21 целая и одна на 80% собранная а/м Жигули модель 21011
Хотя один фиг, радиолюбителям тут ловить нечего...
Раньше дырки на все случаи жизни были 1.2 мм, так выводы, что бы красиво было формировали на специальной преспособке, тыркали эллемент в плату, под него другую,Г-образную приспособку, чтобы, зазоры над платкой одинаковые были, а сами выводы загибались в сторону более длинного проводника, припаивались и только потом откусывались, причем при пайке элеемент обязательно необходимо было держать пинцетом с др. стороны за припаивыемый вывол(вот так нас учили)ФД263 01 писал(а):Я долго мучался. что бы пайка красивой была. По началу хватало "что б не отваливалось".Действительно, при использовании станции пайка получается почти промышленной. Главное - температуру правильно подобрать. И самое интересное - при низкой температуре, канифоль даже не закипает, медь не окисляется - и припой сам собой растекается.
Еще у меня проблема была - вывод прогреваешь, касаешься припоем - и припой весь на выводе и остаётся, в виде капли, или если к дорожке - то текут припойные реки, а на вывод как бы сухим, так и остался - проблема была в соотношении размеров вывода и отверстия - если например 0.25 Вт импортный резистор в отверстие 1мм. Как назло свёрл 0.6 и 0.8 мм в продаже не было.С их появлением проблема была решена.
Согласен.ploop писал(а):Это не самая лучшая пайка, на "4" я бы сказал...
Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.Его схемы работают, и как он делал, и как надо правильно он всё подробно описывает. А вот Вашей ни одной не видел. На этом прошу закончить дебаты, тут они явно неуместны.
Я вот видео посмотреть не могу, но в тех конструкциях для пайки волной, которые нам в институте описывали, когда я учился, никаких рек припоя не было. Там волна формировалась накатом при помощи специальной формы органа, перемещаемого в ванне с припоем.Stalker46 писал(а):так я дал же видео! посмотри повыше)
если нет возможности посмотреть, рассказываю.
имеется ванночки с припоем. только припой все время плывет как быстрая река. на цепочких подносят плату и она касается поверхности припоя стороной с дорожками. иона плывет по припою как лодка на воде). и все. а перед этим на нее уже нанесли паяльную маску.
Я поражаюсь на этих людей - 1234755 раз обсуждалось это все, но все как об стенку горох. Открыть справочник по пайке им тоже недосуг.suslogon писал(а):на производстве обычно используют паяльную пасту
Не, я не хотел никого обидеть, но его схем правда не видел. А выпадки с его стороны видел. Поэтому так и отреагировал. Но больше, наверное, за наезд на ДиХалта... Ну уважаю я этого человека, хорошее он дело делает! Особенно для начинающих.Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.
Пухич, жаль, я раза 3-4 прокрутил. Там короткий ролик с Дискавери, но классно!Я вот видео посмотреть не могу
Артем, как ты это себе представляешь: по светикам волной расплава "прокатить"(ни одной линзы живой не останеться)artemm писал(а):а светодиоды smd-шные волной паяют?