Я уже и сам начинаю задумываться, стоило ли ставить схему управления на вентилятор. Дело в том, что сейчас он работает в ненормальном для него режиме - часто включается и выключается, иногда слишком часто. И из-за частых включений, по моему, быстрей снашивается втулка. Через полтора месяца работы в таком режиме пришлось его разбирать и со новой смазывать. Посмотрю на его поведение да может включу на постоянку вольт на 6-8 через резистор. Но в любом случае фильтр питания буду пробовать.